Викинг-левша подтвердил теорию о «зеркальном» загробном мире


Викинг-левша подтвердил теорию о «зеркальном» загробном мире

Норвежские археологи обнаружили могилу викинга возрастном 1100 лет. Необычное расположение меча озадачило учёных — оружие лежало с левой стороны от тела.

При жизни воины крепили мечи слева, чтобы правая рука могла быстро получить к ним доступ. Но часто при погребении викингов оружие клали с правой стороны. Объяснялось такое расположение меча тем, что воины считали загробную жизнь зеркальным отражением реального мира. По словам археолога и руководителя раскопок Раймонда Соважа, не только викинги верили в «зеркальный» загробный мир. Многие народы вне зависимости от времени и территории совершали подобные обряды.

Согласно теории Соважа, найденный воин был левшой и носил меч на правом бедре — поэтому при захоронении оружие расположили слева.

Сейчас меч викинга находится в лаборатории. Ученые анализируют его с помощью рентгеновского аппарата. Они надеются увидеть за ржавчиной необычные орнаменты или другие подсказки.

Викинг-левша подтвердил теорию о «зеркальном» загробном мире

Могила «левши» и еще несколько захоронений викингов были найдены при раскопках фермы, связанных с расширением европейского автомобильного маршрута E39. Необычное захоронение частично соприкасалось с могилами других викингов. Такой способ погребения может показаться странным, но повторное захоронение в одних и тех же могилах для воинов считалось честью.

Во время раскопок археологи также обнаружили еще одно необычное захоронение. Умершая была женщиной — ученые определили пол на основании погребальных даров (ножницы, бусы и брошь). Женщину кремировали.

Особенность этого захоронения в том, что в могиле найдено больше костей, чем обычно остаётся после кремации. Пока археологи идентифицировали среди них только кости птиц.

Источник: earth-chronicles.ru