Белый налет на губах у взрослых: особенности, причины и методы лечения


Белый налет на губах у взрослых: особенности, причины и методы лечения

Белый налет на губах у взрослых – распространенное и неприятное состояние, несущее эстетический и психологический дискомфорт. Налет может проявляться периодически, в разное время суток, а может присутствовать на постоянной основе. В большинстве случаев такое состояние не является признаком какой-либо патологии и самостоятельно проходит через какое-то время.

Непатологические причины

Это самые неопасные факторы появления белого налета на губах у взрослых. К ним относят:

  • неправильный уход за полостью рта;
  • неправильно составленное меню с преобладанием продуктов с низким содержанием витаминов и полезных веществ;
  • зубные протезы;
  • употребление некоторых медицинских препаратов;
  • депрессивное состояние;
  • вредные привычки, в особенности курение.
  • Но самое важное, что такое состояние достаточно просто исправить – просто убрать провоцирующий фактор.

    Белый налет на губах у взрослых: особенности, причины и методы лечения

    Патологические причины

    В ряде случаев белый налет может говорить о том, что в организме начала развиваться болезнь и здесь уже без обследования не обойтись. В частности, белый налет может появляться на фоне:

  • инфекционного заболевания;
  • при проблемах с пищеварительным трактом;
  • при наличии вируса иммунодефицита;
  • при тонзиллите и скарлатине;
  • если есть заболевания дыхательной системы или красный плоский лишай;
  • при болезнях печени и молочнице.
  • Особенности локализации

    В зависимости от того, где появляется белый налет на губах у взрослых, можно предположить причину его возникновения.

    В уголках рта. Такая локализация налета характерна для курильщиков и для лиц, которые недостаточно тщательно следят за гигиеной полости рта. В ряде случаев это может быть симптомом развития кандидоза или авитаминоза.

    Проблема на внешней стороне губ. В большинстве случаев такой налет сопровождается формированием сухой корочки. А это говорит о том, что, скорее всего, присутствует хейлит или герпес, а возможно, это негативные последствия от татуажа.

    Проблема на внутренней стороне губ. Такие проявления чаще всего говорят о наличии грибковой инфекции. Тем более если появляются творожные массы, налет не только на губах, но и на языке, щеках, даже миндалинах.

    Если же присутствует липкий налет на губах по утрам, то, скорее всего, что у человека проблемы с желудком или пищеводом.

    Белый налет на губах у взрослых: особенности, причины и методы лечения

    Молочница

    Эта болезнь развивается на фоне «пробуждения» грибков из рода Кандида. У большинства людей эти бактерии присутствуют в организме на протяжении всей жизни, но как только иммунные силы ослабнут, грибок сразу же начинает давать о себе знать.

    Возникнуть болезнь может даже от контакта с грязными или испорченными продуктами питания. Алкоголь и некоторые лекарственные средства могут спровоцировать появление налета. Особую опасность несут гормональные и антибактериальные медикаменты.

    Причиной белого налета на губах у взрослых женщин может стать беременность. Достаточно часто молочница появляется в первом триместре, но со временем самостоятельно исчезает. Но если плод крупный, то может потребоваться лечение, так как организм матери может самостоятельно не справиться с кандидозом.

    Молочница может появиться в период климакса или во время полового созревания из-за гормональных сбоев в организме.

    Симптомы и лечение кандидоза

    Как только болезнь начинается развиваться, то симптомы сразу же дают о себе знать. Налет появляется на губах и внутри рта, может начаться раздражение, появляются трещинки на губах и покраснение в уголках рта. Практически с каждым днем симптоматика усиливается и при отсутствии лечения очень быстро перерастает в хроническую форму. В таком случае у больного человека уже сильный дискомфорт, появляются ранки в местах белого налета, которые кровоточат и гноятся.

    Грибок достаточно быстро «расползается» по слизистым оболочкам, может появиться на щеках, небе. Больному человеку становится трудно пережевывать пищу. Поэтому очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы грибок не начал поражать другие органы.

    Белый налет на губах у взрослых: особенности, причины и методы лечения

    При лечении белого налета на губах у взрослых, который возник на фоне кандидоза, используются кремы, таблетированные и капсульные лекарства для приема внутрь, спреи. Если налет присутствует только на губах, то можно использовать только мазь или крем. Спреи помогают справиться с болезнью, которая проявляется в ротовой полости. Если же грибок уже проник в пищеварительный тракт, то используется медикаментозное лечение. Чаще всего используются следующие препараты: «Пимафуцин», «Фуцис», «Итракон» и «Медофлюкон». В педиатрии используются внутривенные растворы, но лучше, чтобы их вводил медицинский работник.

