Болит низ живота у ребенка: возможные заболевания, к какому врачу обращаться


Болит низ живота у ребенка: возможные заболевания, к какому врачу обращаться

Многие родители сталкиваются с ситуациями, когда болит низ живота у ребенка. Подобная симптоматика обычно связана с процессом воспаления или нарушения функций органов ЖКТ, репродуктивной или мочевыделительной системы. Задержка стула, интоксикация, инфицирование бактериями или механические повреждения также могут вызвать дискомфорт в области брюшины. О нескольких распространенных причинах этого состояния рассказывается в разделах статьи.

Факторы, провоцирующие неприятные ощущения

Пищеварительная система у несовершеннолетних более неустойчива, чем у взрослых. Это обусловлено тем, что органы ЖКТ чувствительны к воздействию различных обстоятельств. К факторам, которые являются частым объяснениям того, почему болит низ живота у ребенка, относятся:

  1. Неправильный рацион. Злоупотребление пищей, содержащей большое количество углеводов и протеинов, нарушает функции желудка и кишечника. У ребенка появляется метеоризм, тошнота, дискомфорт в области брюшины. Нехватка полезных микроэлементов также негативно сказывается на состоянии ЖКТ.
  2. Недостаточное употребление жидкости. Малое количество воды вызывает задержку стула. Поэтому наблюдается ситуация, при которой болит низ живота у ребенка.
  3. Игнорирование норм гигиены. Немытые руки — источники гельминтов и микробов.
  4. Особенности строения ЖКТ.
  5. Индивидуальная непереносимость продуктов питания.
  6. Механические повреждения брюшины.
  7. Эмоциональное перенапряжение.
  8. Малоподвижный образ жизни.
  9. Нарушения работы ЖКТ (гастрит, воспалительный процесс в поджелудочной железе и кишечнике, холецистит).

Интоксикации и инфекции ЖКТ

У несовершеннолетних пациентов нередко бывают случаи отравления.

Болит низ живота у ребенка: возможные заболевания, к какому врачу обращаться

После употребления испорченных продуктов у ребенка возникают рези внизу живота, частый, жидкий стул, приступы рвоты, повышение температуры, слабость. Дискомфорт затрагивает или всю брюшную полость, или ее часть. Подобные симптомы также характерны для инфекции кишечника, вызванной попаданием в организм вредных бактерий. При данном состоянии у малыша наблюдается очень высокая температура, жидкий стул с фрагментами крови и слизи.

Дискомфорт в области брюшины у девочек

Если болит низ живота у ребенка женского пола, причиной такого явления может быть острое воспаление в мочевом пузыре.

Болит низ живота у ребенка: возможные заболевания, к какому врачу обращаться

При этом наблюдается частое выделение урины с фрагментами крови. Желание посетить туалет сопровождается дискомфортом режущего характера. Неприятные ощущения могут появиться из-за воспаления в репродуктивных органах. Кисты в половых железах вызывают рези внизу живота, общее недомогание. Поэтому, при обращении к врачу по поводу боли в брюшной полости у девочки, ее обязательно осматривает гинеколог.

Вероятные причины дискофморта у детей мужского пола

Если недомогание появилось у мальчика, причиной может быть обострение хронического воспаления в предстательной железе либо цистит. Если у маленького пациента присутствует высокая температура и озноб, выделения из мочеиспускательного канала, вероятно, произошло заражение микоплазмой, хламидиями или другими возбудителями инфекций. При возникновении подобных симптомов необходимо показать ребенка урологу.

Колики у младенцев

Такие нарушения работы пищеварительной системы нередко наблюдаются у малышей на третьей-четвертой неделе после появления на свет. Как правило, они исчезают сами по себе примерно через 3 месяца. Колики в животе у ребенка возникают как при грудном вскармливании, так и на фоне употребления смеси. Специалисты утверждают, что такое явление не считается патологией. Оно представляет собой процесс адаптации ЖКТ к условиям окружающей среды. Но иногда колики бывают связаны с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав молока или смеси. Когда болит низ живота у ребенка, его лицо приобретает красный оттенок, он зажмуривается, сжимает руки в кулаки, плачет. У младенца наблюдается метеоризм, напряжение мускулов брюшины, срыгивание.

Болит низ живота у ребенка: возможные заболевания, к какому врачу обращаться

При данных симптомах следует обратиться к педиатру. Специалист, как правило, рекомендует кормящей матери пересмотреть свой рацион. Женщине нужно исключить пряности, шоколад, молоко, напитки, содержащие кофеин. Некоторые овощи и плоды: бананы, капуста, фасоль, сливы, редька, виноград — также нежелательны. Если младенец находится на искусственном питании, педиатр подбирает смесь, которая не провоцирует дискомфорта.

Воспалительный процесс в червеобразном отростке

Родители всегда беспокоятся, когда малыш жалуется на боли внизу живота. Что это может быть? Очень важно четко знать причину дискомфорта, чтобы правильно бороться с ним. Неприятные ощущения в области брюшины нередко свидетельствуют о наличии опасной патологии, например, воспалительного процесса в аппендиксе. Заболевание проявляется дискомфортом вокруг пупка. По мере развития недуга боль постепенно переходит в нижний отдел живота. Неприятные ощущения имеют тянущий и режущий характер. Пациента беспокоят приступы рвоты, частый, жидкий стул. Мышцы пресса напряжены. Наблюдается повышение температуры.

