Чудесная гора Кука в Новой Зеландии: фото, описание, интересные факты


Чудесная гора Кука в Новой Зеландии: фото, описание, интересные факты

Природа Новой Зеландии — единственная и неповторимая, яркая и красочная, завораживающая и впечатляющая. Это одно из тех мест на планете, где красоты природы ваялись столетиями не спеша, с чувством и с толком, оттачивая каждый участок территории этого невообразимо красивого земного уголка.

Общая информация

Оказавшись в Новой Зеландии, обязательно следует посетить высочайшие горы Южных Альп и самую высокую вершину — гору Кука. Ее название маорийское — Аораки (Aoraki), переводящееся как «большое белое облако».

Чудесная гора Кука в Новой Зеландии: фото, описание, интересные факты

Впервые эта вершина была покорена энтузиастами из городка Waimate, расположенного недалеко от этой местности. Это было в 1894 году. Именно в этих горах более 50 лет назад пробовал свои силы сэр Эдмунд Хиллари до своего восхождения на величайшую гору Эверест.

Изображение горы имеется на марке 1898 года, выпущенной в стране в 1898 году.

Описание

Гора Кука (фото см. в статье) сложена кристаллическими породами. Вершина ее, покрытая ледниками и снегом, имеет форму седла. Здесь простирается знаменитый ледник Тасмана, являющийся крупнейшим в Новой Зеландии. Протягивается он на 29 километров, а площадь равна 156,5 кв. метрам. Ежегодно в горах выпадает до 7600 мм осадков. На нижних склонах растут дождевые леса и живописные альпийские луга, характерные для умеренного климата. Произрастает в этих местах немало эндемичных видов деревьев и растений.

Чудесная гора Кука в Новой Зеландии: фото, описание, интересные факты

Гора является частью одноименного национального парка, на территории которого находится более 140 пиков с высотами, превышающими 2000 метров. Название свое вершина получила в честь Джеймса Кука.

Где находится гора Кука? Это территория Южных Альп Новой Зеландии, а именно — западная часть Южного острова вблизи его западного побережья. Относится гора к региону Кентербери. Это территория Национального парка Маунт-Кук. Высота вершины — 3724 метра над уровнем моря.

Легенда о происхождении горы

Гора Кука (Новая Зеландия) священна для народности маори. Неудивительно, что о ней существует красивая легенда. Она рассказывает о том, что однажды сыновья Ранги и Папа (в маорийской мифологии — мать-земля и отец-небо) — Аораки и трое его братьев направились в путешествие. Когда их вака оказалась на мели на рифе, она накренилась. Чтобы не утонуть, братья перебрались на нос судна, однако ветер ледяной превратил все в камни.

Вака оказалась островом, а братья стали горными вершинами. В связи с тем, что Аораки был среди них самым высоким, он и стал наивысшим пиком с названием «гора Аораки». Остров получил название Те Вака Аораки.

О названии горы

Джон Лорт Стокс (капитан), занимавшийся исследованиями в Новой Зеландии, переименовал гору на английский лад. Она получила название Mount Cook в память о знаменитом первооткрывателе и исследователе Джеймсе Куке.

Однако в 1998 году, согласно закону правительства Новой Зеландии, в название вершины было включено ее старое наименование, и гора была вновь переименована. Стала она называться Аораки/Маунт-Кук. Это оказалось единственным случаем, когда приоритетным стало маорийское название, что вполне наглядно демонстрирует успехи народа маори в борьбе за собственное культурное наследие.

Чудесная гора Кука в Новой Зеландии: фото, описание, интересные факты

Первые восхождения

В 1894 году было совершено первое восхождение новозеландцами Джеймсом Кларком, Томом Файфом и Джорджем Грехэмом. В последующем гора была покорена Матиасом Зурбригеном (швейцарец), и с тех пор эта вершина все больше и больше привлекает к себе любителей альпинизма.

Сегодня под руководством опытнейших инструкторов на гору подняться может любой желающий, даже не имея специальной подготовки.

Туризм

Эти места являются райским уголком для многих поклонников горнолыжного спорта и для альпинистов. Идеальны они и для любителей треккинга.

Для проведения отдыха в этом чудесном месте можно устроиться в туристическом центре, разместившемся в деревне под названием Аораки/Маунт-Кук. Расположена она в 7 километрах от ледника Тасмана горы Кука. Здесь можно найти жилье на любой вкус, а также массу вариантов проведения интересного досуга: полеты обзорные на вертолетах (в том числе с высадкой на ледник), конные прогулки, рыбалка и мн. др. С этого места начинается и большая часть популярных пеших маршрутов по территории знаменитого Национального парка Маунт-Кук.

Чудесная гора Кука в Новой Зеландии: фото, описание, интересные факты

Интересные факты

  • В Большой советской энциклопедии указано значение высоты вершины Аораки (горы Кука), равное 3764 метрам (абсолютная отметка). Однако это не является ошибкой в измерениях. В середине декабря 1991 года с горы сошли огромные массы горных пород, льда и снега (более 10 млн м³), в результате чего ее высота уменьшилась на 10 метров и стала равной 3754 метрам.
  • Вопреки распространенному мнению, первым европейцем, обнаружившим гору, был не Кук, а Абель Тасман. Это было в 1642 году.
  • В заключение

    Все горные вершины играют немаловажную роль в культе предков народности нгаи-таху. Восхождение на эти горы для коренных народов является запретным и оскорбительным по отношению к их предкам. А в последнее время в связи с популярностью Новой Зеландии у любителей различных экстремальных видов спорта нгаи-таху могут лишь тихо наблюдать, как эта священная для них земля превращается в место развлечений для многих пришельцев с Запада.

    Источник: fb.ru