Подорожник блошный: ботаническое описание, семена и фото


Подорожник блошный: ботаническое описание, семена и фото

Подорожник блошный – низкорослое растение из семейства Подорожниковых. Его еще называют блошица. Климат России не подходит для естественного произрастания культуры. Хорошо себя чувствует в Полтавской и Сумской области Украины. Расти предпочитает на сухих склонах.

Несмотря на неприметный вид, отсутствие красивых соцветий, растение очень полезно для человека. Во многих странах, включая Украину, оно относится к лекарственным видам. Оно является фармакопейным видом ГФ ХІ. Подорожник блошный стоит изучить подробней.

Описание растения

Подорожник блошный: ботаническое описание, семена и фото

Культура имеет неприглядный вид. Она похожа на зеленые палки с маленькими цветочками сверху и торчащими во все стороны острыми листочками. Собой она заглушает другие культуры и не вызывает восхищения у садоводов.

Высота травы подорожника блошного десять-сорок сантиметров. Стебель ветвистый, его верхняя часть обильно опушена. Длина листа около пяти сантиметров, а ширина до трех сантиметров. Его форма линейная, цельнокрайняя. На листе имеется опушение.

Корень стержневой, разветвлений на нем мало. Трава применяется в фитотерапии.

Цветок

Цветоносы подорожника блошного держат на себе густые головки небольшого размера, созданные из мелких цветков белого тона. На верхушке стебля они формируют что-то похожее на каркас зонтика. Цветение происходит в июне.

Плод

После цветения у подорожника блошного формируется плод. Его размер — три-пять миллиметров. Коробочка закрыта крышечкой, напоминающей конус. В ней развивается два семени. Созревает она в июле-сентябре, после чего семена из нее выпадают. Временной разброс в созревании связан с растянутостью периода цветения и завязывания.

Семена

Подорожник блошный: ботаническое описание, семена и фото

Описанию семян подорожника блошного следует уделить особое внимание, поскольку их применяют в фитотерапии. Их цвет темно-бурый, очень темный. Семена имеют блестящую, гладкую, скользкую поверхность. Их форма ладьевидная, удлиненная. Края семян загнуты внутрь. Это делает их выпуклыми с одной стороны и слегка вогнутыми с другой. Посередине вогнутой части проходит рубец. Он похож на светлое пятнышко.

Средняя длина семени два миллиметра, ширина – один миллиметр. Две тысячи семян обычно весят один грамм.

Они не имеют ни вкуса, ни запаха. Если смочить семечку водой, она становится слизкой. Связано это с веществом, которое содержится в наружном слое ее оболочки.

Собирают семена в момент их полного созревания. Пригодными считаются только те, которые находятся в боковых ветвях. Они не должны высыпаться с коробочки. Недозревшие семена можно подсушить, и они также будут пригодны к использованию.

При сборе семян в промышленных масштабах их пакуют в мешки по тридцать килограмм. Урожай отправляют на фармацевтические фабрики. Чем же полезны семена, их шелуха и сама трава?

Химический состав растения

Чтобы понять полезные свойства подорожника блошного, стоит узнать, из чего состоит его семя. Оно включает в себя следующие компоненты:

  • аукубин – иридиодный гликозид;
  • белок (25 %) ;
  • масло (20 %) ;
  • бета-ситостерин;
  • линолиевая кислота;
  • минеральные соли;
  • крахмал.
  • Именно из-за большого содержания крахмала семена при контакте с водой покрываются слизью. В некоторых частица содержания крахмала доходит до 40 %.

    Заготовка лекарственного сырья

    Подорожник блошный: ботаническое описание, семена и фото

    Трава применяется в сухом виде и для получения сока. Получить его нужно в течение суток, пока трава свежая. Листья собирают, когда растение бурно цветет. Сушатся они под навесом.

    Семена необходимо собрать и просушить. Погода должна быть ясной и сухой. Если на них попадет малейшая влага, они ослизнятся, их невозможно будет перемолоть. Их рекомендуется раскладывать слоем не больше десяти сантиметров. Необходимо регулярно переворачивать семена. Минимум один раз в день. Хорошие семена после сушки должны иметь коричнево-красный оттенок. Сохраняется их блеск и гладкость.

    Полезные свойства растения

    Подорожник блошный: ботаническое описание, семена и фото

    В фитотерапии применяется трава, семена. Их в толченом либо цельном виде принимают при запорах. Они действуют как слабительное благодаря своей способности разбухать и увеличиваться в объеме в три-пять раз. Это раздражает стенки желудка и усиливает его перистальтику.

    Было установлено, что отвар из травы и слизь от семян усиливают сворачиваемость крови. Их применяют при язвах и кровотечениях внутренних органов. Замечено целительное действие при кровоточащих геморроях.

    При лечении дизентерии помогает смесь из:

  • сока растения;
  • антибиотика;
  • сульфаниламидного препарата.
  • Кормящие женщины, которые страдают от трещин на сосках, могут делать припарки из семян. Перед этим их нужно измельчить и подержать в горячей воде. Прикладывать состав нужно между всеми кормлениями. Это прекрасная альтернатива для тех, кто не доверяет аптечным медикаментам здоровье новорожденного.

    Шелуха семян подорожника блошного – прекрасный загуститель. Делается она из семян растения. Ее используют в кулинарии при производстве кремов и десертов. Она замедляет усвоение жиров, углеводов. Шелуху используют для создания порошка, который снижает уровень сахара, способствует похудению. Как же она действует?

    Во время смешивания с водой шелуха подорожника блошного не просто набухает, она превращается в массу, которая напоминает желе. Попадая в кишечник в сухом виде, она впитывает лишнюю жидкость, формируя нормальный стул. Шелуха притягивает к себе желчь, которая богата холестерином. Так из организма выходит лишний жир.

    Подорожник блошный: ботаническое описание, семена и фото

    Люди с лишним весом и растянутым желудком сбрасывают вес благодаря шелухе. Она разбухает и человек ощущает сытость. Принимают их как отдельно, так и вместе с едой. Это может быть каша или выпечка. Ароматный хлеб с семенами будет есть вся семья, получая пользу и насыщаясь надолго.

    Конечно, не стоит думать, что только благодаря приему семян можно вылечить язву, геморрой или избавится от лишнего веса. Необходима консультация врача, исследования и соблюдение назначенных рекомендаций. Шелуха и препараты на ее основе – вспомогательный компонент на пути к здоровью.

    Интересно, что трава эта растет в качестве сорняка во многих странах мира. Люди проходят мимо нее, даже не подозревая о полезных свойствах семян. Культивируют ее в Индии, Франции, Испании и некоторых других государствах. Там знают о ценности травы, используя ее в кондитерском деле, фармацевтике.

    Источник: fb.ru