Хронический метрит: причины, симптомы, диагностика, лечение, восстановление и консультации гинеколога


Хронический метрит: причины, симптомы, диагностика, лечение, восстановление и консультации гинеколога

Хронический метрит — гинекологические заболевание, связанное с воспалительным процессом слизистой оболочки матки. Острая форма возникает на фоне бактериальной инфекции или травмы, со временем она переходит в хроническую или вялотекущую. Это достаточно серьезное заболевание, которое может привести к нарушению функции яичников, бесплодию, изменению структуры тканей и другим патологическим процессам. Болезнь встречается у женщин всех возрастных групп.

Виды заболевания

На сегодняшний день выделяют несколько типов метрита:

  • Эндометрит. Воспалительный процесс, протекающий во внутреннем слое матки. Часто развивается после абортов и введения внутриматочной спирали. Очень редко становится причиной поражения окружающих тканей и других органов.
  • Параметрит. Обычно вовлекаются в процесс близлежащие ткани и влагалище, характеризуется тяжелой симптоматикой.
  • Пиометра. Проявляется в виде закупорки шейки матки, вследствие чего начинается задержка жидкости. В итоге может произойти замирание плода, начаться воспаление экссудата.
  • Независимо от типа, хронический метрит возникает на фоне неэффективного лечения острой формы. Усугубление состояния происходит в том случае, если стоит спираль либо есть какие-либо патологии, к примеру, дисфункция яичников, загиб матки.

    Хронический метрит: причины, симптомы, диагностика, лечение, восстановление и консультации гинеколога

    Провоцирующие факторы

    Хронический метрит является следствием острого течения, которое возникает на фоне бактериальных инфекций или травм. Предотвратить появление острой формы не всегда удается, и к провоцирующим факторам относят:

  • надрывы ткани во время родов либо при проведении аборта;
  • заражение инфекционными заболеваниями от полового партнера;
  • хроническая форма цервицита, то есть когда инфекция проникает в матку из шейки;
  • маточная спираль;
  • застойные явления в мочеточнике, кишечнике и других органах.
  • Хронический метрит: причины, симптомы, диагностика, лечение, восстановление и консультации гинеколога

    Клиническая картина

    Симптомы хронического метрита не очень выражены, поэтому женщины зачастую даже не обращают внимание на них. Однако ряд характерных признаков патологии все же можно выделить:

  • тянущая боль в области крестца и низа живота;
  • сбой менструального цикла;
  • кровяные и другие выделения из матки, включая гнойные;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании;
  • запоры;
  • тахикардия, повышение температуры тела;
  • общее ухудшение состояния здоровья.
  • У некоторых женщин наблюдаются обильные менструальные выделения, кровь может появляться даже между менструациями. Основная опасность заболевания состоит в том, что оно неминуемо ведет к нарушению кровоснабжения и гормональному сбою в том случае, если нет адекватного лечения.

    При обострении хронического метрита симптоматика ухудшается.

    Хронический метрит: причины, симптомы, диагностика, лечение, восстановление и консультации гинеколога

    Диагностика

    Для постановки диагноза врач обязательно проведет тщательный гинекологический осмотр, при котором он определяет наличие повышенной плотности ткани на шейке матки и в самом органе. Также врач определяет, увеличена ли матка в размерах.

    К дополнительным диагностическим мерам относится анализ крови, который делается обязательно развернутым, чтобы определить уровень лейкоцитов и скорость СОЭ.

    На ультразвуковом исследовании обследуются органы малого таза, чтобы определить состояние матки и прилегающих тканей, то есть то, насколько распространился патологический процесс.

    Хронический метрит: причины, симптомы, диагностика, лечение, восстановление и консультации гинеколога

    Терапевтические мероприятия

    Лечение хронического метрита может проводиться при помощи медикаментов и с использованием немедикаментозных методик. Необходимо быть готовой, что гинеколог на консультации обязательно скажет, что лечение метрита – длительная процедура, которая может растянуться на месяцы в зависимости от стадии развития патологии.

    К немедикаментозным методикам относят:

    1. Выскабливание слизистой.
    2. Вакуумные манипуляции.

    В случаях нарушения менструального цикла врач назначит препараты для приема внутрь, которые будут способствовать нормализации гормонального фона.

    Как правило, лечение проводится в условиях стационара и с соблюдением постельного режима.

