Самый первый заповедник в России


Самый первый заповедник в России

Россия богата человеческими ресурсами, природой и полезными ископаемыми. Естественно, что любое из этих богатств требует трепетного отношения, в особенности все ресурсы, которые созданы природой. Учрежден был первый заповедник в России в 1916 году, то есть фактически до революции. По новому календарю 29 декабря 2016 года приравнивается к 11 января 1917 года. И этим местом стал Баргузинский заповедник.

Общее описание заповедной зоны

На северо-восточных берегах озера Байкал, где самая чистая и прозрачная вода, расположен первый заповедник в России. Территория его пролегает по склонам Баргузинского хребта. На сегодняшний день это территория республики Бурятия, входящая в состав Российской Федерации. Общая занимаемая площадь – 366 670 гектаров. От заповедника до населенных пунктов минимум 100 км, как к Нижнеангарску, так и к Усть-Баргузин. В 1996 году эти территории внесли в список всемирного наследия.

Самый первый заповедник в России

Первоначальная цель создания

Первоначальная и основная цель создания заповедной зоны – изучение и увеличение популяции пушного зверька соболя. В конце XIX — начале XX века велся бесконтрольный отстрел этих животных, что привело к тому, что они оказались на грани полного исчезновения. В бескрайних просторах от Сахалина до Северного Приуралья оставались единичные особи соболя. Ведь это была одна из основных статей доходов государственной казны, соболь отправлялся на экспорт.

С 1913 по 1915 год в Прибайкалье было отправлено несколько экспедиций под условным названием «соболиные». Исследователи должны были обследовать местность, определить размер нанесенного урона и найти оптимальное место для организации заповедной зоны. И уже в 1916 году постановлением Иркутского генерал-губернатора был учрежден первый заповедник в России. Затем несколько раз корректировались границы зоны, но так называемое ядро оставалось всегда заповедным.

Самый первый заповедник в России

Климатические и географические особенности

По утверждению ученых, территория современного и самого первого заповедника в России сформировалась под влиянием тектонического движения земной коры. Поднялся Баргузинский хребет, а впадина Байкала стала намного глубже. Основной водоразделительный гребень стал выше и острее, а внизу образовались обрывистые уступы и стены.

Несмотря на климатические особенности региона, здесь нет ледников, хотя в некоторых местах снег лежит круглый год. В заповедной зоне ландшафт традиционный для ледникового.

На Баргузинском хребте берут свое начало 11 крупных и мелких рек. Здесь они быстрые и шумные, вода в них чистейшая и прозрачная. У некоторых горных рек есть пороги и даже водопады. Часто водоемы выходят из берегов из-за образования паводков в начале зимы. В тектонических разломах есть термальные источники, где температура воды превышает 70 градусов.

Большая часть первого официально созданного заповедника в России покрыта сфагновыми болотами. Западная часть представлена Среднесибирской тайгой. А на юге лесостепи и монгольские степи. В восточной части преимущественно восточносибирские лессовые массивы.

Климат на территории заповедной зоны резко континентальный, с высокой влажностью. Хотя ближе к середине зимы, погода становится лучше, появляется больше ясных дней, а осадков выпадает все меньше. В летний период после дождя над Байкалом, как правило, стоит туман. Конец осени характеризуется сильными и холодными ветрами.

Самый первый заповедник в России

Фауна

Нельзя сказать, что территория самого первого заповедника в России благоприятна для проживания всех животных. Здесь насчитывается всего лишь 41 вид представителей млекопитающих. 80 % из этих животных – представители лесной фауны. Здесь очень мало пресмыкающихся и земноводных. Зато удалось приспособиться сибирской лягушке и амфибии, живет здесь и гадюка обыкновенная, живородящая ящерица и обыкновенный уж.

Воды Байкала «приютили» около 50 видов рыб. Это черный хариус, бычки-подкаменщики, ленок и таймень. В других озерах есть сорога, щука, окунь и налим.

Зато много птиц в первом официально созданном заповеднике в России, их насчитывается более 265 видов. Берега Байкала облюбовали кулики и утки. В перелетное время здесь бывают чайки. На болотах живут серые журавли. А в миграционный период здесь появляются уникальные птицы: пятнистая трехперстка, фламинго, журавль-красавка и дрофа. Также в заповедной зоне обитают глухари, куропатки, трясогузки и сорокопуты-жуланы.

Ближе к зиме к берегам озера мигрируют лисицы и медведи, копытные представители фауны. А осенью на берегах практически нет живности, так как начинается сезон штормов.

На территории первого официального заповедника в России огромная популяция бурых медведей. Живут здесь белки-летяги, соболь и бурозубка, бурундук и лесная мышь. Много лосей и волков, лис и ласок, оленей и косуль. Водится рысь и росомаха. Эндемиком заповедной зоны является нерпа.

