Дальневосточный трепанг: полезные свойства, применение, фото


Дальневосточный трепанг: полезные свойства, применение, фото

Дальневосточный трепанг представляет собой беспозвоночное существо, относящееся к типу иглокожих. Оно обитает в восточных морях. Внешний вид трепангов не очень привлекателен и чем-то напоминает червей с шипами, но они очень полезны.

Дальневосточные трепанги существуют более 500 миллионов лет. У этих существ есть одна удивительная особенность – регенерация. Так, если его разделить на две части, то через полгода трепанг восстановится полностью.

Дальневосточный трепанг: полезные свойства, применение, фото

Как выглядит

Трепанг имеет слегка сплющенное, вытянутое тело максимальной длиной 44 см, шириной – 9 см. Вес может достигать полутора килограммов. Окраска существа бывает разной – от зеленовато-желтой до темно-коричневой. Причем окраска спины темнее брюшной части. Ротовое отверстие дальневосточного трепанга несколько сдвинуто на брюшную сторону и окружено колечками из щупалец.

Половая зрелость особи наступает на втором году жизни, а всего трепанг живет до одиннадцати лет.

Места обитания

Существо обитает в северной части Восточно-Китайского, Желтого морей, почти на всем побережье Японского моря, у восточного побережья Японии. Также трепанги встречаются в Охотском море, в прибрежных зонах Курил, у Сахалина. Встретить существо можно на глубинах от уреза до 100 и более метров.

Дальневосточный трепанг: полезные свойства, применение, фото

Трепанг в восточной медицине

В китайской медицине дальневосточный трепанг применяют с давних времен. Еще в шестнадцатом веке это существо использовали для лечения самых разных болезней. Император Китая считал, что применение настоев омолаживает организм, даруя долголетие, а значит, он сможет править долгое время.

Изготовленные из трепанга средства помогали встать на ноги даже безнадежно больным людям. Это существо китайцы относят к чудесным источникам жизненных сил.

Особенности

Свойства дальневосточного трепанга позволяют применять его для лечения самых разных болезней.

Ученые провели ряд опытов, которые показали, что в этом существе содержится 40 элементов из таблицы Менделеева, необходимых для нормализации обменных процессов в человеческом организме, а также способствующих выработке гормонов, ферментов. Также существо содержит почти полный набор водорастворимых витаминов, ценных биологически активных веществ. Подобным составом не обладает ни один организм на нашей планете.

Польза

Как видно на фото, дальневосточный трепанг не очень привлекательно выглядит, хоть и дает самое полезное мясо. В нем содержатся белки, жиры, витамины: В12, рибофлавин, тиамин и др. Также в мясе много полезных элементов: магния, фосфора, йода, марганца, меди, железа и не только. В жиру содержатся фосфатиды и ненасыщенные жирные кислоты.

Из трепанга получают различные препараты: делают медовые настойки, покрывают угольной сыпью и сушат, делают вытяжки. Мясо потребляют в пищу, готовя различные блюда.

Дальневосточный трепанг: полезные свойства, применение, фото

Польза медовой настойки

Особо ценится дальневосточный трепанг на меду. Применяя настойку курсами, можно не только повысить иммуннитет организма, но и получить устойчивую защиту от вирусных и бактериальных инфекций. Также лекарственное средство обладает следующими свойствами:

  • помогает исцелить онкологические недуги – за счет входящих в состав веществ препарат останавливает рост злокачественных клеток;
  • нормализует АД, функции сердечно-сосудистой системы;
  • помогает снизить уровень холестерина, сахара в крови;
  • лечит бронхит, туберкулез, пневмонию и иные патологии дыхательной системы;
  • нормализует работу ЖКТ, избавляет от патологий;
  • повышает остроту зрения;
  • оказывает стимулирующее действие на умственную деятельность, успокаивает;
  • помогает бороться с импотенцией;
  • очищает организм, выводя шлаки и токсины;
  • оказывает положительное воздействие при костных патологиях, травмах, ускоряя процесс сращивания костной ткани;
  • ускоряет процессы регенерации – помогает быстрее зажить любым кожным повреждениям;
  • устраняет воспаления ротовой полости.
  • Полезные свойства трепанга дальневосточного на меду сказываются на внешнем виде человека. Средство не только оздоравливает внутренние органы и системы, но и помогает омолодить лицо – после применения медовой настойки лицо становится свежим, здоровым.

