Бабочки нимфалиды: общая характеристика, описание, ареал, тип питания


Бабочки нимфалиды: общая характеристика, описание, ареал, тип питания

Красочный мотылек в банке на День святого Валентина – оригинальный подарок. И, скорее всего, это будет бабочка нимфалида – представитель одного из семейств чешуекрылых. Самого многочисленного и изобилующего красочными представителями. Но мир бабочек гораздо более многообразен и удивителен. Их значение в природе трудно переоценить, а их превращение из гусеницы в красавицу поражает воображение.

Летающий цветок

С давних времен эти красочные создания поражали воображение человека. По древнегреческой легенде богиня Флора, покровительница цветов, готовила для Зевса подарок. Она взяла чистоту утра, свежесть ручья, блеск хрустальной росы и благоуханье всех цветов мира. Из этих составляющих она создала цветок, у которого не было равных на земле, и подарила его Зевсу. Верховный бог был так впечатлен красотой творенья, что поцеловал его. И цветок взлетел – так из поцелуя Зевса появились бабочки!

Бабочки нимфалиды: общая характеристика, описание, ареал, тип питания

Самые красивые – нимфалиды

Бабочки этого семейства ведут дневной образ жизни и именно с этим связана красочность и многообразие окраски их крыльев. Семейство Nymphalidae включает порядка 1600 видов широко распространенных по всей территории земного шара. Нет их только в Антарктиде. Отличительная особенность бабочек нимфалид — это большие и ярко окрашенные крылья и особенности полета: взмах крыльев чередуется с периодами парения, когда крылья бабочки удерживаются раскрытыми. У представителей данного семейства передние конечности короткие, покрыты волосками и являются органами осязания. А вот на крыльях не утолщена ни одна жилка, они окрашены чаще с двух сторон и иногда имеют очень странные и причудливые узоры, выложенные множеством маленьких чешуек на крыльях.

Особенности строения

Тело этих насекомых имеет наружный хитиновый скелет и три части – голову, грудь и брюшко, покрытые множеством мелких волосков и чешуек. Органы чувств – глаза и усики – располагаются на голове. Различимые части ротового аппарата – хоботок и парные щупики.

От грудного отдела тела отходит три пары конечностей и две пары крыльев. У бабочек нимфалид крылья покрыты мелкими чешуйками. Это видоизмененные волоски, которые способны по-разному преломлять свет. Именно от этих особенностей чешуек на крыльях зависит переливающаяся окраска большинства бабочек (например, как у бабочки перламутровки). Размер размаха крыльев варьируется от 0,3 до 30 сантиметров (у самой большой бабочки Парусника Антимаха).

Бабочки нимфалиды: общая характеристика, описание, ареал, тип питания

Мир бабочек: волшебное превращение

Эти насекомые имеют сложный жизненный цикл с полным превращением. Половозрелые бабочки откладывают яйца, из которых вылупляются гусеницы – так называется личинка бабочки. Именно они являются вредителями сельскохозяйственных культур, активно запасая питательные вещества для дальнейших превращений. Гусеницы живут в целом, дольше бабочек, несколько раз линяют. Затем наступает стадия покоя и волшебства – гусеница превращается в куколку. Она неподвижна, не питается и кажется, будто она мертва. Но это не так – внутри кокона происходят процессы органогенеза и все личиночные органы заменяются на органы имаго – взрослой жизненной формы. Из куколки через разное время (например, у Махаона это 2 недели, а для зимующих видов – это полгода) выходит полностью сформировавшаяся бабочка, которая в течение некоторого времени расправляет крылья и улетает жить своей жизнью в удивительный мир бабочек.

Бабочки нимфалиды: общая характеристика, описание, ареал, тип питания

Сколько живут и что едят бабочки

Срок жизни бабочки невелик. Тропические живут до года, а насекомые нашего региона не более 3 месяцев. Некоторые особи гибнут сразу, как только выполнят свою главную функцию – размножение. Выражение «ест как бабочка» имеет свое основание. Тип питания бабочек нимфалид совсем не такой, как у их личинок. Гусеница с ее грызущим ротовым аппаратом ест постоянно и в этом – накоплении питательных веществ – ее функция. Воздушные бабочки имеют ротовой аппарат сосущего типа и начинают использовать его только после того, как закончится запас питательных веществ, накопленный личинкой.

