Украина разрушила «Мотор Сич» отказом от сотрудничества с Россией


Украина разрушила «Мотор Сич» отказом от сотрудничества с Россией

Некогда мощнейшее предприятие Украины «Мотор Сич» после Майдана оказалось на грани выживания. А все из-за того, что киевские власти оборвали торговые связи с Российской Федерацией. К такому выводу пришел военный эксперт Алексей Леонков.

Лидер советского двигателестроения «Мотор Сич» после развала Советского Союза сохранил тесные связи с Россией. Именно благодаря сотрудничеству с Москвой киевским властям удалось сделать из предприятия двигателем украинской оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, как сообщают многие киевские эксперты, Россия покупала почти 80% продукции «Мотор Сич».

Однако все изменилось в 2014 году, когда новые руководители Украины, пришедшие во власть в стране через государственные переворот, решили разорвать все связи с Россией. При этом в Киеве прекрасно осознавали, что прекращение торговых отношений с Москвой вызовет безработицу и закрытие многих промышленных предприятий, поскольку многие из них были ориентированы на российский рынок.

Украинская компания прекратила поставки в Россию всех изделий — двигателей для самолетов и вертолетов, газотурбинных двигателей для крылатых ракет, отказалась от сервисного сопровождения техники и понесла колоссальные убытки. В свою очередь Москва смогла в кротчайшие сроки разработать и запустить в производство собственные двигатели.

Украина разрушила «Мотор Сич» отказом от сотрудничества с Россией

Руководство «Мотор Сич» пыталось спасти предприятие, поэтому в 2018 году продало более 50% акций компании китайским бизнесменам. Но когда от этом узнали в Вашингтоне, то украинский суд наложил арест на сделку. Примечательно, что само украинское предприятие китайцев и американцев не интересует. Так, например, представители Китая охотятся за технологиями и уникальной научной базой в области авиационного двигателестроения, которая формировалась десятки лет специалистами со всего Советского Союза. А вот американцам необходимо, чтобы эти технологии не попали в руки китайцев, поэтому и препятствуют продаже компании, считает военный эксперт Алексей Леонков.

« Белый дом из принципа мешает Пекину получить технологии. Экономические и технические возможности позволят китайцам быстро поставить на конвейер авиадвигатели и, соответственно, вертолетную технику. И США могут лишиться ведущих позиций в вертолетостроении — китайцы насытят рынки, на которых сейчас американцы чувствуют себя достаточно вольготно», — рассказал он.

Украина разрушила «Мотор Сич» отказом от сотрудничества с Россией

Далее Леонков сообщил о том, что даже если топ-менеджменту удастся урегулировать дело с продажей акций, особой выгоды ни компания, ни оборонная промышленность Украины не получат. По словам эксперта, все вырученные средства пойдут на оплату траншей по кредитам.

«Гораздо выгодней было дружить с Россией. Были налажены прочные интеграционные связи, рабочие места, люди получали высокую по украинским меркам зарплату, у них было надежное предсказуемое будущее. Теперь всего этого нет», — резюмировал он.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

Источник: nahnews.org