Глава МИД Германии объяснил, почему нельзя остановить «Северный поток — 2»


Глава МИД Германии объяснил, почему нельзя остановить «Северный поток — 2»

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас предупредил, что отказ от строительства газопровода «Северный поток 2» из-за сообщений об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального может иметь серьезные последствия для немецких компаний.

«Те, кто требует этого, должны понимать последствия. В проекте „Северный поток — 2“ задействованы более 100 компаний из 12 европейских стран, причем около половины из них — германские», — заявил Маас в интервью немецкой воскресной газете Bild am Sonntag.

Он выразил надежду, что «русские не заставят нас изменить позицию по «Северному потоку — 2», добавив, что «сведение дебатов только к „Северному потоку — 2“ не соответствует тому, что произошло».

В то же время, по словам министра, отсутствие ответа от Москвы по инциденту с Навальным усилит подозрения «в причастности» к этому российского правительства.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель в ответ на требования некоторых ведущих германских политиков приостановить или прекратить строительство газопровода, заявляла, что вопросы о Навальном и «Северном потоке — 2» следует рассматривать отдельно.

Премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет, который рассматривается в качестве возможного преемника Меркель на посту канцлера ФРГ, заявил, что Германия должна выработать общий ответ со своими партнерами по ЕС.

«Нам нужен европейский ответ — только один, — который позволит Европе четко изложить свою позицию России. Хорошо, если мы придем к общему решению, которое будет настолько сплоченным, насколько это возможно», — сказал Лашет.

Источник: rusvesna.su