Мини-пиг — это модно. А надо ли его заводить в квартире?


С конца прошлого века карликовых свиней начали содержать в качестве домашнего животного. Как оказалось, свои плюсы, по сравнению с другими домашними животными, у хрюшки нашлись. А когда за дело взялись селекционеры, то число любителей этого животного возросло.

Мини-пиг — это модно. А надо ли его заводить в квартире?

Выводить мини-пигов начали в середине прошлого столетия в Америке и Германии. Для получения карликовых свиней селекционеры использовали вьетнамских вислобрюхих свиней и маленьких диких кабанов. Вьетнамские свиньи по своей природе имеют небольшие размеры.

Установившихся стандартов для определения породы миниатюрной свиньи пока ещё нет, условно выделяют следующие породы:

  1. Вьетнамская вислобрюхая свинья, её вес составляет от 45 до 100 кг. В качестве домашнего животного распространена в США, желательно содержать в собственном доме, где этой свинке будет хватать жизненного пространства.
  2. Геттингенский мини-пиг выведен в Германии, вес тоже, как для домашнего питомца, внушителен — от 70 до 90 кг.
  3. Визенау чуть меньше весом — до 60 кг.
  4. Карапузик (Бергштрессер книрт) — немецкая селекция, популярны в европейских странах, вес составляет 20−30 кг.

Миниатюрные свиньи могут быть чёрными, рыжими, песочными, тигровой, мраморной и смешанной окраски. Их продолжительность жизни составляет 15 лет, иногда и больше.

Мини-пиг — это модно. А надо ли его заводить в квартире?

Как известно, специалисты причисляют свиней к умным животным. Их несложно дрессировать, в квартирных условиях можно приучить пользоваться лотком.

Но следует знать: если вовремя и грамотно не обучить маленького поросёнка командам и послушанию, то в дальнейшем вероятны проблемы в поведении. Такие невоспитанные мини-пиги могут проявлять агрессию к детям, игнорировать пожилых членов семьи, портить обстановку в квартире. Да и непосредственному хозяину может достаться: разозлившись, поросёнок начнёт кусаться или пинаться своим крепким рылом.

Кроме того, нельзя забывать о том, мини-пиг не кошка и не собака, с которыми человек не одно тысячелетие живёт бок о бок. Эти домашние животные почти постоянно хрюкают, иногда визжат, их копытца стучат по полу и могут портить его.

Дрессировка поросят отличается от методов дрессировки собак — это также следует учитывать, чтобы не наломать дров.

В отличие от щенка, который будет рад лишний раз понежиться у вас на руках, почувствовать тепло и защищённость, поросёнок первое время может пугаться новой обстановки и людских рук, тянущихся к нему.

Мини-пиг — это модно. А надо ли его заводить в квартире?

Принеся в дом кроху, не спешите гладить и ласкать его, пускай он сначала привыкнет к вам, примет вас. Со временем миниатюрный поросёнок с удовольствием будет принимать вашу ласку: почёсывание за ушками, спинки, бочка.

Взрослые мини-пиги довольно требовательны к вниманию человека, как бы напоминая: приручил — общайся с нами.

Склонность поросят к полноте известна всем, поэтому их кормление следует проводить по определённым правилам:

  • До двух лет, в период роста, необходима полноценная диета.
  • Затем питомцев переводят на диету, при которой они не будут набирать вес, но и не будут чувствовать дефицита необходимых питательных веществ.
  • В пользу миниатюрных свиней говорят и такие их качества: они хорошо находят общий язык с другими домашними питомцами, любят купаться, практически не пахнут так, как пахнут свиньи на свиноферме. Поскольку мини-пиги не линяют, они считаются гипоаллергенными животными.

    Миниатюрные свиньи любят прогулки, поэтому желательно ежедневно их выгуливать, с двухмесячного возраста поросят можно приучать к шлейке.

    В последнее время наблюдаются случаи мошенничества: продавец может за мини-пига выдавать поросёнка обыкновенной свиньи. И тогда получится казус — вместо домашнего животного вы получите свинью, предназначенную для откорма.

    Специалисты советуют приобретать миниатюрных свиней в специальных питомниках или же требовать от продавца документы, подтверждающие родословную поросёнка.

    И самое главное, мини-пиг, как и другое домашнее животное, не игрушка, поэтому, прежде чем заводить его, следует внимательно изучить рекомендации по уходу за ним и соразмерить свои возможности с необходимыми финансовыми, физическими и психологическими затратами по его содержанию.

    Источник: shkolazhizni.ru