Умеют ли лошади плавать? Как научить лошадь плавать?


Умеют ли лошади плавать? Как научить лошадь плавать?

Человек одомашнил лошадь несколько тысячелетий назад. Кони сопровождали людей в боевых походах, торговых караванах, исследовательских экспедициях. Лошадь была главной помощницей землепашца и купца. Сегодня лошадей разводят не только ради практических задач, но и просто для удовольствия. Общение с этими умными и дружелюбными животными обладает признанным терапевтическим эффектом, поэтому иппотерапия рекомендована для лечения ряда заболеваний.

Многие знают, что кони хорошо поддаются дрессировке, с удовольствием обучаются. А умеют ли лошади плавать? Вода не является родной для них стихией, поэтому ответить на вопрос сразу непросто. В нашей статье мы постараемся подробно во всем разобраться, чтобы найти истину.

Заложено природой

Опытные заводчики говорят, что кони, как и многие животные, чувствуют себя в воде вполне комфортно. Считается, что умение плавать в них заложено природой. В воде конь передвигается подобно собаке, поочередно перебирая ногами.

Но равнять всех под одну гребенку не стоит. Как и некоторые люди не любят воду, так и конь может относиться к ней без особого восторга. Поэтому, отвечая на вопрос о том, умеют ли лошади плавать, коневоды предпочитают упомянуть о том, что передвижение в воде по нраву не всем животным.

Умеют ли лошади плавать? Как научить лошадь плавать?

Возможные трудности

Даже если лошадь, неоднократно купавшаяся в озере или речке, впервые увидит море или океан, она может испугаться. «Большая вода», конечно, может напугать и новичка, который еще ни разу не пробовал плавать.

Некоторые лошади отказываются от передвижения в воде, если не чувствуют дна. Кого-то из них может напугать течение. Существует версия, что лошади умеют плавать, но недалеко, однако, по словам специалистов, быстрая утомляемость чаще всего обусловлена неуверенностью, страхом или неправильным поведением человека. Лошади – очень выносливые животные.

Но стоит отметить, что перечисленные сложности встречаются не очень часто. Большинство лошадей все же уверены в воде и с легкостью преодолевают такие преграды, как ставок или не слишком широкая река. А некоторые вообще норовят влезть в водоем при любой возможности.

Первое знакомство с водоемом

Как следует поступать тому, кто хочет обучить четвероногого друга плаванию? Главное в этом деле – терпение, тактичность и мягкая настойчивость. Человек ни в коем случае не должен проявлять беспокойство, повышать голос и бить животное.

Стоит дать лошади возможность привыкнуть к необычной для нее обстановке. Пусть она прогуляется по мелководью, осмотрится, привыкнет к новым запахам.

Может случиться и так, что конь, впервые оказавшийся на берегу, уверенно войдет в воду и сам поймет, что делать дальше. Это стоит поощрять, чтобы питомец понял, что все делает правильно.

Поведение всадника

Важен еще один момент, о котором владелец должен иметь представление. Плавают ли лошади вместе с всадниками? Кинематограф убедил многих, что этот вариант допустим. На самом деле, потеряв опору, конь уже не может нести человека, как по суше. Позвоночник подвергается большей нагрузке. Поэтому заставлять животное плыть с седоком в седле, особенно если это его первый опыт, не стоит.

Человеку желательно выскользнуть из седла, как только конь перестанет доставать ногами дна. Передвигаться нужно очень осторожно, а вот удила из рук можно не отпускать. Если у всадника и коня установились хорошие отношения, может хватить и голосовых команд. Но для подстраховки лучше держать поводья в руке, чтобы можно было направить плывущее животное в нужную сторону.

Умеют ли лошади плавать? Как научить лошадь плавать?

Каждому, кто готовится к подобному опыту, стоит заранее подумать о том, умеют ли лошади плавать с той же легкостью и ловкостью, с которой они передвигаются по суше. Ответ на этот вопрос отрицательный! Человеку следует быть очень осторожным, чтобы не получить травму. В воде конь может задеть ногами плывущего рядом. Подплывать к нему можно, можно даже держаться за гриву, но ни в коем случае нельзя погружаться в воду так, чтобы мешать животному шевелить ногами. Еще более опасными могут быть случайные подныривания.

Полезные советы

Опытные заводчики советуют каждому владельцу заранее узнать, умеют ли плавать лошади из его табуна. Например, если планируется переправа вплавь через водоем.

Очень полезно при обучении молодняка сыграть на стадном инстинкте. Если на «первом уроке» будет присутствовать конь, который любит воду и хорошо умеет в ней передвигаться, новички смело последуют за ним. Положительно влияет на настроение лошадей и поведение человека: увидев плывущего хозяина, они не будут пугаться воды.

Умеют ли лошади плавать? Как научить лошадь плавать?

Самой грубой ошибкой может стать насилие и давление. Если животное категорически отказывается входить в воду, успокойте его и отложите урок. Терпением и лаской можно добиться намного большего, нежели наказанием и угрозами.

Источник: fb.ru