Гора Ачишхо, Сочи: описание, особенности и интересные факты


Гора Ачишхо, Сочи: описание, особенности и интересные факты

Этот удивительно живописный горный массив находится на Западном Кавказе, в 10 километрах в северо-западном направлении от Красной Поляны. Расположена гора на территории Краснодарского края. Массив имеет две вершины, официальные названия которых отмечены на географических картах. Это гора Ачишхо и гора Зеленая.

В статье представлена информация об особенностях природы чудесного южного края, а также приведены некоторые интересные факты об этой местности.

Гора Ачишхо и Красная поляна – это основные природные достопримечательности. Они входят в экскурсионные туры по окрестностям Сочи.

Описание территории

Как было представлено выше, горный массив имеет две вершины. Высота горы Ачишхо составляет 2391 метр, а горы Зеленой – 2079 метров. Через них протягивается Главный Водораздельный хребет.

Значение названия вершины Ачишхо в переводе с адыгейского языка означает “козлиная гора”. Сложена она глинистыми сланцами, а также туфогенными (или вулканическими) породами. Характерны для ландшафта этих мест пригребневые и древнеледниковые формы рельефа, в числе которых и карстовые озера. Склоны горы в верховьях реки Ачипсе, берущей здесь начало, имеют несколько водопадов, в числе которых и каскадный Ачипсинский, а также более десяти дольменов. Ученые предполагают, что дольменов, скрытых под земной толщей, в этих местах гораздо больше.

Гора Ачишхо, Сочи: описание, особенности и интересные факты

Самая высокая точка Ачишхо – уникальное место. Отсюда открываются живописные виды на Чугуш, Ах-Аг, Аибгу и Фишт, а также на Лаго-Накское нагорье. Отсюда видны даже горы Оштен и Пшеха-Су. При безоблачной погоде можно увидеть с вершины горы Ачишхо Сочи и Черное море. Состоит вершина из 2-х примечательных горных рельефов, которые называются цирками. Для пешего туризма эта гора – самый оптимальный выбор.

Климатические условия

Эти земли довольно разнообразны по своим климатическим условиям. Здесь отмечаются различия в температурах не только от периода года, но и от перемены атмосферного давления. В зонах циклона давление обычно пониженное, причем, чем выше горная местность, тем оно меньше. Здесь же чаще наблюдаются и дожди.

Согласно статистике синоптиков, здесь довольно высокий уровень влажности. На горе Ачишхо годовой объем осадков достигает 3200 мм. Согласно наблюдениям местных жителей, на вершине почти всегда выпадают осадки (снег и дожди). Солнечных дней в местности – не более 70 в году. В зимнее время снежные сугробы могут достигать в высоту до 10 метров.

Гора Ачишхо, Сочи: описание, особенности и интересные факты

Природа

В связи с обилием осадков, на территории вершины сформировалась своеобразная влаголюбивая флора. Растительность склонов хребта Ачишхо в большей степени представлена широколиственными лесами. Среди древесных пород преобладает бук. Северный участок склона представлен пихтой. Вершины гор большую часть года покрыты снегом.

Летние луга представлены самыми разнообразными высокими травянистыми растениями и цветами. Благодаря многочисленным осадкам на этом горном участке много озер и водопадов, которые великолепно украшают местность.

Мир животных этих мест и всего Западного Кавказа представлен турами, горными сернами, косулями, бурыми медведями, кабанами и зубрами. Представители пернатых, обитающих в горах – это улар, кавказский тетерев и многие другие.

Реки Монашка, Краснополянка, Ачипсе, Медовеевка, Чвижепсе, Бешенка и левый приток Березовой берут свое начало на горе Ачишхо.

Гора Ачишхо, Сочи: описание, особенности и интересные факты

Классические маршруты

Многие маршруты на вершину Ачишхо доступны даже начинающим туристам. Классический и самый распространенный вариант похода подразумевает 1-2 палаточные ночевки, однако физически натренированные туристы до вершины и обратно смогут сходить даже за один день.

К подобным маршрутам можно отнести поход через Хмелевские озера, расположенные над уровнем моря на высоте 1750 метров. Это самое популярное восхождение на вершину. Начало – Хмелевские озера, а далее проходит маршрут через здание бывшей метеостанции и озеро Зеркальное. Затем идет спуск к водопадам Ачипсинским и подъем на гребень с выходом на саму вершину.

Этот маршрут является самым коротким и быстрым. Весь путь от Хмелевских озер до заданной точки и обратно занимает до 8 часов при походе налегке и без ночевки. Для похода с привалом (ночлегом в палатках) на этом участке заповедника оборудовано специальное место недалеко от Ачипсинских водопадов.

Чтобы попасть на сами озера (начальная точка маршрута), необходимо арендовать внедорожник, так как в эти места общественный транспорт не ходит.

Маршрут вдоль реки

Это путешествие проходит вдоль реки Бешенка. Главная особенность этого маршрута – он начинается в пос. Красная поляна (от остановки для автобусов «Вертодром»). Следует отметить, что набор высоты по данному маршруту в 2 раза больше, чем в предыдущем.

Гора Ачишхо, Сочи: описание, особенности и интересные факты

Начало пути проходит через поселок, а в верхней части населенного пункта, возле реки, асфальтовая дорога переходит в две грунтовые: одна идет вдоль левого берега Бешенки, вторая по правому (более удобная). Обе они ведут в направлении скальных отрогов Ачишхо. Они видны из поселка. Следует отметить, что на всем этом пути осуществляется подъем на высоту до 1000 метров. В одном месте дорога огибает приют в горах – «Ачишхо». Так называется строение, где можно передохнуть и укрыться от непогоды.