Болит низ живота у ребенка: возможные заболевания, к какому врачу обращаться

При возникновении признаков, указывающих на воспаление аппендикса, нельзя заниматься самолечением. Нужно вызвать службу скорой помощи.

Непроходимость кишечника

Такое состояние у малышей объясняется закупоркой органа скоплениями гельминтов, проглоченными предметами, конкрементами или опухолями. При данном недуге болит низ живота у ребенка. Неприятные ощущения имеют схваткообразный характер. Пациента беспокоит метеоризм, задержка стула, приступы рвоты с запахом каловых масс. Непроходимость кишечника – состояние, требующее оказания срочной медицинской помощи.

Болевые ощущения в левой части брюшины

Существуют патологии, которые сопровождаются дискомфортом в правом боку сверху или снизу. Это воспалительные процессы в желчном пузыре, аппендиксе. Однако иногда у маленьких пациентов возникают неприятные ощущения в противоположной части брюшины. С чем связано такое состояние? Чтобы понять возможную причину, необходимо знать, что находится в левом боку внизу живота. К органам, расположенным в этой области, относятся:

  1. Селезенка. Ее поражение происходит при лейкозах. Данный процесс сопровождается дискомфортом и увеличением объема органа.
  2. Тонкий кишечник. Болевые ощущения нередко являются признаком закупорки. Кроме того, они могут объясняться воспалительным процессом в данном органе.
  3. Толстый кишечник. Причиной дискомфорта является нарушение его деятельности.

Имея представление о том, что находится в левом боку внизу живота, можно предположить, почему ребенок испытывает неприятные ощущения в этой области брюшины. Однако точную причину недомогания способны объяснить только специалисты.

Задержка стула

Каждый ребенок иногда сталкивается с данным состоянием. Оно является объяснением того, почему временами болит низ живота. Когда каловые массы не отходят на протяжении 1-2 суток, с недомоганием можно справиться самостоятельно. Однако более длительная задержка приводит к осложнениям. Пациенту нужна медицинская помощь. Если у ребенка запор, как помочь ему?

Болит низ живота у ребенка: возможные заболевания, к какому врачу обращаться

С подобной патологией помогают справиться средства, в состав которых входит лактулоза и полезные бактерии. Это «Нормазе», «Бифиформ», «Аципол», «Дюфалак».

Другие нарушения работы ЖКТ

Иногда дискомфорт в животе появляется в результате расстройства деятельности кишечника. Сбой может произойти, если в данном органе находится слишком много вредных бактерий и не хватает полезных микроорганизмов. При таком недуге у пациента присутствуют неприятные ощущения в области брюшины, утрата аппетита, метеоризм, сыпь на коже, проблемы с засыпанием и со стулом. Диарея и болевые ощущения также могут быть вызваны индивидуальной чувствительностью к каким-либо продуктам. В такой ситуации пациентам следует соблюдать диету.

Причиной дискомфорта в области брюшины у детей нередко является процесс воспаления в желчном пузыре. Он развивается в результате перенесенных инфекций (гриппа, тонзиллита, сальмонеллеза), аномалий строения органа. Острая форма холецистита сопровождается утратой аппетита, желтым оттенком кожи, приступами тошноты, диареей.

Диагностические мероприятия

Болевые ощущения в области брюшины объясняются множеством разных факторов. Установить точную причину недуга можно только после обследований. Поэтому необходимо показать маленького пациента специалисту. При наличии выраженного дискомфорта надо вызвать скорую. В условиях больницы проводятся такие диагностические процедуры:

  1. Анализы биоматериала.
  2. Ультразвуковое исследование.

    Болит низ живота у ребенка: возможные заболевания, к какому врачу обращаться

  3. Томография.
  4. Ирригоскопия.
  5. Осмотр специалистов в области хирургии, гастроэнтерологии, гинекологии или урологии.

Терапия назначается доктором в зависимости от результатов диагностики. Многих родителей интересует вопрос о том, что дать ребенку от боли в животе. В ситуации, когда причина недуга неизвестна, анальгетики противопоказаны. Они затрудняют постановку диагноза и ухудшают состояние.

Помощь в домашних условиях

Если болит низ живота у ребенка, облегчить его самочувствие помогут такие советы:

  1. Соблюдение постельного режима.
  2. Употребление достаточного количества жидкости.

    Болит низ живота у ребенка: возможные заболевания, к какому врачу обращаться

    Воду необходимо пить регулярно, малыми порциями, особенно при наличии диареи и приступов рвоты. Такая мера позволит избежать дегидратации. Соки, газировку, молоко, кофе и чай давать нельзя.

  3. Если ребенок испытывает голод, ему следует немного поесть. Но к рациону надо относиться осторожно. В первые дни нужно ограничиться нежирным бульоном с сухарями. При улучшении состояния можно предлагать яблоки в запеченном виде, протертые бананы, отварной рис.
  4. Что дать ребенку от боли в животе, вызванной нарушением деятельности ЖКТ? Если у пациента присутствует воспалительный процесс в желудке или кишечнике, нужно употреблять препараты, назначенные доктором, например антацидные медикаменты.

Источник: fb.ru