Лечение геморроя пиявками: отзывы, особенности проведения, показания, противопоказания и рекомендации врачей


Лечение геморроя пиявками: отзывы, особенности проведения, показания, противопоказания и рекомендации врачей

Гирудотерапия относится к методам нетрадиционной медицины. С ее помощью можно избавиться от таких заболеваний, как стенокардия, простатит, артрит, артроз, варикозное расширение вен и прочих. Особенно хорошо зарекомендовало себя лечение пиявками геморроя. Отзывы пациентов, испытавших этот способ терапии, подтверждают высокую эффективность гирудотерапии и ее полную безопасность.

Польза гирудотерапии

Лечение геморроя пиявками: отзывы, особенности проведения, показания, противопоказания и рекомендации врачей

Этот метод практиковали еще в древности. О целебных свойствах пиявок было известно еще Гиппократу. Давно забытая методика в наши дни обрела второе дыхание. На сегодняшний день лечение пиявками вновь становится модным и популярным. В чем заключается суть гирудотерапии?

Во время укуса паразит выпускает в кровь свою слюну, которая содержит массу биологически активных веществ. Кроме того, слюна обладает компонентом, препятствующим свертыванию крови. Именно поэтому очень часто после укуса пиявки, кровь приходится останавливать с помощью повязки. Благодаря этому свойству омолаживается кровь, а сосуды становятся менее подверженными к образованию тромбов. Таким образом заметно снижается риск возникновения атеросклероза и гипертонии.

Лечение геморроя пиявками (гирудотерапия) имеет существенное преимущество. Своим действием слюна пиявки, напоминающая ацетилсалициловую кислоту, разжижает кровь и препятствует образованию геморроидальных мешочков.

Но в отличие от «Аспирина» слюна паразита способна растворить тромб, чего не скажешь о лекарственном препарате.

Принцип работы пиявок

Лечение геморроя пиявками: отзывы, особенности проведения, показания, противопоказания и рекомендации врачей

Пиявка – это кольчатый червь из класса поисковых. Обитают они исключительно в пресных водоемах, но для лечения людей используются только медицинские пиявки, выращенные в лабораториях. После того как червя используют, его умерщвляют. Таким образом поддерживается стерильность среди паразитов. Пиявка обладает огромным количеством крохотных зубов, расположенных на обеих челюстях. Во время укуса она массирует участок кожи, благодаря чему усиливается приток крови. Пациенты, испытавшие гирудотерапию, говорят о том, что укус паразита довольно мягок. Некоторые сравнивают его с легким пощипыванием.

Причины геморроя и его лечение

Лечение геморроя пиявками: отзывы, особенности проведения, показания, противопоказания и рекомендации врачей

Причинами этого довольно неприятного заболевания являются: сидячий образ жизни, тяжелая физическая работа, беременность, анальный секс и частые запоры. Для лечения геморроя используют свечи, мази и таблетки. А также существует немало средств нетрадиционной медицины, которые отлично помогают справиться с этим заболеванием. Главное при лечении геморроя – не запустить болезнь. В противном случае все может закончиться хирургической операцией. Запущенный геморрой грозит не только открытым кровотечением, но и появлением геморроидальных шишек, глубоких трещин и в худшем случае опухолевых заболеваний.

Лечения геморроя пиявками

Фото пиявки представлено ниже.

Лечение геморроя пиявками: отзывы, особенности проведения, показания, противопоказания и рекомендации врачей

Гирудотерапия при геморрое чрезвычайно полезна. Пиявки выполняют следующие функции:

  • Снимают воспалительный процесс, так как слюна этих паразитов обладает бактерицидным свойством.
  • Разжижают кровь и не дают ей застаиваться. Благодаря этому свойству проходят отеки и рассасываются узлы на венах.
  • Гирудотерапия способствует оздоровлению всех органов малого таза.
  • Следует учитывать, что пиявки применяются исключительно при наружном заболевании. В случае внутреннего геморроя они бесполезны.
  • Уже после первого сеанса наблюдается заметное улучшение. Проходят отеки, вены уменьшаются, а боль исчезает.

    Как ставить пиявок

    Для проведения процедуры у врача должны быть следующие предметы: нашатырный спирт, горячая вода, обычный медицинский спирт и глюкоза в растворе. А также пробирка, в которой будут содержаться паразиты после сеанса.

    Перед процедурой следует опорожнить желудок и тщательно вымыть задний проход. После чего приступают непосредственно к гирудотерапии. Больной ложится на живот как можно удобнее, так как процедура будет длиться не менее 40 минут. Пиявку ставят на копчик и в области ануса. Паразита можно прикладывать непосредственно к трещинам и геморроидальным узлам. При лечении геморроя точки пиявками находятся самостоятельно. Не следует бояться боли, так как пиявка одновременно с укусом впрыскивает обезболивающее вещество. Судя по отзывам, лечение геморроя пиявками проходит комфортно и непринужденно.

