Детский лишай: симптомы, механизм передачи, инкубационный период


Детский лишай: симптомы, механизм передачи, инкубационный период

Детский лишай представляет собой целую группу инфекционных дерматозов, которые могут иметь как грибковое, так и вирусное происхождение. Такое заболевание сопровождается высыпаниями на коже, ее шелушением, зудом, нарушением пигментации, а также выпадением волос и поражением ногтей.

У детей могут наблюдаться различные виды лишая, каждый из которых имеет свои специфические проявления. К наиболее часто проявляющимся относят следующие:

  • разноцветный;
  • розовый;
  • стригущий;
  • отрубевидный;
  • красный плоский;
  • опоясывающий.
  • Чтобы определить вид детского лишая, следует обязательно обратиться к специалисту. Для выявления типа дерматоза врачи проводят дерматологическую диагностику, которая включает в себя осмотр кожных покровов под лампой Вуда, микроскопию соскоба, а также культуральное и вирусологическое исследование.

    Что касается лечения детского лишая, то, как правило, оно включает в себя карантин, обработку очагов кортикостероидными, противовирусными и противогрибковыми лекарственными препаратами, а также физиотерапевтическое воздействие.

    Основная информация

    Термин «детский лишай» (фото пораженных участков кожи представлено далее) является собирательным. В педиатрической практике его используют для обозначения вирусных и грибковых заболеваний кожи, различных по происхождению, внешним признакам и течению. Согласно статистике, лишай поражает до 85% малышей, которые регулярно посещают школьные и дошкольные учреждения. В дерматологии это заболевание чаще всего диагностируется у детей до 14-ти лет.

    Детский лишай: симптомы, механизм передачи, инкубационный период

    Ни для кого не является секретом, что некоторые виды рассматриваемой болезни высококонтагиозны. Чтобы не нести опасность для окружающих людей, при любых изменениях кожи специалисты рекомендуют показать ребенка педиатру, инфекционисту или дерматологу.

    Где можно заразиться?

    В зависимости от возбудителей, детский лишай может быть грибковым и вирусным. Заражение малышей этим недугом обычно происходит в коллективах (например, в школе, детском саду или лагере), а также в общественных местах (например, в бане, бассейне, парикмахерской). Кроме того, такое заболевание нередко проявляется после тесного контакта с животными или в случае несоблюдения банальных правил личной гигиены.

    Особенности различных видов болезни

    В детском возрасте лишай возникает чаще, чем у взрослых людей. Специалисты связывают этот факт с образом жизни ребенка.

    Детский розовый лишай практически всегда возникает после перенесенных кишечных или респираторных инфекций, острой лихорадки или вакцинации. Точная причина такого вида заболевания не известна. Однако ученые предполагают, что его возбудителем является вирус герпеса седьмого типа. Инфекция может передаваться не только контактным путем, но и воздушно-капельным. Обычно розовый лишай возникает у детей от 10 лет. Хотя нередко он может наблюдаться и у взрослых людей до 35 лет.

    Карантин по лишаю в детском саду является обязательным мероприятием. Особенно это касается случаев, связанных с возникновением стригущего вида болезни.

    Стригущий лишай имеет две разновидности (трихофитию и микроспорию). Угрозой заражения этим заболеванием являются люди и животные, имеющие грибковую инфекцию. Нередко оно передается через личные вещи и предметы обихода, которые содержат споры.

    Разноцветный или отрубевидный лишай относится к микозам, вызываемыми тремя видами дрожжеподобного грибка. Последний может спокойно обитать на коже ребенка и при этом не вызывать абсолютно никаких патологических изменений. Однако инфекционные заболевания, себорея, гормональные нарушения, гипергидроз, лейкоз, ревматизм, наследственная предрасположенность или лимфогрануломатоз нередко становятся своеобразным толчком для грибкового процесса.

    Детский лишай: симптомы, механизм передачи, инкубационный период

    Следует отметить, что разноцветный лишай малоконтагиозен. Чаще всего такое заболевание наблюдается у подростков. Наиболее распространенными местами обитания грибков этого вида являются участки с большим количеством потовых желез.

    Причины развития красного плоского лишая изучены недостаточно. Поэтому специалисты придерживаются нескольких теорий (наследственное происхождение, вирусное, неврогенное, иммуноаллергическое, интоксикационное).

    Опоясывающий детский лишай – как он выглядит? Чем лечить это заболевание? В медицинской практике этот недуг именуют опоясывающим герпесом. Его возбудителем выступает Varicella zoster, который также является возбудителем ветряной оспы. Как только ребенок переносит ветрянку, вирус «оседает» в нервных ганглиях. При наличии неблагоприятных факторов (например, при сниженном иммунитете) он активизируется.