    Для устранения симптомов и лечения хронического метрита используются антибактериальные медикаменты, препараты из группы макролидов. Если болезнь возникла на фоне бактериального вагиноза или кандидоза, то назначаются противогрибковые лекарства. Как правило, прописывается оральный препарат «Полиоксидоний». Его действие направлено на угнетение патогенной микрофлоры и уменьшение воспалительного процесса. Для облегчения болей рекомендуется использовать холод, который прикладывается к нижней части живота.

    Не на последнем месте стоит физиотерапия: используется методика воздействия ультразвуком, электрофорез с лекарственными средствами (цинк, йод, магний), компрессы с озокеритом, грязелечение.

    Наряду с консервативным лечением рекомендуется использовать рецепты, о которых знали еще наши бабушки.

    Хронический метрит: причины, симптомы, диагностика, лечение, восстановление и консультации гинеколога

    Народные средства

    Чем лечить хронический метрит? Достаточно неплохие результаты дает народная медицина. Для спринцевания можно использовать настойку из цветков ромашки и лапчатки гусиной. Эти растения хорошо снимают воспалительный процесс и способствуют прекращению кровотечения. Для приготовления потребуется одну столовую ложку смеси трав залить один литром кипятка, настоять, процедить и спринцеваться.

    Вместо лапчатки гусиной можно использовать липу. В таком случае ромашку и липу берут в соотношении 3:2. Четыре ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают и используют для орошения.

    Сложный по составу отвар готовится из следующих лекарственных растений:

  • кора дуба — 1 часть;
  • ромашка (цветы) — 3 части;
  • крапива (листья) — 3 части;
  • трава птичьего горца — 5 частей.
  • Все травы смешиваются. Затем 2 столовые ложки смеси заливают одним литром кипятка и настаивают. После этого настойкой можно спринцеваться или делать влагалищные тампоны.

    В лечебных целях можно использовать подорожник. С давних времен люди знают о высоких кровоостанавливающих свойствах этого растения. Для приготовления настойки, которую употребляют внутрь, потребуется 200 миллилитров кипятка и одна столовая ложка травы. Необходимо настаивать на протяжении 15 минут, затем процедить. Кроме приема настойки из подорожника, рекомендуется обязательно проводить спринцевание или ставить тампоны.

    Можно в аптеке приобрести настойку из календулы (спиртовую) и принимать 4 раза на протяжении дня по 10 капель. Календула обладает бактерицидным свойством и положительно влияет на восстановление структуры матки.

    Хронический метрит: причины, симптомы, диагностика, лечение, восстановление и консультации гинеколога

    Коварность заболевания

    Хронический метрит — что это и чем опасен? Как мы выяснили, это серьезное заболевание. Увы, но прогнозы даже после лечения для женщин неутешительные. У некоторых женщин зачатие происходит, но беременность заканчивается выкидышем. Однако ЭКО дает большие шансы на вынашивание и рождение полноценного малыша. Даже если заболевание не полностью вылечено, а яичники продолжают нормально работать, то яйцеклетка успешно созреет и женщина сможет выносить плод.

    Однако если болезнь протекала на фоне осложнений, то врачи могут отказать даже в проведении ЭКО. В таких ситуациях придется прибегнуть к суррогатному материнству.

    В ряде случаев болезнь приводит к гиперплазии. При серьезных осложнениях может быть показана хирургическая операция, вплоть до полной резекции матки и придатков. Поэтому следует понимать, насколько важно вовремя обратиться к врачу и пройти курс комплексного лечения.

    Хронический метрит: причины, симптомы, диагностика, лечение, восстановление и консультации гинеколога

    Профилактические мероприятия

    Чтобы избежать появления хронического метрита, следует устранить любые факторы, которые могут привести к развитию заболевания. Во-первых, необходимо отказаться от абортов и всевозможных выскабливаний, которые могут нарушить целостность матки. Следует избегать инфекционных заболеваний органов малого таза, случайных половых связей, а также не переохлаждаться.

    Если уже так случилось, что женщина заболела, то гинекологи рекомендуют регулярно проходить профилактический осмотр. Никогда не следует забывать о правилах личной гигиены, также необходимо поддерживать свой иммунитет и стараться не допускать простудных заболеваний.

    Источник: fb.ru