Отключенный желчный пузырь: что делать, к какому врачу обращаться, описание симптомов, анализы, диагностика, лечение и восстановление


Отключенный желчный пузырь: что делать, к какому врачу обращаться, описание симптомов, анализы, диагностика, лечение и восстановление

Одним из самых опасных заболеваний ЖКТ является отключенный желчный пузырь. Что делать, если у этого органа наблюдается дисфункция? По каким причинам данная патология вообще начинает развиваться? Какие симптомы указывают на ее наличие? Об этом и многом другом, касающемся данной темы, речь пойдет в данной публикации.

Причины

Диагноз отключенного желчного пузыря ставится при его полной дисфункции. Эта патология является следствием заболевания органа либо желчевыводящих протоков. Но чаще всего дисфункция возникает по двум причинам:

  • Желчнокаменная болезнь. Если пациент на протяжении долгого времени игнорирует ее симптомы и проявления, то патология переходит в запущенную форму. Иначе говоря, пузырь целиком заполняют конкременты. Для желчи не остается места.
  • Непроходимость протоков. Орган с ними соединяется полым тонким сосудом. Именно через него и выводится желчь. Он может оказаться заблокированным. Для этого достаточно камня или рубца.
  • Отключенный желчный пузырь: что делать, к какому врачу обращаться, описание симптомов, анализы, диагностика, лечение и восстановление

    В более редких случаях причиной дисфункции становится что-то из перечисленного:

  • Склероз. Это следствие желчнокаменной болезни. Многократные и частые симптомы острого холецистита приводят к воспалениям и травмам. Из-за этого возникают спайки и рубцы. Когда их слишком много, то желчный пузырь становится слабым и бесформенным. А его мышечный слой превращается в грубую и толстую рубцовую ткань. Такой орган не может ни вырабатывать желчь, ни сокращаться.
  • Сморщенный желчный пузырь. Это одна из форм склероза. Причина патологии – деформация тканей. Орган превращается во фрагмент рубцовой ткани, который плотно прилегает к печени.
  • Фарфоровый пузырь. У этого органа очень плотная оболочка. Причина такой трансформации – нарушенный обмен веществ. Из-за этого в стенках пузыря начинают откладываться известковые соединения. С течением времени вся стенка становится каменистой. И мышечная составляющая пузыря просто погибает.
  • Любой недуг, являющийся причиной дисфункции желчного пузыря, проявляется целым рядом симптомов. И их ни в коем случае нельзя игнорировать. Потому что «запустить» орган крайне сложно.

    Симптомы

    Признаки отключенного желчного пузыря можно выделить в следующий перечень:

  • Сильный болевой синдром, локализирующийся в области правого подреберья.
  • Метеоризм, проявляющийся в избыточном газообразовании.
  • Вздутие живота.
  • Нарушения в пищеварительном процессе.
  • Изжога.
  • Ощущение неприятного привкуса в рту.
  • Рвота.
  • Гипертермия.
  • Провоцируемая ЖКБ механическая желтуха.
  • Меняющий цвет эпидермис.
  • Легкое жжение и зуд кожи.
  • Яркий цвет урины.
  • Необходимо отметить, что симптомы отключенного желчного пузыря зависят от причины патологии. Последние три признака, например, указывают на попадание желчи в кровь. Но этого не происходит, если причиной дисфункции является перекрытие протоков.

    Отключенный желчный пузырь: что делать, к какому врачу обращаться, описание симптомов, анализы, диагностика, лечение и восстановление

    Диагностика

    Если человек подозревает у себя симптомы отключенного желчного пузыря, то ему нужно записаться к гастроэнтерологу. Он проведет опрос и осмотр, а потом, если возникнет подозрение на наличие данной дисфункции, назначит УЗИ, холецистографию и прочие процедуры, помогающие обнаружить патологию. Это необходимо также для выявления причины и дальнейшего назначения компетентного лечения.

    Самым надежным методом является УЗИ. Отключенный желчный пузырь на полученном изображении видно отчетливо. Можно увидеть, содержится ли в нем жидкость, сокращается ли он, есть ли внутри конкременты и прочие образования.

