Свинцовая туча: причины ее происхождения и чем она опасна


Свинцовая туча: причины ее происхождения и чем она опасна

Если, глядя в окно, вы видите, как небо затянуло свинцовыми тучами, и не можете понять причину случившегося, то ничего страшного. Возможно, вам просто следует восполнить некоторые пробелы в знаниях или освежить память, чтобы в первую очередь быть в курсе, откуда вообще берутся облака. И уже тогда вам будет понятно, стоит ли их опасаться.

Что собой представляют облака

Свинцовая туча: причины ее происхождения и чем она опасна

Как бы на небе ни выглядели облака, будь они почти прозрачные, словно пелена или непроглядные, как свинцовая туча, все они состоят из воды. Дело в том, что при нагревании воздуха, находящаяся на поверхности земли влага принимает газообразное состояние и поднимается наверх, где из-за более низкой температуры воздуха она конденсируется. Однако есть одна деталь, необходимая для образования туч – это пыль. Еще в начале процесса их формирования молекулы воды липнут к ее мельчайшим частицам, после чего образуются капли и кристаллики льда, которые в дальнейшем и будут дождем. При благоприятных условиях для роста облака набирают объем, становятся тяжелее, опускаются все ниже и в конечном итоге их содержимое выпадает в виде осадков.

Высота облаков может варьироваться от 100 м от Земли до 30 км, в зависимости от погодных условий, климата и стадии их развития. Но образуются они именно на высоте до 14 км, между верхними слоями тропосферы и поверхностью Земли. Высота, на которой тучи только образуются и располагаются в дальнейшем, зависит от их типа. Чтобы наконец понять, к какому из них относятся так называемые свинцовые тучи, перейдем к их описанию.

Классификация облаков

Свинцовая туча: причины ее происхождения и чем она опасна

Глядя на небо, вы можете увидеть облака трех типов:

  1. Перистые. Как правило, они белого цвета, похожи на огромные ленты, изогнутой или прямой формы, распростершиеся по небу. Находятся на высоте 6-10 км, их толщина колеблется от 100 м до 2 км, а структура обычно кристаллическая.
  2. Слоистые. Название говорит само за себя, облака данного типа будто наложены друг на друга аккуратным слоем, при этом, нередко они разного оттенка, что делает их еще красивее. Располагаются на высоте 0,1-0,7 км, обладают толщиной 0,2-0,8 км, в основном капельной структуры.
  3. Кучевые. Напоминают собой большие белоснежные сугробы, парящие высоко в небе. Обычно на высоте 800-1500 м, шириной от 100 м до 2 км.

Часто можно наблюдать их сочетания, такие как перисто-слоистые, слоисто-кучевые и т. д. Если же ваш взгляд упал на свинцовую тучу, то вероятно перед вами уже слоисто-дождевое или кучево-дождевое облако. Возможно, скоро начнется дождь.

Причина образования свинцовой тучи

Свинцовая туча: причины ее происхождения и чем она опасна

Всем известно, что между цветом облаков и их способностью проливать дожди, существует прямая связь. Если на горизонте появилось темное облако, то вероятно в ближайшее время выпадут осадки, и, возможно, сопровождаемые грозой. Но иногда вид свинцовых туч на небе может искренне поразить, что даже у взрослого человека возникнет вопрос о причине их появления. На самом же деле, они ничем не отличаются от обычных облаков. Просто возникли подходящие условия для их роста, после чего за счет большого объема влаги и плотности, они абсолютно перестали пропускать солнечный свет и кажутся такими устрашающими. Также порой сказывается и загрязненный воздух, из-за которого в состав облаков попадает большое количество копоти, пыли, и они становятся более черными. И, наконец, что касается необходимых условий для образования свинцовой тучи:

  • Неустойчивость воздушной массы, восходящей наверх;
  • Наличие теплого и холодного воздуха (чаще встречается в конце лета, весны и начале осени).
  • А все, что следует сделать при ее появлении, — это лишь обезопасить себя от удара молнией.

    Источник: fb.ru