    Меры предосторожности

    Лечение геморроя пиявками: отзывы, особенности проведения, показания, противопоказания и рекомендации врачей

    Иногда паразит заползает вглубь заднего прохода. После того, как червь напьется крови, он самостоятельно вылезет наружу. Чтобы отцепить пиявку раньше времени, смачивают ватный тампон в йоде или в спирте и подносят к паразитам. Желательно не снимать пиявку раньше времени, а дать ей возможность завершить свое дело.

    Курс лечения составляет 12 сеансов, которые проводят не чаще одного раза в неделю. За один сеанс, как правило, используется до шести пиявок.

    Нельзя проводить эту процедуру самостоятельно или с помощью непрофессионалов. На самом деле гирудотерапия не такой простой метод лечения, как кажется на первый взгляд. Иногда могут возникнуть осложнения в виде кровотечений, а из-за того что кровь сильно разжижается, и ее бывает сложно остановить. Поэтому лечение геморроя пиявками в домашних условиях практически не проводится. Рядом с больным обязательно должен находиться профессионал, который знает как действовать в подобных ситуациях.

    Если геморрой имеет начальную стадию заболевания, достаточно использовать три или четыре пиявки за один сеанс. Положительный эффект от лечения геморроя пиявками наступает уже после второго сеанса, то есть через 2 недели лечения. По словам пациентов, уже после первой процедуры останавливается кровотечение и проходит отечность, а после второй начинают рассасываться геморроидальные шишки.

    Рекомендации врачей

    Лечение геморроя пиявками: отзывы, особенности проведения, показания, противопоказания и рекомендации врачей

    Для того чтобы гирудотерапия дала хороший результат, следует учитывать некоторые правила и рекомендации специалистов:

  • Нельзя накануне сеанса принимать препараты с ацетилсалициловой кислотой («Аспирин» или «Цитрамон»). Это вещество разжижает кровь, из-за чего может возникнуть кровотечение.
  • Желательно три дня до гирудотерапии делать зарядку для ануса. Для этого несколько раз в день напрягают и расслабляют мышцы заднего прохода.
  • При лечении геморроя пиявками, точки постановки определяет специалист. Нельзя самостоятельно передвигать паразитов или мешать им.
  • После похода в туалет обязательно делают омывания теплой, а затем прохладной водой. Таким образом, происходит закаливание сосудов и стимулирование работы мышц ануса.
  • В день процедуры запрещено пользоваться ароматическими средствами, а также курить и употреблять алкоголь.
  • После гирудотерапии крайне нежелательно купаться на протяжении двух суток. Места укусов рекомендуется смазывать средствами от зуда и для ускорения заживления.

    К ранам, образовавшимся после укусов паразитов, следует относиться осторожно. Они могут в любой момент начать кровоточить и поэтому их нельзя расчесывать или раздирать.

    Кому противопоказано

    Лечение геморроя пиявками: отзывы, особенности проведения, показания, противопоказания и рекомендации врачей

    Существует категория людей, которым крайне нежелательно использовать пиявки. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • люди с малокровием;
  • пациенты с низким давлением.
  • Отдельно следует отметить людей, склонных к аллергии. У них возможны высыпания на коже, сопровождающиеся зудом или другие негативные реакции. Таким пациентам не проводят лечение геморроя пиявками.

    Отзывы пользователей

    По мнению пользователей интернета, которые испробовали гирудотерапию, этот метод лечения чрезвычайно эффективен. Из недостатков они выделяют только то, что после укуса пиявки могут остаться шрамы. В остальном этот метод лечения вызывает только положительные эмоции. Боль при укусе пиявки совершенно не ощущается. По словам пациентов, он больше напоминает легкое пощипывание. Пиявки иногда расползаются и сами ищут нужное место. Иногда они заползают вглубь заднего прохода и остаются там на некоторое время. У новичков это может вызвать панику. Не стоит опасаться такого поведения паразита, так как пиявка обязательно вылезет наружу, после того как наестся.

    Уже после первого сеанса заметны значительные улучшения. В первую очередь останавливается кровотечение, которое уже больше практически не возникает. Благодаря лечебной слюне начинают заживать трещины, а узлы значительно сокращаться. Что в итоге приводит к их полному рассасыванию. Судя по отзывам, лечение геморроя пиявками проходит без последствий.

    Среди побочных эффектов пациенты отмечают зуд, который обычно начинает проявлять себя на следующий день после процедуры. По рассказам больных, зуд довольно неприятный и намного интенсивнее комариного.

    Сеанс гирудотерапии довольно дорогой. Одна пиявка стоит около 100 руб., а всего для проведения одного сеанса требуется до 10 штук.

    Источник: fb.ru