    И причину данный метод также помогает выявить. К примеру, отключенный желчный пузырь на УЗИ при механической желтухе виден очень хорошо, так как перекрытие происходит в области общего протока. Он выглядит большим, может содержать хлопьевидные отложения или очень густую желчь. А еще на изображении видно расширение протоков, находящихся внутри или снаружи печени.

    Если же причиной патологии является склероз, то на снимке четко видна полость пузыря с достаточным количеством желчи. Мышечный слой может сокращаться слабо, но обычно никаких движений не происходит вообще.

    В общем, узист сразу видит проблему. Но несмотря на это, также пациенту нужно пройти внутривенную холеграфию. Так называется рентгенологическое исследование желчного пузыря и протоков, проводимое после введения специального контрастного средства. Если и это не поможет выявить патологию и определить причину, назначают эндоскопическую холеграфию.

    Отключенный желчный пузырь: что делать, к какому врачу обращаться, описание симптомов, анализы, диагностика, лечение и восстановление

    Последствия

    Как уже можно было понять, очень серьезной является такая патология, как отключенный желчный пузырь. Что делать, если он возник? Конечно же лечиться, иначе будут последствия. Вот некоторые из них:

  • Необратимость расстройства функции желчного выброса.
  • Холецистит.
  • Рубцевание, деформация стенок пузыря.
  • Нарушение пищеварительного процесса.
  • Болезни поджелудочной железы, печени, органов ЖКТ.
  • Гепатит, панкреатит, перитонит.
  • Летальный исход в случае игнорирования заболевания.
  • Впрочем, даже если исключить все перечисленное, само прекращение функционирования органа является весомым поводом для беспокойства. Было бы абсурдно предполагать, что когда желчный пузырь отключен, последствия окажутся безобидными.

    Спазмолитики

    Незапущенный случай можно вылечить медикаментозной терапией. Она комплексная, а потому включает в себя препараты различных групп. Спазмолитики в том числе. Как правило, гастроэнтерологи назначают такие препараты, как «Реабал», «Баралгин», «Спазмалгон» и «Но-Шпа».

    Все эти средства ускоряют отток желчи. При закупорке протоков они действительно помогают. К тому же эти лекарства не купируют симптоматику застойных явлений – они ликвидируют боль.

    Если ощущения приносят нетерпимый дискомфорт, рекомендуются инъекции. Каждый из перечисленных препаратов отпускается в форме раствора для уколов.

    Однако спазмолитики показаны далеко не всем. Есть серьезные противопоказания, к которым относится энтероколит, туберкулез, увеличение толстой кишки, болезнь Крона и патологии ЖКТ инфекционной этиологии.

    Отключенный желчный пузырь: что делать, к какому врачу обращаться, описание симптомов, анализы, диагностика, лечение и восстановление

    Антибиотики

    Гастроэнтерологи прописывают препараты этой группы людям, страдающим холециститом. При других патологиях их назначают крайне редко. Кстати, препарат выбирается лишь на основе результатов анализа желчи. Очень важно перед лечением определить патогенную микрофлору, которая атакует организм.

    Популярными препаратами являются «Фуразолидон», «Ципрофлоксацин», «Рокситромицин», «Азитромицин» и «Ампициллин».

    Однако запрещено их принимать при бескамерном холецистите, почечной недостаточности, беременности, кормлении грудью, желчнокаменной болезни и индивидуальной непереносимости.

    Холеспазмолитики

    Их тоже часто назначают, если у пациента диагностирован отключенный желчный пузырь. Что делать в случае данной патологии? Предпринимать всевозможные действия для расслабления мышечной ткани печени и пузыря. Лучший способ – применение холеспазмолитиков. Они бывают как синтетическими, так и растительными. Вот некоторые из них:

  • «Холагол». Оказывает как спазмолитическое, так и желчегонное действие. Обладает небольшим послабляющим эффектом.
  • «Атропин». Снижает тонус гладкомышечной мускулатуры, блокирует холинорецепторы, а также снижает двигательную активность пищеварительного канала.
  • «Бесалол». Препарат на основе фенилсалицилата и экстракта красавки. Подавляет рост бактерий и устраняет спазмы.
  • «Дюспаталин». Ликвидирует боль и неприятные ощущения.
  • «Фубромеган». Ослабляет проведение нервных импульсов.
  • Еще врач может назначить применение настоек, сделанных из мяты, календулы, арники, мелиссы, зверобоя и девясила.

