Пейзажный агат: описание и применение. Срезы агатов


Пейзажный агат: описание и применение. Срезы агатов

Существует справедливая поговорка: мы видим то, что хотим увидеть. Картина мира, воспринимаемая глазами, щедро дополняется и видоизменяется нашим мозгом. Вот почему мы видим в облаках на небе очертания различных животных, а на камнях – рисунки и причудливые узоры. Все это – не более чем плод нашей богатой фантазии.

В этой статье мы расскажем об удивительном камне – пейзажном агате. Его «рисунки» поражают своей реалистичностью и красочностью. Рассматривая различные срезы агатов, порой очень сложно поверить, что перед нами обычный минерал, а не картина искусного художника.

Общие свойства агатов

Агат – это одна из разновидностей кварца, агрегат халцедона со слоистой текстурой и уникальным окрасом. Название минерала, вероятно, произошло от речушки Агатес (нынче – Дирилло), протекающей по территории острова Сицилия. Агат также нередко именуют «оком Творца» или «счастливым камнем».

Основные физико-химические свойства агатов:

  • Твердость: 6,5-7 (по шкале Мооса).
  • Плотность: 2,6 г/см3.
  • Излом раковистый, неровный.
  • Блеск матовый, черта – белая.
  • Минерал непрозрачен (на краях просвечивает).
  • Отличается высокой прочностью и вязкостью.
  • Устойчив к различным кислотам.
  • Для него характерна полосчатая зональность цветов.
  • Пейзажный агат: описание и применение. Срезы агатов

    По химическому составу это кремнезем (формула – SiO2). Однако структура агатов очень неоднородная. Она включает в себя большое количество различных примесей, которые и определяют конкретный рисунок камня.

    Разновидности агатов

    Палитра данного минерала чрезвычайно разнообразна и представлена практически всеми цветами и оттенками. В зависимости от конкретного узора на камнях, окраски и наличия включений в минералогии выделяется около 150 разновидностей агатов. Вот самые известные из них:

  • Глазковый агат – минерал с концентрическими слоями, расположенными вокруг одной или несколько точек. Рисунок камня очень напоминает глаз, откуда и название.
  • Звездчатый агат – редчайшая разновидность данного минерала, выделяется бледной раскраской с белым звездным узором в центре.
  • Диэдрический агат (или цветочный) – камень с отчетливыми растительными мотивами. На его рисунках хорошо просматриваются ветки деревьев, кустарники и травы.
  • Моховой агат – камень с многочисленными включениями оксидов марганца и железа, которые по своему рисунку очень напоминают лесной мох.
  • Кружевной агат – это, пожалуй, один из самых «нежных» представителей минерала. Отличается невероятно тонкими узорами и пастельными, спокойными оттенками. Широко применяется в ювелирном деле.
  • Иризирующий агат – один из самых волшебных. Его срезы отличаются уникальным оптическим эффектом, создающим мерцания и переливы под ярким светом.
  • Пейзажный агат: описание и применение. Срезы агатов

    Пейзажный агат и его особенности

    Об одном из видов агатов, отличающемся невероятными рисунками, стоит рассказать более подробно. Камень пейзажный агат – настоящее художественное чудо. Причем нерукотворное. Кстати, некоторые ученые не относят его к агатам по причине отсутствия одной из главных особенностей этих минералов – слоистости. Впрочем, это нисколько не уменьшает его красоты и оригинальности.

    Иногда сложно поверить, что эти рисунки на камнях – не произведение какого-нибудь художника, а всего лишь естественные образования. Как правило, они образуются в результате взаимодействия частиц железа и марганца. Нередко пейзажные агаты (их еще называют ландшафтными) находятся в земной коре рядом с другими халцедонами.

    Издавна этому камню приписывали лечебные и магические свойства. Многие до сих пор считают, что он оберегает человека и помогает ему принимать правильные решения в той или иной ситуации. Пейзажный агат очень ценится ювелирами. И это понятно, ведь ему практически не нужна никакая огранка – он великолепен сам по себе.

    Пейзажный агат: описание и применение. Срезы агатов

    Как создаются рисунки

    Мастерица-природа хорошо потрудилась над этими минералами. Каждый из них – это целый рассказ. При этом ни один из сюжетов не повторяется! Вы никогда не отыщете в природе два камня с одинаковым рисунком.