Путь по правому берегу проходит по лесной дороге примерно около 30 минут, после чего осуществляется переход по мостику на левый берег. Затем лесная дорога заканчивается, а тропа петляет среди деревьев до «поляны с камнем». Передохнув на камне и осмотрев великолепные пейзажи вокруг, далее приходится идти снова через лес, где начинается 500-метровый крутой подъем, выводящий к к зданию метеостанции и к озеру Зеркальному. Это место является пересечением с главной тропой, ведущей от Хмелевских озер к Ачипсинским водопадам.

Гора Ачишхо, Сочи: описание, особенности и интересные факты

В отличие от первого маршрута, этот является более «спортивным», так как начинается поход с высоты 500 метров, а общий набор высоты достигает более 2000 метров.

Путь к вершине через Медвежьи ворота

Этот вариант похода схож с предыдущим, но он чуть короче. В данном случае после «поляны с камнем» следует повернуть влево. Далее путь пролегает по едва заметной тропе, поднимающейся на перевал «Медвежьи ворота». Затем снова идет выход на основную тропинку, ведущую к стоянкам на Ачипсинских водопадах.

Это наиболее «дикий» маршрут, туристов на нем намного меньше. Это связано и с тем, что в дождливую и сырую погоду очень сложно идти по крутому уклону перед перевалом.

Гора Ачишхо, Сочи: описание, особенности и интересные факты

Маршрут через Медовеевку

Этот самый трудный из всех маршрутов на гору Ачишхо. На нем самая плохая тропа, также этот путь самый длинный. Местами тропинки вовсе не видно. Набор высоты составляет более 2000 метров.

Такое восхождение может подойти только для опытных и физически подготовленных туристов, умеющих ориентироваться на местности без троп.

Путь по Греческому отрогу

Это наименее популярный маршрут. Причина – высокая сложность. Местами тропа проходит вдоль острого гребня, что требует соблюдения большой осторожности, особенно в плохую погоду. Для опытных туристов он может оказаться интересным. Здесь на протяжении всего подъема открываются красивейшие виды на окрестные пейзажи.

Отправная точка – турбаза «Ачишхо», где находится первая развилка. Дорога, ведущая направо, заканчивается примерно в 200-х метрах у маленького мостика, через который можно пройти на левый берег реки Бешенки. С этого места берут свое начало «классические» маршруты и путь через перевал Медвежьи ворота. Чтобы попасть к Греческому отрогу, на развилке у турбазы следует повернуть влево. Дорога заканчивается через 300 метров, после чего путь пролегает по лесной тропинке. Затем (через несколько сотен метров) появляется тропа, серпантином ведущая к лесистому гребню. Это и есть Греческий отрог. Дальше маршрут следует по этому массиву. Тропа здесь временами теряется, поэтому следует держаться водораздела. Примерно на высоте 1800 метров начинается зона чудесных альпийских лугов, а тропа все круче поднимается вверх, выводя на вершину Ачишхо.

Важно отметить, что не рекомендуется спускаться по пути подъема, так как острый и крутой гребень в некоторых местах травянистый, а в некоторых скальный, поэтому двигаться по нему вниз очень опасно. Здесь при малейшем неловком движении вполне возможно упасть в пропасть. Лишь опытные любители горных походов могут воспользоваться этим путем при сухой и безветренной погоде. Лучше всего спускаться с горы Ачишхо, используя классический вариант (через Хмелевские озера).

Гора Ачишхо, Сочи: описание, особенности и интересные факты

Виды с горы Зеленой

Эта гора является прекрасной обзорной точкой, расположенной, как отмечалось выше, в массиве Ачишхо (в 2,2 км от вершины Ачишхо). Находится она между верховьями рек Березовая (приток Белой) и Чвижепсе (приток Мзымты).

Вид с нее на гору Ачишхо неповторим. Скальная горная вершина окружена каровыми снежниками, а отходящие от вершины скальные узкие хребты разделяют скально-травянистые широкие и глубокие цирки. Днища последних изрезаны лощинами ручейков, воды которых с террас срываются водопадами. Шум двух красивейших водопадов, виднеющихся с горы Зеленой, доносится даже до этих мест.

Интересные факты

Горы Псехако, Ачишхо на Кавказе – одни из главных достопримечательностей Сочи.

На склонах Псехако расположены сооружения сочинских Зимних Олимпийских Игр (2014 г). С северного участка этого хребта начинается Кавказский биосферный заповедник, который захватывает и участок Ачишхо.

Знаете, где в России самое влажное место? По всему миру подобных мест не очень много. Для сравнения следует отметить, что более 3000 миллиметров осадков ежегодно выпадает в зонах бассейна Амазонки, в Африке (юго-западная часть) выше экватора и на территории некоторых островов Океании. А самым влажным местом на территории России, где среднегодовой объем осадков достигает более 3000 мм, является участок гор Кавказа, где и находится Ачишко.

Это место любят посещать туристы, так как природа окрестностей горы Ачишхо сказочно красива.

В заключение

Хребет Ачишхо довольно популярен среди любителей пешего туризма. Их привлекают сюда чудесные озера и водопады, величавые вершины и красочные альпийские луга. Прекрасно видна с горы Ачишхо Красная Поляна. В Сочи туда туроператоры организуют многие экскурсии, так как этот поселок славится своей историей и тем, что здесь проходили некоторые соревнования Олимпийских игр.

Для комфортного и продолжительного отдыха здесь есть турбаза МО «Красная Поляна», хорошо оборудованная для размещения туристов. На территории расположены 16 домиков в два этажа, душевые, сауна, детская, волейбольная и танцевальная площадки.

Здесь можно великолепно отдохнуть, наслаждаясь сказочными живописными пейзажами, а также совершить восхождение на Ачишхо, воспользовавшись одним из маршрутов.

Источник: fb.ru