Рысь лошади: виды, характеристики и скорость


Рысь лошади: виды, характеристики и скорость

Это грациозное и величественное создание. Когда смотришь на лошадь, внутри все обмирает от вида этого благородного животного. Хочется протянуть руку и коснуться мягких, чуть шершавых губ, дотронуться до шелковистой шерсти, запустить пальцы в плотную гриву. А если кому-то довелось однажды очутиться в седле, то вряд ли он не захочет повторить это снова.

Рысь лошади: виды, характеристики и скорость

Виды движений

Как двигаются эти животные? Каждый лошадиный аллюр имеет свои особенности, и стоит сесть в седло, как это чувствуется. Движения разделяются на шаг, рысь лошади, ее галоп, иноходь. Есть еще некоторые виды движений, но они вырабатываются специально, как правило, в школах верховой езды и подходят для такого вида спорта, как выездка.

Шаг

Это самое медленное движение, когда животное спокойно — его никто не подгоняет, движется шагом. Что представляет соой шаг? Это поочередная перестановка лошадью ее конечностей. Фаза шага не предусматривает прыжков. Таким образом, лошадь все время опирается на землю.

Шаг подразделяется на 4 вида:

  1. Короткий. При движении задние ноги животного находятся далеко за передними. Еще такой вид шага называют собранным.
  2. Средний. Когда следы от задних ног находят на следы передних.
  3. Широкий. Такой шаг бывает только у хорошо тренированных и пластичных лошадей. Задние копыта заступают за следы передних.

    Рысь лошади: виды, характеристики и скорость

Галоп

Это самый быстрый аллюр. Лошадь способна двигаться со скоростью до 60 км/ч. Средняя скорость, достигаемая животным при таком шаге, составляет 15-18 км/ч.

Это трехтактное движение, используемое в забегах на длинные и короткие дистанции. В том случае, если речь идет о конном спорте. Каковы виды галопа? А виды рыси лошади? Будем ли мы говорить о последних? Обязательно. Чуть ниже можно прочесть подобную информацию. А пока вернемся к галопу.

  1. Манежный — самый сложный для животного. Ему приходится двигаться довольно медленно, часто разворачиваясь при этом.
  2. Собранный. Конь, как и в предыдущем варианте, не может двигаться быстро. Поэтому ему не комфортно. Животное не способно раскрыть свое движение со всей мощностью.
  3. Средний. Более или менее относительное по скорости движение, поэтому так и названо. Такой вид галопа необходим, когда приходится двигаться довольно длительное время и на больших дистанциях.
  4. Полевой (размашка или прибавленный). Этот темп аллюра относится к разминочному движению. Животное двигается свободно, без напряжения и относительно неторопливо.
  5. Карьер. Самый быстрый вид галопа и самый утомительный для лошади. Его используют на коротких дистанциях, как правило. Есть еще один вид, который иногда выделяют в отдельный — это прыжок. Лошадь скачет галопом в процессе бега с препятствиями.

Как бы странно это не звучало, но галоп считается наиболее легким в исполнении как для лошади, так и для всадника.

Рысь лошади: виды, характеристики и скорость

Иноходь

Название красивое, а сам аллюр очень схож с рысью лошади. Отличается перестановкой ног во время движения. Если на рыси лошадь переставляет ноги парно и по диагонали, то в этом случае идет перестановка с одной стороны.

Этот вид движения более быстрый, нежели рысью, но и более опасный. Подходит только для прямых и ровных дистанций. Животное способно споткнуться при движении иноходью, «не вписаться в поворот», и тем самым нанести себе и своему всаднику очень большой вред.

Рысь лошади: виды, характеристики и скорость

Рысь

Вот мы и приблизились к самому сложному и красивому движению благородного животного. Когда лошадь бежит рысью, это смотрится просто великолепно. Вместе с красотой этот аллюр является наиболее сложным для всадника. Необходимо в точности соблюдать посадку в седле, а при прыжке от ее наездника требуется сноровка для того, чтобы удержаться в седле.

Что касается скорости движения лошади на рыси, то здесь все зависит от типа подобного аллюра. Рассмотрим же их подробнее.

Рысь лошади: виды, характеристики и скорость

Типы рыси

Рысь лошади, как говорилось выше, делится на несколько типов:

  • трот;
  • размашка;
  • мах;
  • призовая.
  • Четыре непонятных слова, которые мы сейчас будем расшифровывать.

    Трот

    По-другому ее называют собранная или укороченная рысь лошади. Длина шага при этом составляет 2 метра, средняя скорость 13-15 км/ч.

    Что представляет собой трот? Это наиболее медленный тип рыси. Укороченной ее называют из-за небольшой длины шага и почти полного отсутствия фазы прыжка. Трот наиболее оптимален при тренировках рысаков.