    Ферменты

    Они нужны для того, чтобы облегчить и нормализовать пищеварительный процесс. Врач может назначить один из следующих препаратов:

  • «Фестал». Оказывает желчегонный эффект, компенсирует печеночную желчевыделительную функцию.
  • «Креон». Помогает лучше усваиваться белкам, жирам и углеводам.
  • «Мезим». Нормализует процессы ЖКТ, снижает болезненность пищеварительных процессов, устраняет болезненность.
  • Кроме этого, могут быть назначены гастропротекторные, противогрибковые, энтеросорбентные и прочие средства. Все зависит от общего состояния организма человека и медицинских показаний.

    Отключенный желчный пузырь: что делать, к какому врачу обращаться, описание симптомов, анализы, диагностика, лечение и восстановление

    Целебные сборы

    Лечение отключенного желчного пузыря, как уже было сказано выше, подразумевает прием сильных медикаментов, перечень которых назначает гастроэнтеролог после проведения обследования и диагностики. Но многие люди, увлеченные нетрадиционной медициной, решают попробовать народные средства. Это также стоит обсудить с врачом.

    Считается, что дисфункцию можно побороть с помощью отвара из хорошо высушенного и измельченного песчаного бессмертника. Надо взять 3 ст. л. этого сырья, высыпать в эмалированную посуду и залить кипятком (200 мл). Отправить емкость на водяную баню, потом довести до кипения и выдержать в течение получаса на медленном огне. Иногда помешивать.

    Затем снять с огня и остудить. Процедить через марлю, сложенную в три слоя, потом отжать. Долить кипяченой воды до изначального объема. Получившуюся порцию выпивать в течение дня равными частями за 20 минут до еды. Курс лечения должен составить 4 недели. Важно: каждый день надо делать новый отвар.

    Хороший настой готовится из следующего сбора: донник, чистотел и полынь (по 5 частей), а также горечавка, валериана, цикорий и корни одуванчика (по 3 части). Все перечисленные ингредиенты надо измельчить и хорошенько перемешать.

    Залить 1 ст. л. получившегося сбора стаканом кипятка и дать 30 минут настояться, накрыв сверху крышкой или салфеткой. Потом процедить и долить кипятка до того объема, который был изначально. В день выпивать по 50 мл дважды. Когда настой закончится – приготовить еще.

    Также можно приготовить другой сбор. Потребуются плоды шиповника, бессмертник, перечная мята, птичий горец, лист крапивы и аптечная ромашка. Все смешивается в равных пропорциях.

    Потом необходимо взять 1 ст. л. состава и залить стаканом кипятка. Поместить на медленный огонь и варить 10 минут. Дать 15 минут настояться. Затем процедить, отжать, долить кипятка до начального объема. Пить 3-4 раза в сутки по 1 ст. л. за полчаса до еды, обязательно в теплом виде.

    В обоих случаях курс лечения составляет 90 дней. Но надо понимать, что «запустить» желчный пузырь таким образом вряд ли получится. А вот в качестве профилактики эти средства прекрасно подойдут.

    Щелочная минеральная вода

    Выше было многое сказано о такой патологии, как отключенный желчный пузырь. Что это значит и как данное явление лечить — тоже ясно. Пару слов стоит рассказать и о мерах, являющихся профилактическими. Одной из таковых является употребление щелочной минеральной воды.

    Ее обязательно нужно пить при дисфункции желчевыводящих путей, пузыря, заболеваниях печени, язве и прочих недугах, затрагивающих ЖКТ. У этой минеральной воды есть целый ряд свойств, и вот некоторые из них:

  • Восполнение в организме щелочного запаса.
  • Сокращение объемов ионов водорода.
  • Оздоровление органов пищеварения.
  • Очистка от продуктов метаболизма.
  • Устранение чувства жжения.
  • Ликвидация тяжести в желудке.
  • Устранение отрыжки.
  • Очищение от слизи пищеварительных органов.
  • К таким водам относится «Боржоми», «Ессентуки» (№ 4 и № 17), «Лужанская», «Поляна Квасова», «Марка Свалява», «Саирме», «Дилижан», «Корнештская», «Славяновская» и «Ласточка».