    Пейзажный агат – минерал вулканического происхождения. Когда жерло вулкана засыпает, в его недрах начинается настоящий творческий процесс: самые разнообразные минералы постепенно оседают и застывают в виде причудливых линий, полос, лент и штрихов. Различные химические элементы окрашивают эти рисунки в разные цвета и оттенки.

    Ландшафтные агаты чаще всего имеют голубоватую или же бледно-серую окраску. При этом почти все они немного прозрачны на краях. Рисунки на срезах контрастны и хорошо просматриваются.

    Геологическое происхождение и главные месторождения минерала

    В большинстве случаев пейзажный агат заполняет собой полости и трещины вулканических горных пород. Нередко их обнаруживают в песках или продуктах выветривания. Кстати, еще древнеримские ученые писали, что этот камень произошел из огня, воздуха и воды. И они были достаточно близки к истине. По одной из версий, формирование агатов тесно связано с процессами раскристаллизации гелей кремнезема.

    Пейзажный агат – достаточно распространенный в природе минерал. Его добывают практически на всех континентах Земли. Одной из старейших месторождений агата на планете называется Моко и находится в Йемене. Богатые залежи этого минерала обнаружены в Уругвае, Бразилии, Монголии, Индии и Германии. Добывают агат и в России (в частности, на Урале и Чукотке).

    Срезы агатов: настоящее произведение искусства

    В изобразительном искусстве существует особая техника рисования акварелью по мокрой бумаге. Это когда на смоченный водой лист наносят рисунок, позволяя краскам произвольно распределяться по бумаге. Что-то подобное можно наблюдать и на срезах пейзажного агата. Давайте посмотрим, как это выглядит.

    На этих камнях можно увидеть самые разнообразные сюжеты: звездное небо, горные хребты или же песчаные дюны. Вот на этом срезе природа изобразила огненный закат над выжженной летним солнцем степью.

    Пейзажный агат: описание и применение. Срезы агатов

    А здесь мы видим лесное озеро с полосой деревьев. При этом растения как бы отражаются в воде. Игра красок при этом просто завораживает!

    Пейзажный агат: описание и применение. Срезы агатов

    Существует особая разновидность пейзажного агата – так называемый «бастионный» или «руинный». Это камень с многочисленными трещинками, изгибами и заломами, напоминающими силуэт разрушенного старинного города.

    Пейзажный агат: описание и применение. Срезы агатов

    Изделия из ландшафтного агата и их цена

    Несложно догадаться, что главная область применения этого красивейшего минерала – ювелирное дело. Агат – отличный материал для художественной резьбы. Из камня изготавливают многочисленные украшения – кулоны, бусы, браслеты, серьги, кольца. Иногда им украшают столешницы, мебель, интерьеры и церковные алтари. Пейзажные агаты, как правило, шлифуют и обрамляют в красивую оправу, получая тем самым оригинальные миниатюрные картины.

    Ювелирные изделия их ландшафтного агата не слишком дорогие. Так, срезы можно приобрести по цене от 500 до 2000 рублей. Самые простые кабошоны (гладкие отполированные камешки) стоят еще дешевле – от 250 до 500 рублей. Кулоны, кольца, браслеты и серьги из агата стоят дороже – в среднем от 2500 рублей и выше.

    Пейзажный агат: описание и применение. Срезы агатов

    Помимо этого, агаты используются и в промышленности. Например, из них изготавливают детали для часовых механизмов, а также инструменты для химических опытов.

    Кому подходят такие украшения

    Пейзажный агат – это камень, который подходит всем знакам зодиака, за исключением разве что Овна. Особенно благосклонен он к спортсменам и художникам, а также ко всем представителям творческих профессий. Многие уверены, что агат снижает давление, избавляет от головной боли и способствует скорейшему заживлению ран и переломов.

    Считается, что этот минерал способен привести в порядок ваши мысли и ваши дела. Скромных и неуверенных в себе людей он делает более решительными и твердыми, а вспыльчивых, наоборот, успокаивает и уравновешивает. Камень также защищает от злобы и зависти других людей, ограждает от негативного влияния так называемых энергетических вампиров.

    Источник: fb.ru