    Размашка

    Или размашистая рысь. Про нее говорят: «лошадь идет рысью». Постановка задних ног животного происходит впереди следов передних. Длина шага достигает 6 метров. На коротких дистанциях скорость лошади при подобном движении может достигать 60 км/ч.

    Мах

    Его основное отличие — длинное движение. Мах требует от коня и всадника четкости и точности. Является достаточно быстрым: скорость лошади рысью такого типа достигает 30 км/ч. Подходит для длинных дистанций.

    Призовая

    Она же полевая, нормальная и правильная рысь лошади. При скорости 20 км/ч длина шага способна достигать 2,2 метров. Ярко выраженная фаза прыжка или безопорного движения.

    Говоря обо всех перечисленных типах аллюра, необходимо отметить их основное отличие — это тряска всадника. Дело в том, что характер движения таков, что эту тряску просто не исключить. Зато ее можно снизить. Все дело в правильности посадки наездника.

    Выделяют два вида посадки на рыси: учебная и облегченная.

    Учебная рысь

    Как ездить рысью на лошади? Это непросто, кроме того, подобный вид аллюра — самый сложный для всадника. И с целью закрепления у всадника правильной посадки существует учебная рысь.

    Что подразумевается под этой самой правильной посадкой? Максимально плотное прижатие всадника к седлу. Наездник не должен приподниматься в нем. Достичь такой посадки крайне нелегко, особенно новичку. Она требует максимальной работы внутренней поверхности бедер. Они напрягаются максимально, а корпус чуть откидывается назад. При учебной рыси задействованы ноги всадника.

    Рысь лошади: виды, характеристики и скорость

    Облегченный вариант

    Прежде чем приступать к учебной рыси, необходимо научиться облегченной. Что она дает? Умение подстраиваться под рысь лошади. Необходимо уметь улавливать ритм и темп своего скакуна. Для того чтобы подстроиться под темп, внутренней частью бедер наездник упирается в седло. Ступни прижаты к стременам, корпус максимально прямой и вытянутый.

    При каждом втором толчке всадник приподнимается в седле с помощью собственного таза. То есть идет толчок тазом вперед и вверх, при этом, колени упираются в седло, а внутренняя часть бедер напряжена до предела. В седло наездник опускается плавно, притормаживая бедрами. Если грубо упасть в седло, то велика вероятность повредить спину лошади.

    Опытные всадники способны ездить на лошади рысью без упора стопами в стремена. При этом их руки находятся на поясе или за спиной, а правильная посадка сохраняется на протяжении всего пути.

    Рысь лошади: виды, характеристики и скорость

    Советы новичкам

    Для тех, кто только решился сесть в седло, не лишним будет знать следующее:

    1. Отправляться на конную прогулку следует в брюках или лосинах, в идеале — бесшовных. Джинсами можно стереть собственные бедра в кровь. Что касается обуви, то это могут быть сапоги на специальном низком и широком каблуке. По типу жокейских. Однако мало кто носит подобную обувь в наши дни. Поэтому в теплое время года вполне подойдут кроссовки.
    2. Взять с собой морковь, яблоко или кусок черного хлеба не возбраняется. Почему бы не угостить лошадь после прогулки, не поблагодарить ее тем самым?
    3. Не нужно брать первый раз прогулку на 2 часа и более. Поверьте, одного часа будет вполне достаточно для того, чтобы весь следующий день было неприятное ощущение в бедрах.
    4. Если прогулка должна быть выездная — в лес или поле, то следует предупредить проводника то том, что вы — новичок и сидите в седле первый раз в жизни.
    5. Для первого знакомства с лошадью подойдет занятие в манеже.
    6. Не стоит пытаться практиковать прочитанное или увиденное в фильмах, едва сев в седло. Иными словами, необходимо начинать с шага. Рысь и галоп — не для новичка.
    7. Лошадь живая, и ей бывает неудобно и больно. Об этом нельзя забывать, пришпоривая животное или натягивая повод. Все должно быть в меру, мы не лыжники, а повод — не лыжные палки, чтобы ими размахивать.

    Краткое резюме

    Основной аспект статьи: аллюры лошадей бывают нескольких видов. В свою очередь, эти виды подразделяются на типы.

    Второй момент: рысь — самое сложное движение для всадника. Поэтому прежде чем приступить к ней, необходимо подготовиться. Этому поможет учебная или облегченная рыси.

    Заключение

    Лошади — прекрасные животные, умные, красивые, отзывчивые на доброе отношение. Общение с ними никого не оставляет равнодушными, заставляя возвращаться в конюшню или КСК снова и снова.

    Источник: fb.ru