Самый первый заповедник в России

Флора

Богат первый заповедник в России растительностью, здесь только сосудистых растений насчитывает около 874 видов. Лишайников порядка 212 разновидностей, а грибов – 171. Есть здесь и множество мхов, около 150 видов, а водорослей насчитывается 1200 видов.

Некоторые представители флоры сохранились еще со времен ледникового периода, это подмаренник трехцветковый, обыкновенный болотник ужовник и другие.

К особо охраняемым относят:

  • касатик гладкий;
  • надбородник безлистый;
  • родедрон Редовского;
  • башмачки настоящие и другие.
  • Западный склон горного хребта можно охарактеризовать как трехслойный:

    Нижний слой — лесной

    лиственные массивы с кедровым стлаником, смешанные леса и пихтарники, темнохвойные массивы с соснами

    Субальпийский пояс

    Нижняя часть

    березовые, пихтовые лесные массивы, каменные россыпи, редколесье и ерники, с кедровыми стланиками

    Верхняя часть

    каменные россыпи и скалы, редко встречающиеся заросли рододендрона и стланика

    Низ горнолесного пояса

    преимущественно лишайники и мхи

    Южная граница проходит по береговой линии, поэтому здесь множество кедров и пихт. На равнинах северной части и в центре множественные светлохвойные леса, с багульником и брусникой, соснами и лиственницей.

    Самый первый заповедник в России

    Достопримечательности

    Естественно, что первый государственный заповедник России имеет уникальные места, которые хотели бы посетить путешественники:

    Долина реки Шумилиха и горные озера

    Эта территория недалеко от Байкальского озера славится своими водами и разнообразной флорой, каменными россыпями и крутыми скалами.

    Водопад реки Шумилиха

    Расположен на высоты 1 тысяч метров над уровнем моря, с водной дугой в 20 метров. Здесь уникальное природное «звуковое» сопровождение.

    Река Южный Бирикан

    Небольшая речка, но с очень живописными берегами, на которых проживают уникальные представители фауны.

    Мыс Вулкан

    В принципе, это продолжение Баргузинского хребта, который вдается в озеро на несколько километров. Но здесь уникальная береговая линия и чудесные ландшафты.

    Геотермальный источник

    Находится недалеко от самого большого озера в мире, где температура воды достигает 70 градусов.

    Правила посещения

    Просто так попасть на территорию первого заповедника в России нельзя. Для этого потребуется запросить разрешения у администрации. Заявка обязательно должна содержать количество участников, их данные и период заезда. Въезд на территорию платный.

    Самый первый заповедник в России

    Сам биосферный заповедник предлагает организацию и проведения экскурсий. Это могут быть:

  • Познавательные экскурсии. Путешественников отводят к южной границе, где знакомят с историей, животным и растительным миром.
  • Программы в музей природы. Отдыхающих приводят в поселок Давша, где расположена метеостанция, музей природы банный комплекс на базе геотермального источника. Здесь есть отель и пристань.
  • Однодневные туры. Администрация заповедника предлагает пройтись по экологическому маршруту и полюбоваться красотами окружающей среды.
  • Многодневные пешие походы. На протяжении нескольких дней путешественникам удастся увидеть все многообразие природы Забайкалья.
  • Водные экскурсионные туры. К услугам отдыхающих — прогулки на теплоходе или катере по водам Байкала.
  • Интересные факты

    Современный праздник «День заповедников и национальных парков» в России отмечается именно в день открытия Баргузинского биосферного заповедника.

    Самый первый заповедник в России

    На территории охраняемой зоны вообще нет дорог. Поэтому все экскурсионные программы рассчитаны на преодоление не более 8 километров в день, так как больше пройти по лесам и каменистым местам невозможно.

    Другие уникальные места нашей страны

    Самые известные и уникальные заповедники России, притягивающие туристов:

    Убсунурская котловина

    Это замкнутый водный бассейн, расположенный в Центральной Азии, общая охраняемая площадь у обоих государств (Россия и Монголия) – 1 068 853 гектара. Дата основания – 1980 год.

    Нижне-Свирский заповедник

    Это порядка 42390 гектаров охраняемых водно-болотных угодий близ Санкт-Петербурга, основан только в 1980 году.

    Лапландский биосферный заповедник

    Расположен в Мурманской области и занимает около 278 тысяч гектаров, основан в 1930 году.

    Большой Арктический

    Это крупнейшая заповедная зона во всей Евразии, общая занимаемая площадь более 4 миллионов гектаров. Дата основания – 1993 год.

    И это лишь небольшая часть охраняемых уникальных территорий в России, где удалось сохранить флору и фауну. Но здесь природа требует защиты от антропогенного воздействия.

    Источник: fb.ru