Кафельщик уделал бригадира


Кафельщик уделал бригадира

Несколько лет назад наша бригада работала в Подмосковье. Нам с Афанасием досталась кладка кафеля. Мы должны были уложиться в короткий срок, подгоняемые главным по ремонту – Мистером Пи. Так мы между собой обозвали вредного Павла Павловича, чьи бригадирские амбиции превосходили и его рост, и его положение. Почему Пи? Да потому, что он через слово костерил нас и хотелось заглушить эти ругательства простым звуком «пииии», обычно перекрывающим матерные выражения в телевизионных передачах.

К Афанасию Мистер Пи цеплялся с особым пристрастием, говорил:

— У криворуких нет шансов стать человеком. Если б ты обладал хоть граммом ума или таланта, сейчас не батрачил бы в грязном комбинезоне за три копейки.

Итак, мы с напарником почти закончили отдирать старые прямоугольники, как Афанасий присвистнул. Под осколками вперемешку с цементом он выскреб золотые изделия с драгоценными камнями. Они были завернуты в целлофановые обертки и вмурованы в стену. Афанасий поманил меня и сказал, что надо позвать Павла Павловича. Но тот явился сам, явно в плохом настроении. Не дав нам даже поздороваться, он заорал:

— Долго еще вы, кретины, будете возиться? На сегодня – без обеда! Не успеете справиться, уволю. На зарплату не рассчитывайте!

Минут десять потоком неслась желчь из его искаженного яростью рта. Вперемешку с нелицеприятными выражениями и оскорблениями. Я смотрел на Фаню, и понял – Мистеру Пи не суждено узнать о кладе.

Прошла весна. Мы с Фаней зашли в магазин стройматериалов, он собирался обустроить свой офис и самолично решил выбрать нужное. Пока нас вежливо обслуживали в отделе напольного покрытия, в зал вошел не кто иной, как Мистер Пи.

— А, — гадко улыбаясь он подкатил ближе, — мошенники! Исчезли и не попрощались…

Договорить он не успел. Менеджер выскочил со стороны склада и безапелляционным тоном вклинился:

— Пал Палыч, вы обознались. Это уважаемые люди, они сделали большой заказ, оплатили сразу. А ваша бригада, кстати, должна заняться ремонтом помещений для них.

— Это, что, розыгрыш?! – видно было поднимавшееся со дна мелочной души негодование Мистера Пи.

— Я бы хотел нанять другую бригаду, — спокойно перебил Афанасий. – кого – то, кто внушает большее доверие.

Я усмехнулся, потому что Пи стоял сбитый с толку, хотя губы его дрожали и, возможно, безмолвно крыли нас последними словами.

Афанасий и я – партнеры в новом деле, открытом за счет продажи найденных украшений. И нам не пришлось нырять за сокровищами в глубины океана или искать пиратский сундук на необитаемом острове.

Источник: zelv.ru