Столкновения с метеоритами могли способствовать зарождению жизни на планетах


Столкновения с метеоритами могли способствовать зарождению жизни на планетах

Что если ударные кратеры, долгое время считавшиеся предвестниками гибели живых организмов, на самом деле являются «колыбелью жизни»?

Для планетолога Гордона Осински (Gordon Osinski) из Западного университета, США, эта тема является не только частной научной проблемой, но красной нитью проходит через всю его яркую академическую карьеру.

В новом исследовании Осински показывает, что ударные кратеры должны рассматриваться космическими агентствами, такими как НАСА и ЕКА, в качестве приоритетных научных целей. Согласно ученому, перспективность ударных кратеров состоит не только в том, что они содержат бесценные свидетельства геологических процессов, протекавших после столкновения, но также и в том – и это, возможно, даже более важно – что они могут служить убежищами для внеземных форм жизни.

«Существует большое число различных гипотез, указывающих на те места, где впервые могла появиться жизнь на Земле, или где следует искать ее следы на Марсе. Однако я считаю, что мы упускаем крупную геологическую движущую силу, возможно, обусловившую возникновение жизни, а также основные места на поверхности, где могли сохраниться жизненные формы – я имею в виду соответственно падения метеоритов и сформировавшиеся в их результате ударные кратеры», — сказал Осински, который является директором Института исследований Земли и космоса Западного университета.

Во главе международной группы ученых Осински провел обширные полевые и лабораторные исследования ударных кратеров, дополнившие результаты многолетних трудов исследователя в этой научной области.

Согласно Осински и его коллегам, проникающий характер столкновений с метеоритами и повышенная частота этих событий в течение первых 500 миллионов лет существования Солнечной системы указывают на то, что ударные кратеры могли служить теми местами, в которых происходило формирование жизни на Земле. Однако точно узнать, верна ли эта гипотеза, в случае нашей планеты не представляется возможным, поскольку за миллиарды лет тектоника плит, ветровая и водная эрозия, а также вулканизм стерли с лица Земли древние породы. Однако на Марсе ударные кратеры до сих пор могут хранить «запись» древних событий, в том числе возможного события зарождения жизни – если жизнь когда-то существовала на Марсе. Поэтому Осински подчеркивает важность исследования марсианского ударного кратера Джезеро направляющимся к нему новым ровером НАСА Perseverance («Настойчивость»).

Исследование опубликовано в журнале Astrobiology.

Источник: earth-chronicles.ru