Свечи «Кандибене»: инструкция по применению


Свечи «Кандибене»: инструкция по применению

В статье рассмотрим инструкцию и отзывы к свечам «Кандибене». Это препарат с противогрибковым эффектом, который входит в группу производных имидазола и демонстрирует фунгицидную и антибактериальную активность. Препарат выпускается в разных формах, включая мазь, раствор и свечи в виде вагинальных таблеток, о которых пойдет речь ниже.

Состав

В качестве активного компонента в препарате выступает клотримазол. Данное вещество является эффективным противогрибковым средством. Таблетки для интравагинального введения выпускаются также под такими торговыми названиями, как «Имидил», «Амиклон», «Фунгицид» и «Кандин». Свечи «Кандибене» в форме вагинальных таблеток могут содержать 100 или 200 мг клотримазола. Упакованы таблетки в ячейки по три штуки в одной коробке. Упаковка укомплектована специальным аппликатором для правильного введения таблетки во влагалище.

Свечи «Кандибене»: инструкция по применению

Помимо клотримазола, состав «Кандибене» дополнен такими вспомогательными компонентами, как:

  1. Моногидрат лактозы.
  2. Адипиновая кислота.
  3. Кукурузный крахмал.
  4. Гидрокарбонат натрия.
  5. Стеарат магния.
  6. Коповидон.
  7. Полисорбат.
  8. Безводный коллоидный кремний.

Сами таблетки болевого цвета продолговатой формы, двояковыпуклые.

Свойства

Свечи «Кандибене» в качестве антибактериального и противогрибкового средства имеют широкий спектр воздействия на патогенную микрофлору. Антимикотическое свойство препарата обусловлено способностью клотримазола нарушать естественную выработку эргостерина, входящего в состав оболочки грибковой клетки. Помимо этого, клотримазол уменьшает интенсивность выработки некоторых ферментов, обуславливающих скопление патогенных грибков в здоровых клетках.

В небольших количествах «Кандибене» способен приостанавливать и даже полностью купировать размножение вредоносных грибковых клеток. В повышенных дозировках клотримазол демонстрирует свои хорошие фунгицидные свойства, оказывая влияние на грибковые споры и клеточную структуру микроорганизмов. Кроме того, активный компонент взаимодействует с ферментами внутри клеток. На фоне его активности уровень концентрации водородной перекиси возрастает до такой степени, что происходит уничтожение грибка.

Свечи «Кандибене»: инструкция по применению

Свечи «Кандибене» проявляют активность по отношению к таким грибкам, которые вызывают дерматофитию, а также дрожжеподобным и плесневелым разновидностям, цветному лишаю и возбудителям эритазмы. Антибактериальное действие оказывается в отношении как грамотрицательных, так и грамположительных микроорганизмов. Препарат эффективно уничтожает также и трихомонады влагалища.

Согласно инструкции к свечам «Кандибене», всасывание препарата слизистыми оболочками при использовании влагалищных таблеток происходит медленно и в небольших количествах, поэтому системного воздействия на организм медикамент не оказывает. Максимальная концентрация клотримазола наблюдается в глубоких слоях эпидермиса.

При интравагинальном применении таблеток в системный кровоток попадает 3-10 % препарата. В вагинальном секрете препарат сохраняется на протяжении 2-3 дней. «Кандибене» метаболизируется печенью и выводится в виде неактивных веществ.

Показания

Свечи «Кандибене» применяются для лечения различных грибковых поражений половой системы женщины. Препарат назначается для устранения дерматофита, дрожжеподобных и плесневелых грибков, а также для лечения кандидоза.

Свечи «Кандибене»: инструкция по применению

Кроме того, показаниями для использования таблеток являются:

  1. Кандидоз вульвовагинального типа.
  2. Трихомониаз.
  3. Суперинфекция гениталий.
  4. Санация родовых путей.

Противопоказания

Препарат считается относительно безопасным, поэтому он не имеет противопоказаний, кроме повышенной чувствительности к компонентам, включенным в состав вагинальных таблеток.

Многих женщин интересует вопрос возможности использования «Кандибене» во время беременности. Данные клинических исследований показали, что препарат не оказывает тератогенного воздействия, а также негативного влияния на состояние женщины во время гестации. Однако врачи предостерегают женщин от использования таблеток в первом триместре. Далее определять целесообразность использования вагинальных таблеток должен лечащий врач. Отзывы о свечах «Кандибене» при беременности будут представлены ниже.

Свечи «Кандибене»: инструкция по применению

Не проникает клотримазол при использовании таблеток и в грудное молоко, поэтому данная форма препарата не запрещена в лактационный период, в отличие от аналогичных местных средств. Не рекомендуется применять вагинальные таблетки на фоне менструального кровотечения. Следует проводить терапию непосредственно перед началом месячных либо перенести лечение на другое время, когда менструация закончится. Также во время лечебных мероприятий не рекомендуется использовать гигиенические тампоны.