С помощью хоботка бабочки всасывают нектар с цветков, но могут выпить и простой сахарный сироп. Причем в объемах, вдвое превышающим вес мотылька. Гниющие фрукты, продукты разложения и даже слезы животных могут быть продуктами питания для этих удивительных существ.

Бабочкам нимфалидам для размножения необходим натрий, который они получают из влажной глины, экскрементов и трупов животных. Именно поэтому самцы этих бабочек иногда собираются вместе на берегах ручьев или песчаных пляжах.

Бабочки нимфалиды: общая характеристика, описание, ареал, тип питания

Удивительные феромоны

Сегодня это слово, обозначающее запах любви, известно всем. Но не многие знают, что изучение влияния пахучих веществ на привлечение партнера началось именно с бабочек. Некоторые насекомые чувствуют запах партнера на расстоянии в несколько километров.

У нимфалид имеются и сложные ритуалы ухаживаний. Это брачные полеты и танцы. Порхающих парами бабочек Ванесса Карди (семейство Нимфалиды, в народе – репейница, см. картинку), обычных обитателей средних широт, видели все, кто отдыхал летом в лесу или поле. И именно с брачными полетами бабочек связана традиция выпускать их при знаменательных событиях в жизни.

Бабочки нимфалиды: общая характеристика, описание, ареал, тип питания

И вредители, и опылители

В природе значение бабочек очень велико. Во первых, они составляют важное звено в пищевых цепочках экосистем. И не только имаго, но и их личинки. Взрослые бабочки являются опылителями некоторых растений. Бабочки Адмирал и Крапивница, обычные обитатели Евразии, являются разлагателями (консументами) – важным звеном в экосистемах.

Навредить человеку бабочка вряд ли сможет. Но их личинки являются вредителями сельскохозяйственных культур и плодовых деревьев. Например, яблоневая плодожерка может уничтожить урожай целого яблоневого сада.

Бабочки нимфалиды: общая характеристика, описание, ареал, тип питания

Бабочка в доме – к добру

В соответствии с народными приметами, посещение вашего жилища этими насекомыми – к добрым вестям. В поверьях бабочки всегда связаны с хорошими происшествиями в жизни человека. Но содержать их можно и в домашних условиях. Все больше любителей обращают свое внимание на таких домашних питомцев. Кроме эстетического наслаждения, это может быть и хорошим бизнес-планом.

Бабочки нимфалиды: общая характеристика, описание, ареал, тип питания

Для их содержания используют специальные флорарии или инсектарии. В них создается благоприятная температура и влажность для жизнедеятельности конкретного вида. Кормят домашних бабочек сахарным сиропом. И при правильной организации процесса незабываемые впечатления от волшебства превращений гусеницы в бабочку вам обеспечены. А еще вам не грозит депрессия и стресс – в Стокгольме есть даже специальные клиники, где пациенты проходят терапию в комнатах, наполненных этими волшебными существами.

Удивительные нимфалиды

Среди представителей этого семейства так много удивительных созданий. Перечислим лишь не многих.

Стеклянная бабочка Greta oto с размахом крыльев до 6 сантиметров встречается в Южной Америке. Ее крылья прозрачны, так как на них нет чешуек и только жилки указывают на то, что они есть.

Бабочки нимфалиды: общая характеристика, описание, ареал, тип питания

Тут же встречается и самая большая перламутровая бабочка Тизания Агриппина, размах крыльев которой закроет монитор компьютера.

Самая большая дневная бабочка России Маака Papilio maackii. Этот парусник имеет размах крыльев до 13 сантиметров.

Бабочки нимфалиды: общая характеристика, описание, ареал, тип питания

Бабочка Morpho с оптической окраской синих или голубых металлических крыльев. Индейцы Латинской Америки верили, что эта красота – «частичка неба, упавшего на землю». И что души умерших переселяются в этих насекомых и устремляются ввысь. В тропических лесах можно встретить целые ковры этих бабочек, собирающихся на влажных участках в сухую погоду.

Источник: fb.ru