Букки-терапия: понятие о методе, показания и противопоказания


Букки-терапия: понятие о методе, показания и противопоказания

Шрамы и рубцы, образовавшиеся после хирургического вмешательства или полученные во время несчастных случаев, выглядят неэстетично. Они приносят массу неудобств человеку, поэтому желание избавиться от них вполне объяснимо. Если шрам расположен, к примеру, на руке, его можно замаскировать, нанеся на это место татуировку. Но что делать, если рубец очень заметен на теле? Некоторые люди используют дорогостоящие кремы, которые, судя по рекламе, обладают чудодейственным свойством. На самом деле эффективность таких средств весьма сомнительна. Сегодня косметологические клиники предлагают массу вариантов по исправлению подобных дефектов кожи. При помощи современных методов можно навсегда избавиться от ненавистных шрамов и рубцов.

Одним из прогрессивных способов удаления подобных дефектов является Букки-терапия, хотя она и используется крайне редко. Что это такое и в чем преимущества метода? Какие есть противопоказания и как проводится процедура? Всю информацию вы узнаете, прочитав эту статью.

Букки-терапия: понятие о методе, показания и противопоказания

Что собой представляет этот метод?

Впервые лучи Букки стали применять в дерматологии. Они оказались эффективными в борьбе с таким серьезным недугом, как псориаз. На протяжении нескольких десятков лет Букки-терапия использовалась как один из способов лечения пораженной кожи. К этому методу специалисты прибегали крайне редко, лишь в случаях, если другие процедуры оказывались неэффективными. Лучи Букки отлично выводят келоидные и гипертрофические рубцы. В процентном соотношении эффективность данной терапии составляет от 70 до 98%.

Лучи представляют собой сверхмягкое рентгеновское излучение. Они вырабатываются специальным аппаратом, напряжение которого составляет 10 кВт. В настоящее время Букки-терапия используется крайне редко, от нее отказались в пользу фотохимиотерапии (ПУВА) и прочих не менее эффективных методик.

Букки-терапия: понятие о методе, показания и противопоказания

Преимущества и недостатки терапии

Если необходимо удалить келоидный рубец, то наиболее эффективным будет использование Букки-терапии. Эта методика имеет как плюсы, так и минусы. К преимуществам можно отнести такие факторы:

  • снижение болевых ощущений;
  • после проведения процедуры активизируется обратное развитие рубца, то есть он начинает уменьшаться;
  • происходит торможение процессов дальнейшего рубцевания тканей дермы;
  • устраняется кожный зуд.
  • После полного курса процедур келоидные либо гипертрофические рубцы значительно уменьшаются в размерах. Они становится практически незаметными. Вместо них происходит формирование нормотрофического рубца.

    Букки-терапия: понятие о методе, показания и противопоказания

    Курс Букки-терапии составляет от двух до десяти процедур. Все зависит от размеров шрама или рубца.

    К минусам можно отнести продолжительность лечения. Между курсами терапии должен быть интервал не менее 45 дней. Еще один недостаток – это пусть и незначительное, но облучение, которое получает человек во время процедуры. Доза составляет 10-12 Грей.

    Букки-терапия. Показания для проведения процедуры

    Помимо коррекции рубцов и шрамов, такой вид терапии используют в дерматологии. Показаниями к ее применению служат различные заболевания кожи:

  • хроническая, а также себорейная экзема;
  • нейродермиты;
  • гидродениты;
  • микозы;
  • хейлиты;
  • болезнь Дарье;
  • псориатические высыпания;
  • экзема волосяной части головы и многие другие.
  • К тому же этот метод эффективен при герпесе, бородавках, вульгарных угрях, гемангиоме и т. д.

    Кому противопоказана такая терапия

    Этот терапевтический метод имеет определенные противопоказания. Его не назначают в двух случаях:

  • при нарушениях в работе кровеносной системы;
  • если имеются заболевания почек.
  • Процесс подготовки перед проведением процедуры

    При наличии свежих шрамов и рубцов не требуется какой-либо подготовки. Такие дефекты быстро и эффективно устраняются при помощи Букки-терапии. А вот застарелые, толстые рубцы ликвидировать гораздо сложнее. В этом случае проводят сглаживание (эпителизацию) верхнего слоя поврежденных тканей. Выполняется это двумя способами:

  • методом криодеструкции;
  • введением гормональных препаратов, таких как «Триамцинолон», «Гидрокортизон», «Кеналог».
  • Букки-терапия: понятие о методе, показания и противопоказания

    После того как было произведено сглаживание верхних тканей рубца, приступают непосредственно к Букки-терапии.

    Проведение лечения

    Эти рентгеновские лучи хотя и называют мягкими, но все же они сильно воздействуют на кожные покровы. При проведении процедуры специалисту следует проявлять внимательность. Лечение рубца на лице проходит таким образом:

  • Берут тонкую пластину свинца и вырезают в ней отверстие, соответствующее форме шрама.
  • Пластину накладывают на лицо, таким образом выделяя участок с пораженными тканями. Процедура проводится в целях защиты здорового кожного покрова от воздействия лучей.
  • Затем проводится облучение зарубцевавшихся тканей. Для этого используют специальный аппарат, сила тока в котором достигает 10 mA. Важно, чтобы расстояние от трубки устройства до рубца было в пределах 3-5 см.
  • Между первой и второй процедурой должен быть интервал не менее 45 дней. Последующий разрыв между курсами терапии должен составлять 2 месяца.

    Букки-лучи особенно эффективны для удаления свежих рубцов. Старые дефекты кожи рекомендуется убирать при помощи хирургического лечения.

    Какие могут быть осложнения?

    Как и при любой терапевтической процедуре, могут возникать определенные осложнения. В основном это покраснения кожных покровов и пигментация. Как правило, подобные проявления проходят самостоятельно в течение 7-14 дней. Лучи могут спровоцировать и более серьезные осложнения, например атрофию кожных покровов, при которой происходит утончение тканей, и телеангиэктазию – расширение маленьких сосудов. В редких случаях побочным эффектом терапии становятся незаживающие раны, которые впоследствии перерастают в онкологию (рак плоскоклеточный) и язву Маржолена.

    Букки-терапия: понятие о методе, показания и противопоказания

    Так как лучи могут вызывать столь серьезные осложнения, этот метод лечения крайне редко используется специалистами.

    Восстановление кожи после процедуры

    Важен уход за кожей после проведения такой терапии. Для этих целей используют жирный крем. Лучше всего подходит «Спасатель», также можно использовать средства, в составе которых есть пантенол. Эти препараты способствуют заживлению и восстановлению эпидермиса.

    Перед использованием мазей и кремов обязательно изучите их состав. Для ухода за кожей после Букки-терапии противопоказаны средства, содержащие в себе вазелин. Если наблюдается высокая сухость кожных покровов, можно обработать пораженный участок такими препаратами, как «Актовегин», «Солкосерил», «Ируксол».

    Букки-терапия: понятие о методе, показания и противопоказания

    Использование таких средств поможет быстро привести в норму ткани эпидермиса. Продолжительность восстановительного курса составляет около двух месяцев.

    Отзывы о Букки-терапии

    Большинство пациентов, которые прошли процедуру удаления рубцов рентгеновскими лучами, оставались довольны результатом. Осложнения возникают крайне редко. В 98% случаев удавалось сделать рубец практически незаметным. Также пациенты отмечали приемлемую стоимость процедуры. Цена составляет от 500 до 3000 рублей. Стоимость напрямую зависит от сложности каждого отдельного случая. Подобную услугу предоставляют многие косметологические клиники.

    Источник: fb.ru