    Как и в случае с герпесом, опоясывающий детский лишай сопровождается мелкой пузырьковой сыпью, которая распространяется по телу ребенка (на спине, животе, боках). Для лечения такого заболевания следует обратиться к педиатру. Обычно при активизации вируса герпеса врачи рекомендуют принимать препараты, содержащие в себе активное вещество – ацикловир.

    Фактор риска

    Карантин по лишаю в детском учреждении объявляют при наблюдении одного-двух случаев болезни. Самая большая заболеваемость грибком среди детей возникает в теплое время года. Что касается лишая вирусного происхождения, то он, наоборот, активизируется в холодные сезоны.

    К развитию рассматриваемой патологии у детей и подростков предрасполагает недостаток витаминов, ослабление иммунитета, повышенная потливость, переутомление, наличие ОРВИ, вегетоневрозы, аллергические реакции, мелкие повреждения на коже.

    Детский лишай: симптомы, механизм передачи, инкубационный период

    Признаки болезни

    Как выглядит детский лишай? Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, так как каждый вид упомянутого заболевания имеет свои особенные проявления.

  • Стригущий лишай. Такой лишай поражает кожу, ногти и волосы. Его инкубационный период может составлять от 5 суток до 6 недель. При поражениях кожи у больного образуются ограниченные овальные или круглые красные пятна. Такие участки покрыты чешуйками и корочками. При этом они сильно шелушатся (иногда зудят).
  • При поражениях волосистой части головы у пациента образуется крупный очаг облысения круглой формы, границы которого обломаны (волосы как будто подстрижены). У слабых детей это заболевание нередко протекает со снижением аппетита, лимфаденитом, головной болью, повышением температуры, пиодермией, перифолликулитом и фолликулитом головы.

  • Отрубевидный лишай у детей обычно возникает на голове или верхней половине туловища. При таком заболевании у основания волосяных фолликулов образуются желтые точки, которые трансформируются в розово-желтое пятно, покрытое отрубевидными чешуйками.
  • Зоны, пораженные этим видом лишая, не темнеют от загара, в связи с чем на коже у детей возникают гипопигментированные участки.

  • Розовый лишай в самом начале своего развития сопровождается единичной материнской бляшкой, которая имеет вид овального пятна ярко-розового цвета размером 2-5 см. Спустя 7-10 суток у ребенка образуются мелкие множественные высыпания. Для них характерны шелушения в центре и ярко-красная кайма, свободная от каких-либо чешуек по периферии (напоминают медальон). Обычно такие пятна располагаются в складках кожи.
  • При розовом лишае у ребенка возникает небольшой зуд. Высыпания беспокоят 4-6 недель, после чего бесследно исчезают. Постоянное раздражение этих участков кожи может их инфицировать, в результате чего приводить к таким гнойным осложнениям, как импетиго, фолликулит и гидраденит.

  • Красный плоский лишай встречается у детей очень редко. Это заболевание поражает кожу, слизистые оболочки и ногти. Для него характерна мономорфная сыпь в виде плоских ярко-красных или синюшных узелков с блестящей поверхностью, размером 2–3 мм. Также этот недуг сопровождается интенсивным зудом, который лишает детей сна.
  • Излюбленными местами этого вида болезни кожи являются лучезапястные суставы, сгибательные участки предплечий, внутренние поверхности бедер, слизистые оболочки рта, подмышечные и паховые области.

  • Опоясывающий герпес обычно развивается у детей от 10 лет, при условии, если в прошлом они перенесли ветряную оспу. Перед появлением высыпаний у пациента возникает гриппоподобное состояние. Спустя 1-2 дня образуются группы пузырьков (0,3-0,5 см), которые заполнены прозрачным содержимым.
  • При таком состоянии у человека отмечается лимфаденит, лихорадка, иррадиирующие боли по ходу тройничного нерва и межреберья. Через несколько дней содержимое сыпи мутнеет и сохнет, а на их месте появляются корочки, которые отпадают и оставляют легкую пигментацию.

    Детский лишай: симптомы, механизм передачи, инкубационный период

    При опоясывающем лишае у ребенка могут развиться конъюнктивит, стоматит, иридоциклит, кератит, невралгия, неврит глазодвигательного и зрительного нервов. У слабых детей эта болезнь может осложняться энцефалитом, серозным менингитом или миелитом.

