Птицы Приморского края: описание


Птицы Приморского края: описание

Одним из самых уникальных регионов России является Приморский край. Он отличается особым разнообразием ландшафта и удивительной природой. В этой местности можно встретить каменистые и лесистые склоны, скалистые вершины, спокойные реки и бурные горные речки с водопадами, лагунные озера. Богат этот край разнообразием растительного и животного мира. Сегодня мы хотим рассказать об удивительных обитателях Приморского края — птицах. Названия, фотографии и интересная информация о представителях авифауны — все это ждет вас ниже!

Зимующие птицы

Так называют птиц, которые проживают в родном крае круглый год. Зимующие пернатые непременно должны уметь добывать себе пропитание среди снегов. Предлагаем познакомиться с проживающими в Приморском крае зимующими птицами.

Воробей

Одна из самых популярных птиц, обитающая с человеком по соседству. Относится к семейству воробьиных. Воробей легко узнаваем по внешнему виду и своеобразному чириканью. Верхняя часть оперения птицы окрашена в коричнево-бурый цвет с вкраплением черных перьев. Голова, щечки и брюшко имеют светло-серый оттенок. Хвост у воробьев небольшого размера. Достаточно мощный и крепкий клюв.

Птицы Приморского края: описание

Длина тела воробья в среднем составляет около 16 см, вес колеблется от 25 до 35 г, а размах крыльев достигает 27 см. Самца воробья от самочки легко отличить по черному пятну, которое охватывает его подбородок, горлышко, и грудку (верхнюю часть). Голова самца темно-серого цвета. Самка воробья меньшего размера, горло и голова у нее серого цвета, над глазами расположены бледно-желтые полоски, практически незаметные.

Снегирь

Пернатые относятся к семейству вьюрковых, к птицам рода снегирей (на фото). В Приморском крае птица имеет широкое распространение. Снегири небольшие птицы, что касается размера — они немногим больше воробья. В среднем весят 30-35 граммов, имеют плотное телосложение. Длина тела составляет 18 см, крылья в размахе — до 30 см. Для данного рода птиц в окраске особей характерен половой диморфизм. Самая интересная часть у этой птицы — грудка, у самочек она розовато-серого окраса, самцы выглядит гораздо ярче: грудка у них окрашена в карминно-красный цвет. Именно этот характерный признак отличает снегирей от других пернатых. В остальном окраска оперения у самки и самца практически идентична: голова у снегиря окрашена в черный цвет таким образом, словно на нее надета черная шапочка, далее она плавно переходит в небольшое пятнышко черного цвета на подбородке. Спина у птиц голубовато-серого окраса, крылышки очень яркие, они представляют собой оригинальное сочетание черного и белого цветов, которые чередуются полосками. Перышки под и над хвостом имеют белый окрас. Клюв снегиря крепкий, широкий, черного цвета.

Птицы Приморского края: описание

Клест

Можно встретить на территории Приморского края и птицу клест. Она считается уникальной по следующим характеристикам:

  • крестообразный клюв;
  • «рождественские птенцы»;
  • нетленность после жизни.
  • Птицы относятся к отряду воробьиных. Они небольшого размера (до 20 см), имеют плотное телосложение, короткий раздвоенный хвост, большую голову и крестообразный клюв. Грудка самцов окрашена в яркий красно-малиновый цвет, у самочек — в зеленовато-серый. Хвосты и крылья клестов имеют коричневато-серые оттенки. Удивительно, что своих птенцов клесты выводят в самое холодное время года — зимой, часто под Рождество. Именно поэтому малышей называют «рождественские птенцы». Кстати, у этой птицы нет врагов в природе. Ввиду того что основным рационом питания птицы являются семена шишек елей, они при жизни себя «бальзамируют», становятся горькими, невкусными для хищников.

    Птицы Приморского края: описание

    Помимо перечисленных выше птиц, в Приморском крае проживают такие зимующие птицы:

  • свиристели;
  • синички;
  • дятлы;
  • вороны;
  • поползени;
  • совы;
  • голуби.
  • Хищные птицы Приморского края

    В этом регионе обитает несколько видов птиц-хищников. Рассмотрим семейства соколиных, ястребиных. К последним относятся ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, малый перепелятник.

    Ястреб-тетеревятник

    Относится к обычному пролетному зимующему виду. Слабо гнездящийся, гнезда строит только в труднодоступных местах, заповедниках, заказниках или приграничной зоне. Вес самца составляет 500-600 г, самка весит чуть больше — 800-950 г, размах крыльев 290-315 мм и 320-355 мм соответственно. Питается небольшими птицами и млекопитающими.