    Дальневосточный трепанг: полезные свойства, применение, фото

    Приготовление настойки

    Для лечения дальневосточным трепангом можно использовать готовую настойку на меду или же приготовить ее самостоятельно.

    Найти готовое качественное средство сложно, проще самостоятельно его сделать. Для этого применяют свежие или сушеные трепанги.

    Для приготовления препарата из свежего существа необходимо некоторое время его выдержать в воде, а затем извлечь все внутренности. Подготовленную тушку промывают, нарезают на небольшие кусочки. Все ингредиенты укладывают в стеклянную емкость и до самого верха заливают медом. Состав настаивается два месяца в темном, прохладном месте. После этого средство процеживается и разливается по емкостям.

    Можно приготовить настойку из высушенного морского огурца. Для этого мясо на несколько часов замачивают в воде. Дальнейшая методика не отличается от той, что применяется при приготовлении препарата из свежей тушки.

    Противопоказания

    Настойка является натуральным продуктом, у которого нет никакого вреда. Ее рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям.

    В инструкцию по применению дальневосточного трепанга на меду входят противопоказания. Это средство нельзя использовать тем, кто страдает аллергической реакцией на мед и другие продукты пчеловодства, а также при индивидуальной непереносимости морского огурца. С осторожностью следует принимать трепанг тем, кто страдает гипотонией, так как мясо этого существа способно понижать артериальное давление.

    Врачи не рекомендуют принимать трепанг в любом виде тем, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы.

    Дальневосточный трепанг: полезные свойства, применение, фото

    Как принимать

    Для лечения и профилактики патологий медовую настойку принимают курсами по тридцать дней с перерывом 20 дней. Принимается средство по столовой ложке за двадцать минут до еды. Используют настойку 1-2 раза в день.

    Спиртовая настойка

    Помимо медовой настойки, можно готовить лекарство на спирту. Получаемое средство помогает избавиться от самых разных недугов, а также оно идеально подходит для наружного применения при патологиях кожи.

    Чтобы сделать настойку, необходим спирт 70 %, но вполне подойдет и водка 40 %. Настойку делают из свежих трепангов. Сначала их вымачивают в морской воде, после чего потрошат, промывают. Затем тушки укладывают в емкость и заливают спиртом таким образом, чтобы соотношение трепангов и спирта было 1 к 2. Емкость плотно закрывается. Средство настаивается три недели с периодическим помешиванием.

    Готовое средство принимается по утрам раз в день до 50 капель, в зависимости от веса человека. Состав можно применять как ранозаживляющее и обеззараживающее средство.

    Дальневосточный трепанг: полезные свойства, применение, фото

    Настойка на спирту и меду

    Для приготовления настойки на спирту и меду берется сто граммов сушеного трепанга – это 1,5-2 кг свежего, помещается в стеклянную емкость и заливается кипяченой холодной водой. Вымачивается мясо двенадцать часов. Затем вода сливается, а тушка мелко нарезается. Готовые кусочки морского огурца заливают спиртом 40 % — на сто граммов мяса понадобится 0,5 л спирта. Средство настаивается в темном, прохладном месте три недели. Хранить готовое средство в холодильнике не больше года.

    Из готовой спиртовой настойки можно сделать медово-спиртовую. Для этого жидкость сливают и смешивают в равных пропорциях с медом. Состав настаивают сутки, давая меду раствориться.

    Другие рецепты

    На востоке говорят о дальневосточном трепанге, что это уникальное средство, дарующее молодость и отменное здоровье. Есть настойки на спирту и меду, которые можно найти в Японии, Китае, где они очень популярны. В России такие препараты стоят очень дорого, но их вполне можно приготовить самостоятельно.

    Для приготовления средства необходимо взять свежие трепанги, вымочить их и выпотрошить. Затем мясо нарезают тонкими кольцами, шириной не более 1 см. Затем мясо заливают водкой в соотношении 1:2. Средство настаивается три недели в темном, прохладном месте. Ежедневно средство встряхивают. Через 21 день в настойку добавляют мед в соотношении 1:1 с полученным спиртовым настоем. Все хорошенько перемешивают, пока мед полностью не растворится. Принимают средство по чайной ложке раз в день до обеда. Длительность курса – 1 месяц. Затем делают десятидневный перерыв и курс повторяют.