    Отключенный желчный пузырь: что делать, к какому врачу обращаться, описание симптомов, анализы, диагностика, лечение и восстановление

    Хирургическое вмешательство

    Многих людей, столкнувшихся с рассматриваемой проблемой, волнует вопрос о том, нужна ли операция. Желчный пузырь отключен, и это серьезная проблема, однако во многих случаях удается обойтись без хирургического вмешательства.

    Если, например, проток закупорил небольшой камень, то его проталкивают в полость специально предназначенным для этого катетером. А потом уничтожают растворяющими веществами. Вот как можно «запустить» отключенный желчный пузырь. А единичные камни и вовсе получится растворить посредством употребления определенных препаратов.

    Но если в полости обнаружено множественное камнеобразование, гной, склеротические явления или сильное воспаление, придется удалять пузырь. Вот показания для операции:

  • Наличие камней размером более 1,5 см.
  • Угроза окончательной закупорки протоков или даже кишечника.
  • Гангрена (некроз тканей пузыря).
  • Полное отключение органа.
  • Образование полипов в полости пузыря и их интенсивный рост.
  • Холестероз.
  • Угроза возникновения и развития холецистита.
  • В таких случаях показана холицистэктомия – полостная операция, проводимая различными способами. Тот, который будет выбран, зависит от формы патологии и состояния пациента.

    Реабилитация и восстановление

    Выше было вкратце рассказано о том, что представляет собой такое заболевание, как отключенный желчный пузырь. Что делать – тоже ясно. Вкратце стоит рассказать и о реабилитации, предстоящей пациенту после проведения операции.

    Главная ее цель – восстановить все функции пищеварительных органов, а также предотвратить последствия. Так что понадобится принимать следующие препараты:

  • Гепатопротекторы.
  • Лекарства антисекреторного действия.
  • Желчегонные.
  • Антирефлюксные средства.
  • Также обязательно нужно будет посещать магнитотерапию, проводить ультразвуковые процедуры и лечебную физкультуру. В течение длительного времени пациент обязан находиться под врачебным контролем, дабы избежать осложнений и перегрузок. Еще настоятельно рекомендуется пройти курс лечения в какой-нибудь санаторно-курортной зоне.

    Отключенный желчный пузырь: что делать, к какому врачу обращаться, описание симптомов, анализы, диагностика, лечение и восстановление

    Диета

    Очень важно соблюдать правильное питание при отключенном желчном пузыре. Вот основные положения диеты:

  • Есть 6-7 раз в день маленькими порциями (до 300 г).
  • Готовить блюда на пару, тушить и отваривать продукты.
  • Исключить животные жиры, перейти на растительную пищу.
  • Разнообразить рацион желчегонными продуктами, фруктовыми и овощными соками.
  • Заправлять овощи растительным маслом. Это стимулирует отведение желчи.
  • Употреблять продукты, насыщенные витамином С.
  • Отказаться от сахара и соли.
  • В основном есть протертые продукты, жидкую еду.
  • Пить как минимум три литра жидкости в день.
  • Строгий запрет налагается на такие изделия и продукты:

  • Бараний и говяжий жир, любое сало.
  • Горчица, маринады, майонез и кетчуп.
  • Грибы.
  • Высококалорийная пища.
  • Жирная рыба.
  • Капуста и бобовые.
  • Все острое, пряное, жареное, жирное и тяжело перевариваемое.
  • Можно употреблять подсушенный хлеб, кисломолочные продукты, иногда белки яиц, компоты и кисели, слабые супы на овощных бульонах. Также разрешены полувязкие каши, запеченные овощи и фрукты (только не кислые или незрелые).

    Полные перечни разрешенных и запрещенных продуктов пациенту предоставит врач, который назначает и лечение. Он занимается и составлением диеты при отключенном желчном пузыре.

    Источник: fb.ru