    Птицы Приморского края: описание

    Ястреб-перепелятник

    Пролетный и зимующий вид, обычный гнездящийся. Средний вес самца — 150-165 г, самочек — 225-245 г. Размах крыла:

  • самец — 205-225 мм;
  • самка — 240-255 мм.
  • Его можно встретить в местах гнездования рядом с поселками и деревнями. Излюбленной добычей перепелятника являются зерноядные и насекомоядные птицы.

    Орланы

    Белохвостые и белоплечие орланы каждую зиму гостят в Приморском крае. Птицу можно встретить даже в городе Владивостоке. Относятся к подсемейству канюков, семейства ястребиных. Длина тела разных видов составляет от 70 до 110 см, масса 3-7 кг, размах крыльев 2-2,5 м. В основном оперении преобладает коричневый цвет. У разных видов орланов в белый цвет могут быть окрашены голова, хвост, плечи, туловище. Все птицы имеют ярко-желтый клюв.

    Сапсан: птица семейства соколиных

    Можно встретить эту красивую и удивительную птицу в Приморье. Отличительной особенностью этих пернатых является высокая скорость полета. Размером сапсан не больше обычной серой вороны. Птица имеет темное, аспидно-серое оперение спины, светлый пестрый живот. Верхняя часть головы у птицы черная. У данного вида самый большой ареал обитания, но несмотря на это, она является очень редкой птицей.

    Птицы Приморского края: описание

    Птицы Приморского края, занесенные в Красную книгу

    В первую очередь к птицам, которые нуждаются в охране, нужно отнести редкие виды, занесенные в Красную книгу. Предлагаем обзор данных птиц:

  • даурский журавль;
  • лебедь-кликун;
  • гусь-сухонос;
  • черный журавль;
  • рыбный филин;
  • косматый поползень;
  • красноногий ибис;
  • японский журавль;
  • дальневосточный аист;
  • пестролицый буревестник;
  • белый аист;
  • утка мандаринка;
  • чешуйчатый крохаль;
  • беркут;
  • орлан-белохвост;
  • сокол сапсан;
  • колпица;
  • зимородок;
  • малая поганка;
  • серебристая чайка;
  • утка каменушка;
  • белокрылый погоныш.
  • Малая поганка

    Занесена в Красную книгу Приморского края водоплавающая птица — малая поганка. В этом регионе встречается китайская или восточная малая поганка. От других подвидов ее отличает бледно-желтая радужина. Привлекает эта птичка-невеличка своей живостью и юркостью. У птицы звонкий и высокий голос, который напоминает флейтовую трель. Обитает она в небольших заросших озерках с начала мая.

    Птицы Приморского края: описание

    Красноногий ибис

    Еще его называют японским ибисом. Птица поражает своей необычайной красотой: белоснежное оперение подчеркивают красный цвет ног и неоперенная голова. У нее длинный черный клюв с изогнутым кончиком красного оттенка. Вокруг глаз у ибиса желтое кольцо, которое придает законченность образу этой диковинной птицы. У взрослых особей хорошо заметен большой хохолок, состоящий из узких перьев. Кстати, такой белоснежный вид оперения у птицы только в зимнее время. К весне у взрослых особей задняя часть головы, шея, спина, зоб становятся пепельно-серого оттенка, а осенью после линьки — светло-розового. Предполагают, что такая сезонная переменчивость цвета в окрасе этой птицы напрямую связана с изменением гормонального фона в период размножения. В Приморском крае в настоящее время красноногого ибиса можно встретить крайне редко, по некоторым данным, на территории Российской Федерации эта птица больше не гнездится.

    Рыбный филин

    Очень редкая птица, в настоящее время находится на грани исчезновения. Птица имеет еще одно название — дальневосточный рыбный филин. У нее необычайно красивый внешний вид: буроватая, с наличием темных продольных пятнышек на спине, окраска, белое пятно на шее, широкие перьевые ушки. Рыбный филин считается одним из самых больших сов в мире, является самым крупным представителем рода филинов. Размах его крыльев может достигать 190 см. Весит птица более 4 кг.

    Птицы Приморского края: описание

    Пестролицый буревестник

    Ареал обитания этого вида птиц только лишь северной границей касается Приморья. На территории Приморского края птица гнездится исключительно на острове Карамзина. Орнитологи утверждают, что численность этой птицы находится на грани исчезновения из-за вмешательства туристов, которые посещают этот остров в летнее время и разоряют гнезда морских птиц. В кладке у птицы одно яйцо, инкубация продолжается с июня по август. Именно в это время на острове пик пляжного сезона. Буревестник пестролистный, как и все трубконосые, относится к морской птице. Свою добычу (а это кальмары и рыба) птица добывает у поверхности воды в открытом океане. В период гнездования буревестники собираются в колонии и прилетают на остров. Самка выкапывает нору и откладывает одно яйцо. Высиживают будущее потомство самец и самка по очереди. Кормят появившегося птенца на протяжении трех месяцев.

    Источник: fb.ru