Берлин грозит Лукашенко санкциями, выдвигая требования


Берлин грозит Лукашенко санкциями, выдвигая требования

Глава МИД ФРГ Хайко Маас в интервью таблоиду Bild пригрозил Минску «дальнейшими санкциями», если президент Белоруссии Александр Лукашенко «не отреагирует» на требования Евросоюза.

«Как Европейский союз, мы не признаем выборы (президента Белоруссии) и приняли решение о санкциях, которые сейчас реализуются. Если Лукашенко не отреагирует, будут дальнейшие санкции», — заявил Маас.

По словам министра, Лукашенко следует «быть готовым к диалогу».

«Я требую от Лукашенко, чтобы он вел переговоры с оппозицией, чтобы были проведены новые выборы», — сказал также глава германского МИД.

Ранее ЕС объявил, что не считает прошедшие в Белоруссии президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры ЕС договорились о введении индивидуальных санкций по Белоруссии за применение насилия против демонстрантов и, как считают в Евросоюзе, фальсификацию выборов.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко — по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов.

Власти сообщали о гибели троих протестующих. Официальный представитель УВКПЧ ООН сообщила, что в МВД Белоруссии подтвердили гибель четырех человек в результате травм, полученных на протестах. Однако в МВД страны заявили, что не подтверждали такую информацию.

Источник: rusvesna.su