Кувшинка четырехгранная: фото и описание


Кувшинка четырехгранная: фото и описание

Нимфея или кувшинка – это необычайный по красоте цветок, встречающийся в естественных условиях на речных просторах. О его происхождении существует много легенд. Он довольно популярен для оформления искусственных и естественных водоемов и используется для украшения зоопарков, ботанических садов, парков отдыха.

Кувшинка четырехгранная: описание и фото

Это многолетний водный цветок на толстой длинной ножке, поднимающей бутоны над толщей воды. Кувшинки принадлежат к Семейству Nymphaeaceae. Все они имеют мощную корневую систему, способную закрепляться в донном грунте и удерживаться там, несмотря на волны и течения, которые порой наблюдаются в водоемах. Вид кувшинки четырехгранной относится к самым миниатюрным представителям Семейства. Они имеют сердцевидно-овальные листочки, с тыльной стороны окрашенные в бледно-зеленоватые тона тон, а с верхней – в насыщенного зеленые. Иногда на листовых пластинках заметны темные пятна неправильной формы, но это не является характерным признаком вида.

Кувшинка четырехгранная: фото и описание

Белые, небольшие в диаметре (до 50 мм), цветки кувшинок имеют по 12 овально — продолговатых лепестков с чуть заостренными краями. Основание чашечки четырехугольное. Кожистые треугольно-овальные чашелистики, горизонтально обрезанные в основании, образуют вместе с плодом четырехугольную пирамиду. Сердцевина каждого цветка заполнена многочисленными желтыми тычинками. Выглядят очень нежно и элегантно распустившиеся кувшинки четырехгранные. Фото демонстрирует один из таких милых цветков, словно в зеркале, отражающийся в водной глади водоема. Это растение реагирует на солнечный свет, раскрывая свои бутоны ближе к полудню, а вечером снова закрывая. Цветут кувшинки с июня (в некоторых регионах с мая) до заморозков. Примечательно, что их грациозные цветки обладают приятным ароматом.

Разведение в домашних условиях

Кувшинка четырехгранная, описание которой приведено выше, прекрасно себя чувствует не только в природных, но и в искусственных водоемах. Если ей создать все условия, она может стать оригинальным украшением в ландшафтном дизайне приусадебного участка. Заметим, что цвет ее лепестков может быть не только белым, но и розовым, сиреневым, пурпурным, лиловым, бежевым и даже голубым. Благодаря различной окраске миниатюрных бутонов можно создать необычные композиции.

Требования к грунту:

  • Обогащенный органическими веществами.
  • Тяжелый.
  • Заиленный.
  • Обязательно с добавлением глины.
  • Питательный.
  • Кувшинка четырехгранная: фото и описание

    Мягкая вода, в которой будет жить цветок, должна быть слабокислой. Выращивание кувшинки четырехгранной нельзя назвать легким. Это растение, одаривая красотой, требует к своей персоне повышенное внимание. Размножать ее можно семенами, но результат будет хорошим только в открытых водных системах. В домашних условиях лучше использовать способ деления корневища. На каждом фрагменте обязательно должна оставаться хотя бы одна почка роста.

    Производить посадку деленки требуется незамедлительно, так как корневище необратимо повреждается при длительном отсутствии влаги. Желательно молодое растение сперва помещать в заранее подготовленную и заполненную нужным грунтом емкость, но можно и сразу в водоем. Чтобы еще не закрепившиеся корни не всплывали, их бережно фиксируют мелкой галькой или отсевом. На какую глубину высаживать кувшинку четырехгранную, зависит от размера саженца. Это может быть всего 30 см или даже 1 метр.

    Кувшинка четырехгранная: фото и описание

    Емкость с цветком нужно с первого дня посадки держать в водоеме. По мере роста кувшинки, ее «дом» погружают все глубже. В регионах с холодными зимами разумнее ее не пересаживать из контейнера на дно, так как осенью растение придется снова помещать в какую-либо емкость и выносить в прохладное помещение, чтобы в промерзающем до дна пруду оно не погибло. Важно знать, что кувшинки четырехгранные любят свет, но и в полутени они будут цвести. А вот в густой тени цветения ждать бесполезно. Второе условие успешного выращивания — стоячая вода. В крайнем случае допускаются небольшие волны. Но вблизи фонтанов или других систем, создающих вибрации и быстрое движение воды, они погибают.

    Кувшинки любят подкормки. Большое количество удобрений вносят в период активного роста. «Балуют» ее костной мукой, которую соединяют с глиной, катают из такого «теста» шарики и размещают их возле корней.

    Болезни и вредители

    Растение стойко к заболеваниям. В этом отношении она редко доставляет хлопоты. Из вредителей ее атакует только тля. В этом случае поражается цветок, а само растение не страдает. Для борьбы используют сильную струю воды. Применение инсектицидных средств нежелательно, так как возможно нарушение водной микрофлоры.

    Кувшинка четырехгранная: фото и описание

    Интересные факты о кувшинках

    На нашей планете это цветковое растение является одним из древнейших. О кувшинках есть множество интересных легенд. Согласно одной из них в этот цветок превратилась прекрасная нимфа, которая всем сердцем полюбила Геркулеса, а тот не ответил на ее чувства. Кувшинки называют цветами русалок, водяными лилиями, подружками эльфов, белыми курочками. Многие виды кувшинок используются в медицине, так как все части растения содержат алкалоиды, флавониды, крахмал, гликозиды, дубильные вещества. Их применяют при диарее, гепатите, бессоннице, головных болях, спазмах мочевого пузыря, для лечения наружных травм кожи. Некоторые народы используют кувшинки в кулинарии. Если их семена обжарить, то по вкусу они будут напоминать кофе. У этого растения довольно мощные корни, которые богаты крахмалом. Некоторые народы используют их для производства крахмальной муки.

    Листки и цветки кувшинок всегда чистые, так как покрыты особым веществом, отталкивающим любую грязь.

    Кувшинки в пресноводном аквариуме

    Кувшинка четырехгранная – это одно из восхитительных украшений аквариума. При создании соответствующих условий, а именно, обильного света, нужных питательных веществ органической природы и температуры воды, это миниатюрное растение способно радовать аквариумистов нежнейшими цветками и красивыми листьями долгие годы. Растение называют живым фильтром, так как оно вместе с креветками, которые с удовольствием прячутся в листве нимфеи, очищают воду от вредных веществ. В ноябре кувшинку достают из аквариума и помещают в емкость, которую надо поставить в прохладное место, так как у растения наступает период покоя или зимней спячки. Возвращают растение в аквариум ранней весной.

    Кувшинка четырехгранная: фото и описание

    Особенности кувшинки четырехгранной

    Среди представителей Семейства Nymphaeaceae есть виды, которые не могут выживать в холода и зимостойкие. Таким морозу не страшны, но при этом не должна промерзать их корневая система. Кувшинка четырехгранная является зимостойким видом. Ареал ее естественного произрастания довольно широкий. Ее можно встретить почти на всей территории России, за исключением юга и Крайнего Севера, а также в Северной Америке, Канаде, Финляндии, Японии, Китае.

    Во многих регионах прелестные нимфеи находятся под угрозой исчезновения. Если не предпринять срочных мер, улучшающих экосистемы водоемов, то в недалеком будущем возможно полное исчезновение этих чудесных цветов. Кувшинка четырехгранная в Красную книгу также уже занесена. К счастью, катастрофическое положение пока наблюдается лишь с некоторыми видами. Основная причина гибели – это загрязнение водоемов и истребление в период цветения.

    Источник: fb.ru