Сосна Гельдрейха: описание, фото, использование


Сосна Гельдрейха: описание, фото, использование

Сосна Гельдрейха (белокорая или боснийская) представляет собой вечнозеленое растение, произрастающее на территории Юго-Восточной Европы. Это очень красивое дерево часто используется при создании уникальных композиций ландшафтного дизайна, предлагаем познакомиться с таким привлекательным представителем флоры.

Характеристика

Это растение прибыло к нам из горных районов Балканского полуострова, вид назван в честь Теодора Хельдрейха, ботаника с греческими и немецкими корнями. Рассмотрим описание сосны Гельдрейха, узнать это растение можно по следующим признакам:

  • Корневая система сильная, корни залегают глубоко в почве.
  • Ствол прямой. Высота может достигать 15 метров, а в родных условиях – до 20 м, однако в России подобные размеры встречаются редко. Чаще всего в садах и парках можно встретить сосны не выше 1,2 метров.
  • Кора молодых деревьев светлая, гладкая и блестящая. Когда хвоинки опадают, ствол покрывается чешуйками и становится похожим на кожу змеи.
  • Крона – конусовидная, сохраняется с возрастом.
  • Ветви могут расти до земли, незначительно свисая.
  • Хвоя очень густая, жесткая. Заостренная, темно-зеленого цвета.
  • Золотисто-желтые мужские соцветия располагаются пучками.
  • Плод – продолговатая шишка, формой напоминающая яйцо, длиной до 8 см. Сначала голубые, постепенно приобретают темно-коричневый или черный окрас.
  • Относится к представителям флоры с весьма длительным сроком жизни, самое древнее из ныне живущих растений перешагнуло порог 1300 лет. Известен и еще один долгожитель – в Южной Италии исследователи установили возраст сосны – 960 лет.

    Таково это удивительное хвойное растение, однако внешний вид может незначительно различаться в зависимости от сорта, об этом будет дополнительно сказано ниже.

    Сосна Гельдрейха: описание, фото, использование

    Произрастание

    Предпочитает сосна Гельдрейха щелочные сухие почвы, однако в целом к качеству грунта непривередлива, спокойно переносит сухие и бедные земли, но не терпит заболоченности. Растет на высоте до 2 км над уровнем моря. Относится к светолюбивым растениям, отличается неплохим показателем морозостойкости, хорошо уживается в городе.

    Произрастает в том числе на юге Италии, являясь символом национального парка Поллино. Также встречается в Боснии, Болгарии, Сербии, Македонии, Албании.

    Скорость роста очень малая, что и обусловливает карликовые размеры, за год прирост составляет не более 25 см в длину и до 10 см в ширину.

    Сосна Гельдрейха: описание, фото, использование

    Использование

    Сосна Гельдрейха может использоваться в одиночных посадках, а также в альпинариях. Красиво смотрится она и в групповых композициях, вересковых садах. Растение хорошо переносит пересадку, поэтому может произрастать в условиях современного мегаполиса или на территории промышленной зоны. Еще одна возможность применения – покрытие красивыми лесами известковых гор.

    Метод размножения всего один – семенами. Несмотря на это, растение пользуется широким спросом, как устойчивое к большинству заболеваний хвойных и вредителям.

    Сорта

    Познакомимся с основными сортами боснийской сосны, которые могут произрастать в условиях средней полосы России. Их несколько:

  • Нана. Высота 10-летнего растения не превышает 1,3 метра, хвоя блестящая, темно-зеленая. Крона молодого дерева сферическая, взрослого – в виде конуса.
  • Compact Gem. Для сорта характерна широкая крона и высота 0,5-0,7 метра.
  • Сосна Гельдрейха Малинки. Миниатюрное дерево, более напоминающее кустарник, прирост которого составляет не более 15 см в год. Высота 5-летнего растения не более 75 см, возможный максимум при благоприятных условиях – до 5 метров. Побеги тянутся вверх, их довольно много. Кора молодых Малинок блестящая и гладкая, с возрастом на ней появляются трещины. Хвоинки длиной 7-10 см заостренные, расположены пучками (по 2 штуки в каждом), темно-зеленого окраса.
  • Dolce Dorme. Высота до 1,8 метра.
  • Сосна Гельдрейха: описание, фото, использование

    Каждое из растений по-своему хорошо, все они широко применяются в ландшафтном дизайне.

    Таково растение сосна Гельдрейха, красивое хвойное карликовое дерево, которое активно используется в ландшафтных композициях всего мира и постепенно завоевывает популярность в России.

    Источник: fb.ru