За что был проклят Каин


Нет закона и нет нарушения закона. Когда Каин убил Авеля? И когда Моисей получил Заповедь «не убий»? Так почему проклят был Каин Господом, если ещё не было Заповеди «не убий»?

За что был проклят Каин

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

— Заповеди Божии продиктованы не простым желанием Бога создать ограничения, но стремлением направить человечество на путь деятельного богопознания. задолго до закона Моисея человечество знало, что убийство недопустимо. В человеке заложено изначально распознавание зла и добра, поэтому появление закона Моисея лишь укрепило людей в своём мироощущении.

Каин не от Бога получил проклятие, но, как сказал Бог: «ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей» (Быт. 4:11). По сути, Каин сам проклял себя своим злодеянием. Как мы видим по последствиям, род Каина так и не смог раскаяться и исправиться и весь погиб при потопе. Точно так же и мы, согрешая, проклинаем себя сами и удаляем себя от спасения. И единственное, что можно сделать, — это осознать греховность своей жизни и исправлять её через жизнь в Боге и благочестии.

Источник: slovobozhie.com