Бурзянская пчела: фото и описание, особенности, отличия


Бурзянская пчела: фото и описание, особенности, отличия

Башкирская пчела, или, как ее называют многие, бурзянская пчела, в значительной степени отличается от всех своих сородичей. В своем роду она считается одной из самых больших, тельце ее непривычного для нас окраса — нет ярко выраженного желтого цвета, и вообще может показаться, что насекомое темно-синего цвета. В данной статье будет рассказано подробно о бурзянской породе пчел, представлены ее описание, фото, характер и работоспособность.

Вид

Бурзянская пчела: фото и описание, особенности, отличия

Пчелы темного цвета составляют большинство среди всех видов пчел, проживающих на территории Европы. Описываемую породу относят к виду среднерусских пчел.

Отличия бурзянской породы пчел от среднерусской, к которой ее причислили, все же имеются, но незначительные. Это:

  • низкая зимостойкость;
  • развитие бурзянской породы произошло хоть и естественным путем, но без смешивания с прочими породами;
  • длительный безоблетный период — до 180 дней;
  • вязки бурные, но кратковременные.
  • Помимо анатомических отличий, имеется и другое — изготовление первосортного меда!

    Внешность

    В естественной среде обитания бурзянская пчела является самой крупной по сравнению с другими представителями своего вида. Отличить от обычных пчел эту очень легко — по отсутствию на теле привычных желтых полос. Полосы имеются, но они темного-серого цвета, некоторые видят даже синий оттенок.

    Несмотря на большие размеры тела, хоботок бурзянской бортевой пчелы короче, чем у сородичей, и достигает всего 5 или 6 мм.

    Качественные показатели

    Бурзянская пчела: фото и описание, особенности, отличия

    На весенний облет такие пчелы не вылетят, пока воздух не прогреется минимум до семи градусов в затененных местах. Очень сильно влияют и погодные условия, к смене которых бурзянская пчела очень чувствительна. Например, они отменно чувствуют, что скоро начнется ливень, и дружным роем возвращаются с работ в улей. Этой способностью к прогнозированию умело пользуются знатоки пчел.

    Но и зной не устраивает этих работяг, в жаркую погоду пчелы не вылетят из домиков.

    Несмотря на свои привередливые погодные предпочтения, если количество медоносов небольшое, башкирская пчелка будет трудиться и при наличии тумана, и при небольшом моросящем дождике.

    Рабочее время

    Неутомимые труженицы, бурзянские пчелы способны работать по 16 часов в сутки. Особенно тщательно ими обрабатывается липа и гречиха, в том числе дикая. Мед эти пчелы создают красивейшего цвета.

    Главная ценность породы — интенсивный медосбор и высочайшая продуктивность. При сравнении со многими другими породами бурзянская пчела немного уступает в количественных показателях, но не в качественных.

    Новые медоносы такие пчелки осваивают довольно медленно, поэтому не рекомендуется резко менять обстановку.

    Характер

    Бурзянская пчела: фото и описание, особенности, отличия

    Работать с бурзянской породой пчел довольно проблематично, необходимо каждый раз при осмотре улья надевать защитный костюм. Эти пчелы проявляют агрессию при осмотре, они собираются всем роем, группируются и повисают грозной «бородой» на своем домике.

    Агрессию пчелы проявляют и при дымовых работах с ульями, нужно быть очень осторожным!

    Эта порода не любит внимания, и от посторонних глаз все особи прячутся в самых отдаленных уголках домиков.

    Смена матки проходит тоже проблематично. Семья сильно привязывается к своей прежней королеве, даже если она из диких. Проблемы при смене матки особенно сильно отражаются на усилении перед зимовкой семьи.

    Ройливость

    Проблемы работы с бурзянской пчелой возникают и за счет любви большой семьи к роению, а описываемые башкирские особи любят это дело больше, чем другие породы.

    Роение начинается со 2-й недели июня и длится до главного медосбора. По окончании данного периода можно осматривать улей, в нем должно находиться много ячеек с пчеломатками — от 8 до 14.

    Особенности башкирской пчелы

    Бурзянская пчела: фото и описание, особенности, отличия

    Излюбленный нектар этих пчел — гречишный и липовый. Но даже при отсутствии на пасеке таких растений работяги найдут себе занятие. Самый оптимальный вариант в таком случае — монофлорный медосбор.

    Одно из отличительных качеств меда от бурзянской пчелы — привлекательный внешний вид меда, который обуславливается постановкой пчелой белесой сухой печатки.

    Работать пчелки выходят рано — в пять утра, а вернуться в улей при хорошей погоде могут только к 10 вечера.

    Зимовку данная порода переносит хорошо и не нуждается в большом количестве пищи.

    Небольшое количество произведенного меда хорошо компенсируется количеством отборного прополиса.

    Пчелы активно занимаются строительством новых сот, что не стоит оставлять без внимания.

    Отличия меда

    Бурзянская пчела: фото и описание, особенности, отличия

    Некоторые люди до сих пор предпочитают собирать дикий мед, нежели заниматься пасеками. Но такой способ не столь привлекателен в финансовом плане, да и в качестве меда разница ощутима.

    Дикий мед ценится по большей части из-за зрелости, так как сбор происходит всего раз в год. В диком меде высокая концентрация перги и воска, в отличие от того, что собирается путем откачки. Также мед с диких ульев более темных цветов.

    Терпкий вкус и особенный аромат меду дает огромная концентрация полезных веществ и полное отсутствие вредных примесей.

    Мед бурзянских пчел производится для продажи путем бортового пчеловодства, то есть особи остаются дикими, но фермеры поддерживают их ульи. Такой способ необходим для поддержания численности популяции, а данная порода уже занесена в Красную книгу республики Башкортостан как вымирающий вид.

    На грани вымирания

    Фото бурзянской пчелы представлены в нашей статье. Это насекомое не столь привлекательно, как прочие породы пчел, но все же несет в себе огромнейшую ценность. Сегодня популяция бурзянской пчелы очень малочисленная. Поэтому ведутся работы по поддержанию породы.

    Снижение популяции связано с критическим уменьшением природной территории обитания бурзянской пчелы. Для спаривания и трутни, и матки отлетают от своих ульев на десятки километров.

    Памятник Бурзянской пчеле в Уфе

    Бурзянская пчела: фото и описание, особенности, отличия

    Башкортостан издавна славится своим качественным медом. На одной из площадей столицы Уфы расположили памятник главному производителю меда — пчеле.

    Над проектом трудились несколько скульпторов. Памятник стал произведением авторской работы мастеров из Голландии.

    Монумент представляет собой пустую металлическую конструкцию. С наступлением весны памятник наполняют грунтом, в который высаживают семена цветущих растений. Далее «грядку» поливают, и со временем она распускается разнообразием цветов, которые радуют глаз прохожих, делая даже дождливый день более красочным!

    Недаром памятник бурзянской пчеле является излюбленным местом для встреч. На площадь ежегодно прибывают тысячи туристов, чтобы лично посмотреть на такую красоту.

    Площадь с цветущей пчелой стала главной для проведения разнообразных городских праздников. Сама же статуя негласно названа символом дружбы между народами.

    На зимнее время статую освобождают от грунта, а конструкцию убирают на хранение, дабы осадки не повредили ее и пчела снова могла радовать взоры в следующем году!

    Источник: fb.ru