США отказываются доверять ВОЗ в оценке российской вакцины от коронавируса


США отказываются доверять ВОЗ в оценке российской вакцины от коронавируса

США не доверяют Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в вопросе оценки эффективности российской или китайской вакцины, заявил в пятницу госсекретарь США Майк Помпео.

«Весь мир должен будет внимательно, с пристрастием изучить (эти вакцины) и убедиться, что у нас есть настоящие научные данные в том же ключе, в котором мы требуем их от всех, кто выкатывает вакцину на продажу и распространение. Мой уровень уверенности в ВОЗ почти нулевой — в том, что она в состоянии действовать на основе науки, а не политически», — сказал он в интервью радиоведущему Хью Хьюитту.

Текст интервью опубликован на сайте «Шоу Хью Хьюитта».

По мнению Помпео, Россия и Китай пытаются «не совершить прорыв в медицине или эпидемиологии, а совершить политический, дипломатический прорыв».

«Если мы получим оттуда вакцину, которая не работает, это может привести к еще большему бедствию, дальнейшим потерям жизней», — сказал Помпео.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19 «Спутник V», разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи.

Она будет производиться совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщал, что фонд получил заявки из более чем 20 стран на приобретение миллиарда доз отечественной вакцины от коронавируса. При этом он отметил, что Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах, имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз за год.

Дмитриев 4 сентября заявил об интересе к российской вакцине со стороны 40 государств. По его словам, на следующей неделе ожидаются соглашения о поставках «Спутник V» за рубеж. Также глава РФПИ сообщил о публикации результатов клинических испытаний российской вакцины от COVID-19 в одном из ведущих медицинских журналов — The Lancet, что, по словам Дмитриева, доказывает безопасность и эффективность вакцины и «демонстрирует признание российских ученых со стороны мирового научного сообщества».

Источник: rusvesna.su