25 лет безбедной жизни


25 лет безбедной жизни

Эту историю рассказал мне мой дед, а ему его прадед, доживший до глубокой старости. Случилась история в середине 19 века, когда крепостное право еще не было отменено. В их селе «Лисьи ямы» жил один крестьянин, молодой парень по имени Прошка. Был он вольником, то есть платил помещикам-господам оброк каждый месяц, а к барщине (ежедневной работе на господ) не привлекался.

Прошка был беден, как церковная мышь. Из родных никого у него было. Жил сам в покосившейся хибаре. На скудную жизнь зарабатывал тем, что возил на старенькой повозке купца-богача из его же села по ближайшим уездам, где проходили ярмарки и существовали толкучие рынки. Там Порфирий Игнатьевич (так звали купца) продавал свой дорогой товар, выручая немалые суммы.

В услужении у помещиков, господствующих в «Лисьих ямах», была крепостная дворовая девка по имени Стешка. Она жила у них в усадьбе и выполняла работу пекарши. Красивая была до ужаса. Влюбился Прошка в эту девку и мечтал о женитьбе на ней. Однажды встретил он Стешу, когда та пришла навестить своих родителей, дом которых стоял по соседству с хибарой Прошки. Завязался у них непринужденный разговор. На Прошкино робкое признание в любви девица заявила: «Коль бы ты был богачом, может быть, я бы и подумала о тебе, как о женихе, а так даже хозяев беспокоить насчет этого не стану. Они уж точно не позволят мне выйти за тебя. Уйди, голь перекатная!»

Прошкино сердце заболело. Начал он кумекать, как бы ему разбогатеть и Стешку в жены взять. И ничего лучше не придумал, как ограбить своего работодателя, то есть купца Порфирия. Уловил подходящий момент, когда кошель купца был полон монет и ассигнаций. Возвращаясь из вояжа по ярмаркам и проезжая по глухой лесной дороге, Прошка набросился на купца и придушил его. Купец – человек пожилой, ему с молодым и здоровым хлопцем справиться не удалось.

Находясь уже в агонии, купец проклял Прошку, прохрипев: «Проклинаю тебя и весь твой род будущий! Зри, хлопче, не будет тебе добра от моих богатств, за каждую украденную тысячу проживешь ты только год, а потом беда придет…» Договорить фразу купец не успел, так и усоп на полуслове. Прошка всем сказал, что во время поездки купец придремнул и свалился с дрожки (повозки), вот его колесом по горлу и переехало насмерть.

Зажил Прошка в свое удовольствие, хату крепкую выстроил, о проклятии купца вскоре забыл. Стешку у господ выкупил, заплатив 1500 тысячи рублей серебром. И стала девка тоже, как и он, вольной. Молодые поженились, вскоре детки пошли. Жили они хорошо. Всего в кошеле у купца оказалось 25000 рублей. По тем временам огромное состояние. Через 25 лет во время весенней ночной грозы молния ударила в крышу Прошкной хаты. Все кругом выгорело дотла. Одни угольки остались. И все, кто находился в хате, тоже сгорели. Прошка в это время находился в сельской застольной (харчевня) и распивал померанцевую сивуху со старинным своим дружком – трактирщиком Микулой. Благодаря этому и остался жив.

Только после беды Прошка припомнил проклятие купца, мысленно сосчитал годы. И, правда, ровно 25 лет прошло с момента ограбления и гибели купца. Как он убивался по сгоревшим жене, детям, дому и хозяйству, не передать словами: по земле катался, волосы на себе рвал, головой в стены соседских хат долбился. Его успокоить не могли. Потом Прошка исчез. Поговаривали, что он умом от горя тронулся и подался в монастырь грех свой замаливать.

Источник: zelv.ru