    Механизмы передачи

    Лишай в детском саду – явление нередкое. Это связано с тем, что большинство видов такого заболевания передается при прямом контакте с зараженной кожей, то есть при любом прикосновении.

    Также лишай может возникнуть, если:

  • воспользоваться предметом личной гигиены пациента, который поражен вирусом или грибком (например, расческой, полотенцем) ;
  • прикоснуться к предметам (например, к ручкам дверей или поручням в транспорте), к которым ранее касался зараженный;
  • прикоснуться к шерсти животных, заболевших лишаем.
  • Как диагностируют?

    Как выглядит детский лишай? Фото этого недуга есть во Всемирной сети. Однако специалисты не рекомендуют проводить самостоятельную диагностику заболевания, сравнивая его с найденным в Интернете изображением. Выявлять наличие такой болезни, а также определять его формы должен детский дерматолог, миколог или инфекционист.

    Для подтверждения диагноза узкий специалист должен сначала провести визуальный осмотр кожи, а затем взять специальные пробы и осуществить люминесцентное наблюдение. Следует помнить, что каждому виду детского лишая присущи свои особенности.

    Чтобы определить форму принадлежности грибковых или вирусных возбудителей, специалисты осуществляют исследование соскоба кожи с помощью светового микроскопа и бакпосева. Для подтверждения красного плоского лишая иногда прибегают к биопсии пораженного участка.

    При наличии опоясывающего герпеса у детей может понадобиться проведение ИФА крови, а также консультация детского офтальмолога и невролога.

    Детский лишай: симптомы, механизм передачи, инкубационный период

    Лишай: сколько дней карантина в детском саду?

    При обнаружении такого заболевания карантин в детском саду должен составлять не менее 45 дней. При этом абсолютно все дети из учреждения 5 последующих суток проходят обязательный осмотр у узкого специалиста – дерматолога. Если болезнь коснулась нескольких малышей, то карантин продлевают, а в помещениях проводят тщательную дезинфекцию (вычищают ковровые покрытия, выкидывают мягкие игрушки).

    Больничный лист у ребенка закрывают лишь тогда, когда у него исчезают все внешние признаки заболевания. При этом решающую роль играет исследование поражений под лампой Вуда. Такой вид анализ проводят три раза. О прекращении лишая говорят в том случае, если результаты всех трех исследований отрицательны.

    Чем лечить детский лишай? Как он выглядит (фото) ?

    Схема терапии кожных заболеваний у детей зависит не только от вида инфекции, но и от выраженности их проявлений. В любом случае лечение лишая должно проводиться под строгим контролем узкого специалиста – дерматолога. При этом заразные формы болезни требуют обязательной изоляции ребенка (до полного выздоровления).

    Чем лечить детский лишай? Заболевание, вызванное грибковыми возбудителями, требует сбривания волос в области поражения, а также использование антимикотиков системного воздействия и обработку кожных покровов противогрибковыми мазями. Помимо этого, больному показано проведение витаминотерапии и иммуномодулирующее лечение.

    Если детский лишай (фото некоторых видов болезни представлены в этой статье) вызывает нестерпимый зуд, то ребенку назначают антигистаминные лекарства и кортикостероидные мази. При поражении грибком волосистой части головы врачи рекомендуют применять лечебные шампуни, имеющие фунгицидную основу.

    Если у малыша наблюдается опоясывающий лишай, то специалисты проводят лечение противовирусными препаратами общего и местного воздействия, а также назначают НПВС и анальгетики.

    Детский лишай: симптомы, механизм передачи, инкубационный период

    С целью предупреждения нагноительных осложнений очаги высыпания рекомендуют смазывать зеленкой или же другими дезинфицирующими растворами. Также при опоясывающем детском лишае высокоэффективны физиотерапевтические процедуры, а именно – УФО, соллюкс, электрофорез, ультразвуковая терапия, магнитное поле и диатермия. При сильном болевом синдроме проводят рефлексотерапию и новокаиновые блокады.

    Обзор лучших средств местного назначения

    Согласно мнению специалистов, от лишая детская мазь подходит лучше всего. Наиболее популярными и эффективными средствами местного назначения являются:

  • серная мазь;
  • «Тербикс»;
  • «Ламизил»;
  • «Экзодерил»;
  • «Микосептин»;
  • серно-дегтярная мазь.
  • Серная мазь очень часто назначается детям при лишае. Такой препарат показывает быстрый и заметный результат, в том числе при тяжелых поражениях. В состав этого средства входит вода, вазелин и сера. Сразу после нанесения лекарства на пораженные участки кожи его активное вещество вступает в реакцию с органическими элементами больного участка. В результате химического взаимодействия выделяются кислоты и сульфиды, которые пагубным образом влияют на всю патогенную микрофлору, а также способствуют быстрому заживлению ран, что предотвращает попадание в них различных инфекций.

