Зачем бабочкам «пояс» верности


Зачем бабочкам «пояс» верности

Самцы некоторых видов бабочек слишком настаивают на моногамии подруг, но дело не в любви и верности, а скорее в репродуктивных «амбициях» партнера. Самки стремятся избавиться от восковой пробки на гениталиях — не из-за страсти к бурным романам, а ради будущего потомства. К чему приводит противостояние полов? Появляется ли больше видов из-за новых и новых ухищрений самок и самцов бабочек?

После спаривания самцы 1% видов бабочек блокируют репродуктивные органы самок так называемой «брачной пробкой» из воска, которая не дает конкурентам подобраться к заветному месту. Пробка предварительно формируется в специальных брюшных протоках самца, которые имеют своеобразные очертания. В зависимости от строения протоков «пояс верности» бабочек может напоминать струп, круглую бусину или устрашающую вилку с заостренными концами. Пробка быстро твердеет на брюшке самки, оставляя открытым лишь отверстие, через которое бабочка откладывает яйца.

Зачем бабочкам «пояс» верности

Брачная пробка на брюшке самки бабочки

Самцы бабочек не ревнивцы и не приверженцы уходящих в прошлое взглядов о «правильности» женской моногамии. Дело в репродуктивных амбициях: большую часть яйцеклеток оплодотворяют сперматозоиды последнего партнера. Запечатывая гениталии будущей мамы, потенциальный папа попросту хочет передать свои гены большему количеству детей. С другой стороны, многократное оплодотворение увеличивает шансы на получение спермы более высокого качества, а питательные вещества, содержащиеся в мужских половых клетках, укрепляют здоровье самок.

Если отбросить гендерные стереотипы людей и взглянуть на брачные отношения бабочек с точки зрения эволюции, не кажется ли странным поведение самцов? Ведь вместо того, чтобы оплодотворять как можно больше партнерш, ухаживая за ними в процессе, горе-отцы тратят немалое количество времени на сложный процесс «выращивания» брачной пробки в своем теле, а затем нагло преследуют самок, хватают их в воздухе и тащат на землю. Или такое поведение чем-то выгодно природе? Может ли репродуктивная конкуренция самок и самцов приводить к появлению новых видов? Не этот ли вечный спор о «семейных ценностях» стал причиной такого дикого разнообразия видов бабочек?

Зачем бабочкам «пояс» верности

Ана Паула душ Сантуш де Карвалью с чучелами бабочек в Музее естественной истории Флориды

Этим вопросом озадачилась Ана Паула душ Сантуш де Карвалью, работающая в Музее естественной истории Флориды. В своей работе, опубликованной в журнале Systematic Biology, де Карвалью по музейным коллекциям отследила эволюцию необычного обряда у бабочки шашечницы-акрея (Acraeini). Эта группа насчитывает около 300 видов. Параллельно исследовательница оценила скорость появления новых видов и обнаружила, что брачные пробки никак не влияют на темпы видообразования.

В ходе работы де Карвалью заметила больше чучел самок бабочек с неповрежденными крупными пробками и меньшее число особей, у которых оставались целыми маленькие восковые «замки верности». Это означает, что самки не могут самостоятельно избавиться от крупных и причудливых пробок, но могут сломать маленькие. Попытки удалить пробку, а также широкие различия в форме и размере женских гениталий говорят о стремлении самок к свободе выбора. Потеря пробочного ритуала у некоторых видов свидетельствует о том, что борьба за эту свободу постепенно приносит свои плоды. Возможно, однажды бабочки будут полностью избавлены от «брачного договора», который очень вероятно, мешает им создавать более здоровое потомство.

Источник: animalworld.com.ua