Детеныши крокодила: интересные факты


Детеныши крокодила: интересные факты

Крокодил – один из самых опасных хищников нашей планеты. Представители большинства видов умны, хитры и очень сильны. Неудивительно, что эти животные всегда вызывали повышенный интерес и у ученых, и у далеких от научного мира людей, которые просто интересуются природой.

Наша статья расскажет о том, какими появляются на свет эти могучие хищники, с какими опасностями им предстоит столкнуться, прежде чем занять верхние позиции пищевой цепочки.

Название

Начнем с самого простого. Известно ли вам, как называется детеныш крокодила? Отметим, что специальное название для новорожденных и молодняка существует не всегда. Если есть сомнения, лучше не выдумывать слова, а обойтись «детенышем».

Детеныши крокодила: интересные факты

Современные словари и справочники советуют применять слово «крокодиленок» исключительно в устной речи. Для письменной больше подойдет просто «детеныш», «крокодильчик» или «маленький крокодил».

Размножение крокодилов

Большинство земноводных и пресмыкающихся, населяющих тропики, начинают подыскивать пару накануне наступления сезона дождей. Крокодилы не являются исключением.

Самцы устраивают бои, которые нередко завершаются гибелью одного из соперников. Самые агрессивные и сильные, одержав победу, начинают искать себе подруг. Кстати, брачный сезон – единственный период, во время которого особи разных полов контактируют между собой.

Спаривание происходит в воде. Процесс это довольно длительный, причем на всем его протяжении партнеры сменяют друг друга. В результате одну самку оплодотворяет несколько самцов, как и каждый самец спаривается с несколькими партнершами.

По завершении процесса самцы разбредаются, а самки начинают планировать строительство гнезд. Нередко крокодилице приходится построить несколько укрытий, чтобы выбрать самое лучшее. Гнездо должно быть рядом с водой, но при этом без риска затопления.

В кладке обычно от 40 до 80 яиц. При огромной массе и кажущейся неповоротливости крокодилица может аккуратно уложить все яички, не повредив. Во время откладывания яиц самка словно впадает в транс: зрачки расширяются, ушные щели прикрываются, она практически не замечает всего того, что происходит вокруг. Но как только кладка готова, от отрешенности не остается и следа. Во время охраны гнезда пресмыкающееся превращается в агрессивную защитницу, готовую дать отпор кому угодно.

От температуры окружающей среды зависит пол будущих детенышей крокодила: при температуре от 31,7 до 35,4 градуса на свет появляются самцы, а в остальных случаях — самки.

Детеныши крокодила: интересные факты

Период созревания яиц составляет примерно 3 месяца. За это время выкопанное гнездо, замаскированное листьями и поливаемое проливными дождями, становится очень плотным, поэтому новорожденным непросто из него выбраться. Едва появившись на свет, они начинают шуметь, зовя на помощь мать.

Как выглядит детеныш крокодила

Детенышей некоторых животных очень трудно идентифицировать – настолько они не похожи на родителей. Но в данном случае дела обстоят иначе: детеныши крокодила являются уменьшенными копиями мам и пап. В длину они достигают примерно 30 см, причем, как и у взрослых особей, 2/3 тела занимает голова. Даже у новорожденных есть зубы.

Но выглядят малыши довольно милыми: у них большие блестящие глаза, неуклюжие тоненькие лапки, переливающие на солнце пятнышки. На вид они совсем беззащитны, да и на самом деле они пока еще не способны за себя постоять.

Рождение и детство

Услышав крики малышей, крокодилица разгребает гнездо, освобождая их. Ученые неоднократно фиксировали, как самка крокодила переносит детенышей во рту, усеянном мощными зубами. Она делает это крайне осторожно, не причиняя детям никакого вреда.

Детеныши крокодила: интересные факты

В это время не стоит беспокоить заботливую мать, ведь все ее внимание сосредоточенно на потомстве. Немногие рептилии заботятся о детенышах. Но, казалось бы, самый беспощадный хищник тропиков готов убить любого, кто будет угрожать его малышам. Крокодилица поочередно переносит детенышей в воду, которая скоро станет для них родной стихией. Но пока что новорожденные умеют лишь прятаться и удирать.

Первые несколько дней малыши не питаются, им хватает запаса питательных веществ, полученного из яйца. Крокодилица в основном занимается их защитой, а не воспитанием. Детеныши всему постепенно учатся сами.

Мать будет опекать детей еще некоторое время, пока каждый из выживших достаточно не окрепнет и не научится самостоятельно добывать себе пищу.

Закон джунглей

Несмотря на такую опеку, список желающих полакомиться деликатесным мясом довольно велик. На новорожденных крокодилов охотятся многие хищные млекопитающие, птицы, рептилии. Нередко и сами крокодилы едят детенышей своих же соплеменников. Процент выживаемости мал: половозрелости достигает всего одна особь из сотни.

Детеныши крокодила: интересные факты

Но такой суровый закон джунглей, вероятно, и обуславливает мощь и силу взрослого животного. Ведь каждый крокодил преодолел сложнейший путь в борьбе за собственную жизнь.

Источник: fb.ru