Инструкция

Вводить вагинальные таблетки следует перед отходом ко сну. Препарат вставляется глубоко во влагалище по одной таблетке в дозировке 100 мг в сутки в течение шести дней или в дозировке 200 мг на протяжении трех дней. В некоторых случаях врач может назначить повторный курс лечения «Кандибене».

Интравагинальные таблетки вводятся с помощью специального аппликатора, который входит в комплект с препаратом. Использовать таблетки наиболее оптимально лежа на спине. При этом рекомендуется следующая последовательность действий:

  1. Извлечь таблетку из ячейки и вставить в аппликатор.
  2. Ввести аппликатор глубоко во влагалище. После плавного нажатия на аппликатор таблетка принимает необходимое положение во влагалище.
  3. После проведения процедуры аппликатор нужно тщательно вымыть теплой водой.
  4. Для санации родовых путей рекомендуется однократное использование таблетки «Кандибене».

Следует помнить, что при беременности использовать аппликатор не рекомендуется.

Свечи «Кандибене»: инструкция по применению

Побочные реакции

При использовании вагинальных таблеток наиболее часто наблюдаются следующие побочные реакции:

  1. Местные аллергические реакции на клотримазол, сопровождающиеся зудом, жжением и дерматитом.
  2. Выделения из влагалища, сильное жжение.
  3. Частые позывы к мочеиспусканию.
  4. Осложненная форма цистита.
  5. Болезненность во время полового акта.
  6. Боль в области живота.
  7. Жжение в половом члене партнера.
  8. Боль в голове.

Передозировка

При превышении дозировки, назначенной врачом, не создаются условия, опасные для жизни или здоровья человека. Однако при случайном проглатывании вагинальной таблетки возможно развитие следующих признаков интоксикации:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Анорексия.
  3. Гастралгия.
  4. Патологические изменения в работе печени.
  5. Сонливость.
  6. Дерматологические реакции в виде сыпи и покраснения.
  7. Частые позывы к мочеиспусканию.

Свечи «Кандибене»: инструкция по применению

Специфический антидот у клотримазола отсутствует, поэтому при передозировке промывается желудок и принимаются энтеросорбенты, а также проводится симптоматическое лечение.

Особые рекомендации по применению

Что еще нам сообщает инструкция по применению к свечам «Кандибене»? Терапевтическая схема при трихомониазе предполагает сочетание клотримазола с метронидазолом. Если заражению подверглись не только половые губы, но и смежные с ними области кожи, наряду с суппозиториями применяется также крем «Кандибене». При этом, если наблюдается повышенная чувствительность к компонентам препарата, следует отменить его использование.

Если после назначенного курса не наступает положительной динамики в состоянии пациента, следует обратиться к врачу, который подберет другой препарат, предварительно назначив дополнительное обследование. Чтобы предотвратить рецидив заболевания, нужно пройти лечение вместе с половым партнером. «Кандибене» редко назначается в сочетании с другими препаратами в виде свечей. При недостаточности печени важно проводить контроль состояния органа во время лечения препаратом.

Аналоги свечей «Кандибене»

На основе клотримазола производится довольно много препаратов не только в России, но и в Индии. Наиболее распространенными аналогами являются:

  1. «Амиклон».
  2. «Акридерм».
  3. «Клотримазол-Акри».
  4. «Кандид».
  5. «Кломегель».
  6. «Кандизол».
  7. «Кандидерм».

Замена препарата на аналог требует получения консультации врача, так как каждый лекарственный состав обладает своими противопоказаниями, дозировками и особенностями применения.

Свечи «Кандибене»: инструкция по применению

Отзывы о свечах «Кандибене»

Специалисты утверждают, что «Кандибене» является эффективным и действенным препаратом. Использование суппозиториев — простой и удобный способ избавиться от грибковых поражений в области половой системы женщины.

Пациенты также остаются довольны полученными результатами терапии. Женщины с помощью вагинальных таблеток быстро избавляются от неприятных проявлений кандидоза и трихомониаза. Некоторые пациентки жалуются на аллергические местные реакции при использовании препарата, однако это обусловлено индивидуальной реакцией на клотримазол. Беременные женщины отзываются о данном медикаменте положительно. Свечи полностью безопасны, главное — не применять их в первом триместре и четко следовать инструкции.

В любом случае, прежде чем начать использование свечей, необходимо проконсультироваться с врачом, так как «Кандибене» обладает рядом ограничений для использования и может применяться только в тех случаях, когда патогенные микроорганизмы чувствительны к клотримазолу.

Мы рассмотрели инструкцию, показания и отзывы к «Кандибене».

Источник: fb.ru