    Люди, которые ощутили на себе целебное свойство морского огурца, продолжают его принимать настолько часто, насколько это возможно, ведь это редкий, дефицитный продукт. Из-за его малого распространения началось культивирование дальневосточного трепанга. Об этом процессе можно посмотреть интересное и полезное видео.

    Применение трепанга

    Вытяжка дальневосточного трепанга и другие средства из него помогают при упадке сил. Мясо способно повышать метаболизм, усиливать функции пищеварения, регулирует перистальтику кишечника, нормализует работу желудка, печени, поджелудочной железы.

    Морской огурец полезно принимать при диабете. Входящие в его состав вещества помогают выводить шлаки из организма, аммиак. Этот морепродукт показан при циррозе печени, гепатитах.

    При употреблении морского женьшеня (так его называют в Китае) может изменяться работа сердца, из-за чего может потребоваться восполнение сопутствующих веществ.

    Положительно сказывается потребление настоек трепанга на опорно-двигательной системе, так как он помогает ускорить срастание костей, а также положительно сказывается на организме при радикулите.

    При кожных патологиях, ранах трепанг помогает ускорить регенерацию тканей. Также вытяжка и настойки помогают рассосаться рубцам, убирают спайки, способствуют заживлению трофических язв. Помогает морепродукт при гнойных ранах, фурункулах, маститах, им лечат ожоги и обморожения.

    Из настоек делают растворы для полоскания ротовой полости.

    Настойки на спирту оказывают выраженное действие, поэтому в большинстве случаев их применяют в первой половине дня и не более пятнадцати капель, но есть и исключения (зависит от того, какую патологию лечат и каков вес пациента).

    При правильном применении трепанг помогает нормализовать работу сердца, уменьшая амплитуду и повышая силу сжатия, тем самым устраняя брадикардию.

    Препарат положительно сказывается на иммунитете, так как в нем содержится много микро- и макроэлементов, витаминов.

    Где обитает морской огурец

    Самые большие популяции морского огурца обитают у побережья Сахалина, Кореи, Японии. Также его можно встретить у Курил, в заливе Петра Великого, возле острова Кюсю.

    Трепанг предпочитает теплые, неглубокие места, любит прятаться в зарослях водорослей под мидиями или в верховых слоях ила. Днем он поднимается на поверхность воды. В жаркие дни существо опускается на глубину до 150 метров.

    Дальневосточный трепанг: полезные свойства, применение, фото

    Характеристика

    Как видно на фото, трепанг дальневосточный больше похож на червя: с боков он сплюснут, а в длину может достигать 40 см. Его тельце состоит из двух частей: с одной стороны располагаются рот и щупальца, которыми он зачерпывает верхние слои осадка и отправляет в рот все содержащиеся в нем микроорганизмы. Вторая часть – это выход, т. е. анальное отверстие. Эти части связаны между собой кишечником. Подобный вид строения называется редуцированным. По сути, природа оставила наиболее значимые органы, а остальные исчезли.

    Если морской огурец разделить на три части, то крайние сразу же начинают самостоятельно отползать, а средняя чуть полежит и тоже начинает ползти. Постепенно все три части становятся самостоятельными особями, и через 2-6 месяцев каждая из них становится полноценной особью крупного размера.

    На спине трепанга располагаются конические наросты, расположенные в четыре ряда. На брюшке имеются маленькие ножки, которые позволяют огурцу передвигаться по дну. Его движения чем-то напоминают перемещение гусеницы.

    Питается трепанг микроорганизмами, планктоном, кусочками водорослей. Попавшая в рот пища продвигается через кишечник, где происходит всасывание полезных веществ. Затем все лишнее выходит через анальное отверстие. На поиски пропитания морские огурцы отправляются ночью или во второй половине дня, а по утрам они спят. В зимний и осенний период особи почти не питаются, а с началом весны у них просыпается аппетит и не спадает до середины лета.

    Источник: fb.ru