Левое яичко ниже правого: как должно быть, причины отклонений


Левое яичко ниже правого: как должно быть, причины отклонений

Строение мужской половой системы обладает своими особенностями, которые обеспечивают стабильную выработку семенной жидкости, необходимой для реализации важнейшей жизненной потребности к продолжению рода. Расположение яичек в этом вопросе играет не последнюю роль. Левое яичко ниже правого – пожалуй, любой мужчина обращал внимание на подобную асимметрию. Считается ли это нормой?

Особенности строения половой системы мужчины

Роль половой системы в жизни любого мужчины неоценима. Крайне важно следить за здоровьем и работой всех органов, которые задействованы в процессе продолжения рода. Только стабильное и слаженное взаимодействие всех органов способно гарантировать мужчине успешное естественное зачатие ребенка и качественную сексуальную жизнь.

Отличительной особенностью мужских половых органов является то, что они расположены вне организма. Наружное расположение неслучайно, природа все предусмотрела. Такое строение организма позволяет поддерживать оптимальную температуру, необходимую для созревания качественных сперматозоидов.

Однако такое расположение важных органов повышает риск их травмы. Мужчине рекомендуется избегать нежелательных повреждений, правильно подбирать нижнее белье (оно должно быть свободным и из натуральных тканей) и соблюдать основные правила гигиены.

Левое яичко ниже правого: как должно быть, причины отклонений

Расположение яичек

Яички или текстикулы – это парный орган, который расположен внутри мошонки. Одно яичко всегда немного больше другого, и расположены они асимметрично, что также несет в себе важный смысл.

Чаще всего встречаются случаи, когда левое яичко ниже правого. Такое строение объясняется особенностями кровоснабжения в области половых органов и позволяет сохранить стабильность в работе репродуктивной системы. Левое яичко свисает ниже правого потому, что его питает почечная артерия, которая длиннее, нежели правая яичковая артерия, связанная с брюшной аортой.

Другая важная причина, по которой яички расположены на разном уровне – это защита от трения во время движения. Если бы они находились на одном уровне, то при ходьбе постоянно бы терлись друг об друга, что привело бы к появлению травмы и повышению температуры внутри них, что недопустимо.

Роль яичек в работе репродуктивной системы

Основная роль парного органа в репродуктивной системе мужчины – это выработка спермы. Это своеобразная лаборатория по производству важной для любого представителя мужского пола семенной жидкости.

Левое яичко ниже правого: как должно быть, причины отклонений

Процесс производства семени требует особого температурного режима, по этой причине яички расположены в мошонке. Строение кожно-мускульного мешочка обеспечивает терморегуляцию, сокращаясь и растягиваясь, тем самым приближая и отдаляя яички от тела (согревая и охлаждая).

Опять же, расположение левого яичка ниже правого оберегает органы от перегрева и позволяет им лучше сохранять нужную температуру.

Какая асимметрия считается нормой?

Встречаются случаи, когда правое яичко ниже левого, и это нормально только в одном случае – если у человека наблюдается зеркальное расположение органов. Подобное аномальное строение — большая редкость, поэтому при обнаружении нетипичной асимметрии в яичках нужно обратиться к специалисту.

При стабильной работе репродуктивной системы расположение левого яичка ниже правого считается общепринятой нормой и не должно вызывать опасений у мужчины, если не наблюдается симптомов дискомфорта.

Патологические отклонения от нормы

Случаи, когда асимметричное расположение текстикул является патологией, необходимо рассмотреть отдельно. Почему левое яичко ниже правого, описано выше, но и в этом вопросе есть нюансы.

Левое яичко ниже правого: как должно быть, причины отклонений

Отклонения от нормы:

  1. Разница в высоте между яичками составляет более 3 сантиметров. Это считается отклонением, может говорить о развитии патологий (перекрут семенного канатика). Если кровообращение в яичке нарушено, то это приведет к некрозу и отмиранию органа, что грозит бесплодием.
  2. Если в обычном состоянии у мужчин левое яичко ниже правого, но по неясным причинам они поменялись местами и появился дополнительный дискомфорт, то это сигнал для визита к врачу. Такое явление может говорить о развитии варикоцеле (расширение вен семенного канатика).

Болевые ощущение в области мошонки и половых органов должны насторожить. Патологии могут развиваться незаметно для мужчины, поэтому важно проходить регулярный профилактический осмотр. Если правое яичко ниже левого и болит, то это нельзя пускать на самотек, требуется незамедлительная врачебная помощь, что поможет избежать неприятных осложнений.

Встречаются случаи врожденных аномалий в строении половых органов, такие явления требуют врачебного контроля с детского возраста.

Диагностика здоровья половой системы

Левое яичко ниже правого: как должно быть, причины отклонений

Во время визита к врачу важно не скрывать никакой информации, стесняться в вопросах здоровья нечего. Прежде чем назначить необходимые диагностические мероприятия, врач должен провести устный опрос и осмотр пациента:

  1. Какое именно яичко изменилось в размерах, что послужило причиной визита к специалисту.
  2. Насколько сильно ощущается дискомфорт, есть ли болевые ощущения.
  3. Врач должен выяснить, подвергались ли половые органы внешнему механическому воздействию.
  4. Есть ли сопутствующие заболевания половой сферы.

Только после сбора анамнеза пациент отправляется на сдачу анализов (кровь и моча), проведение УЗИ органов малого таза и мошонки, дополнительное обследование предстательной железы. Грамотный врач установит истинную причину и подберет подходящее лечение. Самолечение в вопросах здоровья половой системы может быть не только бесполезным, но и опасным.

Левое яичко ниже правого: как должно быть, причины отклонений

Основные принципы в терапии

По результатам врачебной диагностики подбирается необходимое лечение. Современная медицина предлагает несколько подходов в восстановлении здоровья:

  1. Лекарственная терапия.
  2. Хирургическое вмешательство.
  3. Контроль состояния пациента без дополнительного вмешательства.

Применение медикаментов возможно для лечения инфекций половой системы, которые оказывают пагубное влияние на здоровье мужских яичек. Контроль со стороны лечащего врача позволит быстрее восстановить здоровье и избежать возвращения болезни.

Левое яичко ниже правого: как должно быть, причины отклонений

Операция же показана в тяжелых случаях, а также при перекруте яичка, который требует незамедлительного вмешательства. Перекрут нужно исправить в течение суток, чтобы избежать отмирания органа и его удаления, что, скорее всего, приведет к мужскому бесплодию. Симптомы такой патологии сложно не заметить, она сопровождается достаточно острой болью в области мошонки.

Лучшей профилактикой мужского здоровья служит бдительное внимание к сигналам организма и своевременное обращение к врачу за помощью.

Источник: fb.ru