Начало сентября – время толстых окуней


Несмотря на то, что на рыбалку мне удалось выбраться только после двадцатых чисел августа, я спешил половить окуня. Ведь, как всем известно, это время крупного окуня, которое просто нельзя пропустить.

Начало сентября – время толстых окуней

Попав на любимое водохранилище, решил проверить, что здесь ловится. Взял два спиннинга: один для окуня, другой для судачка.

Утро, как всегда, началось с надежды поймать судака, и для этого дела я взял спиннинг с тестом до 28 г и поставил вкусную резиночку весом 16 г. Эхолот показывал глубину семь метров и ступеньку на одиннадцать. Какие-то рыбки плавали, поэтому стоило попробовать поймать.

ИНТЕРЕСНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Сделал пять или шесть забросов – никто не клевал. И что я заметил на этом месте. Утром, когда только выплываешь, в пять или шесть часов, на водохранилище полно всякой рыбы: и леща, и окуня, и плотвы, и даже толстолобы плавают. От такого изобилия всегда хочется покидать спиннинг. Но утром я еще ни разу ничего не поймал. А проплыть мимо, когда видишь рыбу, невозможно. Обычно постою так, покидаю и ничего не поймаю.

Зато где-то в двенадцать-час приплываешь – рыбы в эхолоте нет. Начинаешь ловить — и кто-то клюет. Не всегда, конечно, но в большинстве случаев удается поймать одну или две рыбки.

Прежде чем уплывать с этого места, решил попробовать кинуть разок-другой окуневую резиночку. Поставил маленького рачка на спиннинг с тестом 3,12 длиной 2,29, чтобы поймать окунька. Если уже и его не поймаю, можно смело уплывать и ни о чем не жалеть.

АППЕТИТНЫЕ РАЧКИ

Рачка на водохранилище окунь просто обожает, при виде его теряет рассудок. У меня это уже второй год приманка номер один на окуня. А за пару лет до этого я раков вообще не мог разловить. Но тогда ловил на больших раков, 8, 10 см длиной, и они вообще не работали, я в них разочаровался. А потом мне в руки попали маленькие рачки (1,6, 2 дюйма) – и масть пошла! Окунь начал их жрать «за обе щеки».

НОВОЕ МЕСТО

Несмотря на то, что эхолот показывал огромное количество рыбы, у меня так ничего и не клевало. Потому решил оставить это место на послеобеденное время.

Следующее место, где я остановился, мы обычно предпочитали осенью или зимой, но в этот раз здесь был просто аншлаг по рыбе. Не знаю, что это была за рыба, но половить стоило. Глубина была большая, десять метров, и сделав три заброса, решил ехать дальше.

Девяти- и десятиметровые глубины в этом году решил проверять, потому как в прошлом и позапрошлом годах я на этом водохранилище ловил окуней в середине лета на одиннадцатиметровой глубине. Клевали со дна. Температура воды здесь все время пляшет, и рыба ищет, где ей более комфортно. И получается, что рыбу можно найти и на мели, и на глубине 10-11 метров.

УЛОВИСТЫЙ РАТЛИН

Поплавал я, значит, поплавал и начал кидать ратлин. На него и попался первый окунек. Небольшой, но толстый. В этом месте много коряг и ловить на ратлины было страшно. Но раз клюет, надо ловить. Следующий окунь не заставил себя ждать.

При очередной поклевке попался уже более крупный окунь, которого я даже решил взвесить. Весы показали 815 г. Это уже совсем другое дело, таких окуней ловить куда приятней. Но это еще не трофей. Мой рекорд – 1100 г.

Надежда поймать трофейный экземпляр меня стала покидать. Крупный окунек куда-то отошел, появился скидыш, который долбит всю проводку.

Ближе к десяти часам решил ловить, основываясь на древнюю нанайскую мудрость: «Хочешь поймать окуня – кидай на солнце», ну, или почти на солнце. На падение взялся один, но небольшой, который в результате сошел. По ощущениям, вес его был не больше 300 г, поэтому место ловли решено было сменить, все-таки за толстыми окунями приехал.

Несмотря на то, что я покинул коряжник, где долбил мелкий окунь, первым уловом в новом месте стал далеко не трофейный экземпляр. Не его я ждал, не его. Следующий был более «красивым» и попался «за шкирку». Мелкий продолжал долбить, а крупного так и не было.

Окунь постоянно двигался, и поймать с одной точки больше двух-трех штук не получалось. Приходилось поднимать якорь, искать, куда он сместился. Но, честно говоря, такая рыбалка уже начинала надоедать.

В планах было поменять место дислокации и заменить спиннинг джигом для ловли щуки. Покрутившись 1,5-2 часа в поисках щуки и судака, вернулся на место, где утром ловил окуней. Сменил ратлина на рачка, но при первом же забросе его оторвало. На дне столько хлама, что можно и танк с вертолетом найти. Прицепил приманку на офсетнике в надежде, что в этом месте она дольше проживет. Но это не изменило ход рыбалки. Как с утра перестало клевать, так больше ни разу и не клюнуло. Мелкий не считается, он весь день потихоньку клюет. Но это не наш окунь. А щука и судак – их здесь как будто нет. Сколько ни проверял свои точки, ничего не нашел, будто рыба закончилась.

Ничего, доживем до осени – и будет видно. Если и осенью клевать не будет, значит, рыба точно закончилась в этом водохранилище.

Рыбалкой я остался очень доволен, утром попал на толстых окуней, то есть кайфануть успел. Ну, а остальное время наслаждался погодой, природой и редким в этом месте штилем.

Иван Федоров

Источник: huntfish.hozvo.ru