Как использовать тыкву для пользы и удовольствия?


Солнечная красавица тыква пришла к нам из Южной Америки. Она достаточно быстро стала популярной в медицине и кулинарии. Вначале тыкву использовали для приготовления различных лечебных средств. А затем хозяйки научились готовить из нее столько разнообразных блюд! При этом они и вкусны, и чрезвычайно полезны.

Как использовать тыкву для пользы и удовольствия?

Королева осени тыква сохраняет свои свойства до самой весны. Ее по праву называют хранительницей витаминов и микроэлементов, которые поддерживают организм и защищают кожу до появления свежих овощей и фруктов.

Польза тыквы

Плод ее снабдит вас витаминами С, Е, А, группы В, РР, а еще минеральными веществами — солями калия, кальция, железа, магния, медью, кобальтом, фосфором. Причем каротина ее оранжевая мякоть содержит больше, чем морковь. На это стоит обратить внимание тем, кто хочет улучшить состояние кожи, поддержать зрение, укрепить иммунитет.

Мякоть тыквы богата клетчаткой и пектинами, поэтому она эффективно регулирует пищеварение и выводит токсины из организма. Вода, содержащаяся в ней, и балластные вещества не только стимулируют пищеварение, но и освобождают от жировых и желчных веществ. Полезна тыква также при недугах почек и предстательной железы, поскольку обладает мочегонным эффектом.

Диетологи советуют включать в меню тыкву тем, кто перенес болезнь Боткина, поскольку она улучшает работу печени. Принесет пользу она также поджелудочной железе и селезенке.

В соке тыквы витамины и минеральные вещества сочетаются в оптимальных пропорциях. Длительный его прием регулирует обмен веществ.

Как использовать тыкву для пользы и удовольствия?

Тыквенные семечки содержат почти все микроэлементы и множество витаминов. Они богаты высококачественными ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для здоровья кожи, слизистой оболочки, для клеточного дыхания, переноса холестерина. В них содержится много нуклеиновых кислот, омолаживающих организм. Поэтому не упускайте возможность побаловать себя семечками и заодно получить пользу для здоровья.

А народная медицина использует все части растения в лечебных целях — и плод, и соцветия, и семена, и плодоножки. Тыква — это клад для поддержания здоровья.

Применение тыквы

При повышенной кислотности желудка медики рекомендуют есть тыквенную кашу на молоке, разбавленном пополам с водой.

От отеков можно избавиться, если осенью ежедневно съедать по 0,5 кг сырой или по 2 кг печеной мякоти тыквы.

При бессоннице следует принимать на ночь по 0,5 стакана отвара тыквы с медом (на 200 мл отвара — 2 ст. ложки меда). Стакан измельченной мякоти залить литром воды. Прокипятить 5 минут. Отцедить.

При проблемах с предстательной железой полезно делать клизмы из тыквенного отвара и микроклизмы из масла семян тыквы.

Как использовать тыкву для пользы и удовольствия?

При ожогах, экземе, гнойно-воспалительных заболеваниях кожи ту часть мякоти тыквы, где находятся семена, накладывают на пораженные места.

В народной медицине семечки тыквы используют как противоглистное средство.

  • Для взрослых: 300 г сырых очищенных тыквенных семечек растолочь в ступке, добавляя их маленькими порциями. Добавить 50−60 мл воды (хорошо еще 50−100 г меда). Съесть натощак за час до завтрака всю дозу по 1 ч. ложке. Через 3−4 часа принять легкое слабительное, а еще через 30 минут можно поставить клизму.
  • Для детей: 2−3-летнего возраста — 30−50 г семян; 3−4 года — 75 г; 3−7 лет — 100 г; 10−12 лет — 150 г.
  • Чтобы избавиться от кашля, народная медицина рекомендует есть запеченные в тесте цветки тыквы (хорошо прибавить цветки калины).

    Тыква, фаршированная мясом

    Это необычное, красивое блюдо будет уместно не только в повседневном меню, но и на праздничном столе. Если оно предназначается для праздничного угощения, надо взять столько тыкв, сколько будет гостей, потому что блюдо порционное.

    Как использовать тыкву для пользы и удовольствия?

  • Для порции понадобится тыковка весом 1−1,5 кг, 300 г свинины, морковка, 2 луковицы, соль, кориандр и масло подсолнечное — по вкусу.
  • Яркую тыкву хорошо моем и аккуратно срезаем верх. Освобождаем середину от семян и волокон.

    Режем мясо кубиками и обжариваем. Морковку режем соломкой, добавляем к свинине и обжариваем еще 5−7 минут. Добавляем соли, лука и специй. Перемешиваем и кладем в внутрь тыквы.

    Обертываем ее фольгой и ставим на час в духовку при 150−160°С. Тыкву подаем к столу целиком, а едим ложками, поскольку в ней, кроме начинки, еще и сочная мякоть. Перед тем как подавать, присыпаем свежей зеленью.

    Конечно, это сытное блюдо, его вполне можно разделить на двоих. В этом случае надо аккуратно разрезать тыкву пополам, стараясь сохранить мясной сок, который образовался в этом природном горшочке.

    Тыква для красоты и молодости

    Если хотите, чтобы кожа на лице стала нежной, гладкой и упругой, лицо посвежело и помолодело, то тыква пригодится и в этом случае. Она хорошо увлажняет и питает кожу, повышая ее эластичность. А также предотвращает появление морщин и пигментации, поскольку содержит солнцезащитные вещества, аминокислоты и антиоксиданты.

    Как использовать тыкву для пользы и удовольствия?

    Есть очень простой и эффективный рецепт.

  • Сырую или вареную мякоть тыквы разомните вилкой и нанесите на очищенное лицо. А спустя 20 — 25 минут смойте кашицу водой.
  • Можно применять и другие, не менее полезные рецепты. Например, можно масло тыквенных семечек или тыквенный сок смешать с молоком, яичным желтком и медом и делать маски из этой смеси.

  • От редакции. Но прежде чем использовать тыкву для оздоровления, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. Кроме того, встречается непереносимость этого продукта, особенно в виде сока и сырых блюд.
  • Источник: shkolazhizni.ru