    Детскую мазь от лишая на основе серы следует использовать утром и вечером. Чтобы лечебный эффект был более заметен, пораженный кожный участок рекомендуется предварительно обработать спиртом.

    Продолжительность терапии таким препаратом составляет 10 суток. Следует помнить, что серная мазь может стать причиной сильной аллергической реакции в виде покраснений, сыпи и зуда. Во избежание негативных последствий врачи рекомендуют сначала нанести препарат на локтевой сгиб ребенка, и лишь при хорошей реакции использовать его на обширных участках.

    Крем «Тербикс» можно применять у детей от двух лет. Такой медикамент проявляет быстрый противомикробный эффект, устраняя симптомы разноцветного и солнечного лишая. Терапию этим препаратом проводят на протяжении двух недель. В том случае, если состояние пациента улучшается гораздо быстрее, продолжительность лечения сокращают до одной недели.

    Детский лишай: симптомы, механизм передачи, инкубационный период

    С целью устранения симптоматики лишая препарат «Тербикс» наносят только на пораженные области утром и вечером (не смывать!). Если после применения лекарства у пациента возникает сильное покраснение и жжение, что говорят о плохой переносимости медикамента. В этом случае его отменяют и назначают более безопасное средство.

    Специалисты утверждают, что лучше всего крем «Тербикс» зарекомендовал себя в самом начале развития болезни. На поздних стадиях этому лекарство требуется больше времени, а иногда его и вовсе приходиться заменять более сильнодействующим лекарством.

    Медикамент «Ламизил» от лишая назначается детям лишь в том случае, если заболевание было вызвано активностью грибков. Основным компонентом такого средства является тербинафин. Это вещество подавляет болезнетворные организмы еще на стадии их формирования.

    Согласно инструкции, крем «Ламизил» разрешено применять в отношении детей, начиная с 12-летнего возраста. Хотя в особых случаях его используют и в более раннем возрасте, но только после консультации с врачом и при условии правильно подобранной дозировки.

    Для лечения лишая такой препарат наносят на больной участок утром и вечером. Предварительно кожу рекомендуется очистить, используя спиртовые салфетки. Терапию «Ламизилом» продолжают в течение 7-10 суток.

    Детский крем от лишая «Экзодерил» представляет собой препарат последнего поколения. Он оказывает быстрый противогрибковый, противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Применять такое лекарство для лечения ребенка разрешено с двухлетнего возраста.

    Крем «Экзодерил» хорошо справляется с разноцветным или отрубевидным лишаем. Все признаки заболевания уходят в течение 1-2 недель после начала использования лекарства.

    С целью лечения маленьких пациентов специалисты рекомендуют применять 1% медикамент. Его необходимо наносить на чистую и высушенную кожу. В противном случае грязь и вода не дадут впитаться активному веществу препарата в полной мере. Применять крем следует в утреннее и вечернее время.

    Мазь «Микосептин» содержит в себе такие активные вещества, как ундециленовая кислота и уницелат цинка. После попадания на кожу эти компоненты образуют химическую связь, которая очень быстро устраняет все болезнетворные организмы. Лучше всего рассматриваемый препарат борется со стригущим лишаем.

    Лекарство на основе цинка значительно снижает зуд и повышает регенерацию кожного покрова. Применять «Микосептин» следует только с двух лет, утром и вечером.

    Серно-дегтярную мазь в детском возрасте можно использовать только под контролем лечащего доктора. Такой препарат проявляет быстрый противовоспалительный эффект и может применяться при любых видах лишая, в том числе при наличии расчесов и ран. Также следует отметить, что серно-дегтярная мазь способна дезинфицировать поражения, защищая кожу от вторичной инфекции.

    В возрасте до 12 лет средство «Микосептин» необходимо наносить только на больные участки не чаще 1 раза в день. Предварительно пораженный участок следует очистить и высушить.

    Рассматриваемая мазь имеет неприятный запах, что нередко вызывает у детей рвоту и тошноту. Иногда такой медикамент способствовал сильному покраснению кожи, зуду и интоксикации организма. Использовать этот препарат вместе с другими лекарственными средствами местного назначения крайне не рекомендуется.

    Источник: fb.ru