    Стоматит

    Фактически в медицине не существует такого термина, как «стоматит». Это собирательный образ, который включает заболевания ротовой полости, сопровождающиеся воспалительным процессом. Такие болезни характеризуются болезненными и дискомфортными ощущениями во рту. Возбудителями болезней могут быть бактерии и грибки. Белый налет внутри губы у взрослого тоже может говорить о том, что появился стоматит.

    Белый налет на губах у взрослых: особенности, причины и методы лечения

    Однако существует ряд характерных признаков присутствия заболевания:

  • красные, небольшого размера пузырчатые бластулы, которые появляются на всей слизистой оболочке ротовой полости;
  • легкий белый налет, который появляется на фоне повышения уровня лейкоцитов;
  • повышенная температура тела;
  • повышенный показатель лейкоцитов в крови.
  • Стоматит передается контактно-бытовым способом, поэтому следует тщательно следить за гигиеной ротовой полости и обязательно хорошо мыть продукты питания.

    Правильный диагноз может поставить только медик, как и назначить адекватное лечение. Самая простая методика лечения предполагает санацию ротовой полости, в этих случаях используется содовый раствор, противогрибковые лекарства или травяные отвары. Если все же диагностировано грибковая причина стоматита, то назначаются противогрибковые препараты, мази и губные помады.

    Помимо лечебных мероприятий потребуется скорректировать рацион питания и поддерживать оптимальный водный баланс в организме, следить за влажностью в помещении.

    Если проблема возникает утром

    Если белый налет на нижней губе у взрослых появляется после сна, то, скорее всего, что это просто высохшая слюна, которая непроизвольно вытекает во время сна из полости рта. Когда проблема возникает лишь иногда, налет не имеет резкого запаха, то никакого беспокойства она не должна вызывать. Такая пленка быстро снимается после утренней гигиенической процедуры.

    Чаще всего такая проблема возникает, если у человека заложен нос или есть проблемы с зубами (кариес или пародонтоз). Однако утренний налет может говорить и о более тяжелых патологиях, тем более, если он появляется на регулярной основе.

    В частности, белый налет у взрослого на верхней губе или/и нижней, появляющийся в утреннее время, после сна, может говорить о том, что есть проблемы с ЖКТ либо повышена кислотность, либо есть глисты. Если же вместе с налетом появляется прозрачная корочка и эти симптомы сопровождаются сухостью во рту, то, скорее всего, что организму не хватает витаминов группы В и А, возможно, уже начался бутулизм или паротит, дисфункция слюнных желез или синдром Шегрена.

    Если же после утренней гигиенической процедуры налет опять появляется, то это уже точно является признаком развития какой-то патологии, и такое состояние требует незамедлительного обращения к врачу.

    Белый налет на губах у взрослых: особенности, причины и методы лечения

    Белый налет на губах у взрослых мужчин зачастую является следствием наличия пагубной привычки – курения.

    Как избавиться от проблемы?

    Чтобы устранить налет на губах, следует одновременно действовать в двух направлениях:

  • устранять выявленную причину такого состояния;
  • проводить регулярную местную обработку ротовой полости.
  • К стандартным мероприятиям ухода за ротовой полостью относят чистку зубов утром и вечером. После употребления пищи необходимо полоскать рот, прочищать пространство между зубами стоматологической нитью, но не зубочисткой. Обязательно посещайте регулярно стоматолога, даже если ничего не болит, профилактика позволит избежать кариеса и других проблем с зубами и слизистой оболочкой рта. Постарайтесь отказаться от вредных привычек и употребляйте пищу только в теплом виде.

    Чтобы избавиться от белого налета в уголках губ у взрослых, можно делать примочки из эфирных масел: лимонного, лавандового, бергамотового. Пока не прекратится налет, обрабатывать проблемные места по 2-3 раза на протяжении дня смоченным в масле ватным тампоном.

    Белый налет на губах у взрослых: особенности, причины и методы лечения

    Нелишним будет проведение антисептического полоскания. Отвары из трав можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Самый простой рецепт – развести прополис в теплой воде и полоскать им ротовую полость, также подойдет сок клюквы либо отвар из рябины. Можно сделать отвар из нескольких трав: чистотела, календулы, шалфея и березовых почек. А можно приобрести уже готовый медицинский препарат в любой аптечной сети.

    В заключение

    Белый налет на губах у взрослых: особенности, причины и методы лечения

    И, конечно же, следует следить за своим иммунитетом. Если с ним все в порядке, то никакая инфекция не проникнет в организм.

    Источник: fb.ru