Почему краснеют листья на винограде


Главная причина появления красных пятен на листьях винограда – краснуха. Она может появиться как в начале сезона, так и под занавес. Обычно это сигнал о недостаточных обработках лозы фунгицидами. Пораженные красные сорта приобретают рубиновую окраску, а белоплодные сорта – коричневую.

Почему краснеют листья на винограде

Больные краснухой листья засыхают и преждевременно опадают, грозди отстают в развитии. Можно потерять весь урожай.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Краснуха бывает инфекционного и неинфекционного происхождения. Поэтому просто одним опрыскиванием с ней не справиться.

Дайте больше калия

Причиной появления неинфекционной краснухи считается дефицит калия в почве или сильная засуха, или резкие перепады температуры. Вычислить эти причины несложно. Так как в этом случае краснуха распространяется практически на все кусты. Очаг может ограничиться и одним кустом, но у него будут поражены практически все листья, а прожилки значительно утолщаются.

Главная причина неинфекционного хлороза – бедный грунт или повышенное содержание глины, которая удерживает питательные вещества, не отдавая их корням. Нечто подобное можно наблюдать и при перегрузе кустов ягодами.

В этом случае кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями или золой пять раз с семи-восьмидневными перерывами. Кроме этого, осенью используют короткую обрезку, чтобы ослабить нагрузку на кусты.

Инфекционная краснуха винограда

Она отличается тем, что появляется не на всех кустах разом. А на отдельных растениях, очагово. Грибок проникает в сосудистую систему и ослабляет растения. Известно, что когда холоднее 13° С или теплее 27° С, болезнь прекращается. Но как только температура наладится, краснуха появляется снова.

В борьбе с ней используют те же препараты, что и от милдью. Очень хорошие результаты дает раствор бордоской жидкости, ХОМа или Курзата. Не менее хороши и другие медьсодержащие вещества.

Обработки повторяют каждые 14-20 дней. Но краснуху можно победить, только если листву опрыскать с обеих сторон.

Весной медь может вызвать ожоги на листьях и задержать рост куста винограда, поэтому вместо препаратов меди лучше применять органические фунгициды. А в июне-июле – системные фунгициды (например, Скор), чередуя их с бордоской жидкостью.

Очень хорошие результаты дает профилактическая работа – тщательный уход за виноградом. Уборка опавших листьев, качественный полив и подкормки.

Источник: grapes.hozvo.ru