Пещера Эса Ала в Мексике: описание


Пещера Эса Ала в Мексике: описание

Как правило, птицы для ночлега и выведения птенцов выбирают самые тихие места. Облюбовали они и эту удивительную, уникальнейшую пещеру, расположенную на территории Мексики.

Пещера Ласточек в Мексике, о которой пойдет речь в данной статье (точное ее наименование – Sotano de Las Golondrinas), привлекла пернатых, и не только их, еще и в связи с необычным ее строением. Об этом и о многом другом можно узнать, познакомившись с ниже представленной статьей.

Несложно догадаться о происхождении названия пещеры. Не одна тысяча ловких и юрких пернатых облюбовали это чудесное и не очень доступное для людей место.

Пещера Эса Ала в Мексике: описание

Общая информация

По своему объему Пещера Ласточек в Мексике считается одной из крупнейших в мире, а также одной из самых глубоких. В нее может поместиться небоскреб «Крайслер Билдинг», расположенный в Нью-Йорке.

Местные жители знают ее давно, еще с древних времен. Самое первое исследование, которое было зарегистрировано, – изучение пещеры Борлендом, Стернсом и Эвансом в декабре 1966 года.

Хоть и название этого чудного природного сооружения связано с обитающими в ней многочисленными ласточками, здесь огромное множество и других видов птиц, в числе которых и попугаи. Каждое утро из этого большого отверстия вылетают стаи птиц, взмывая высоко в небо, а к вечеру они так же возвращаются обратно, обрушиваясь в свободном падении большими группами прямо внутрь. Такое зрелище поистине впечатляет, поэтому сюда и устремляются многочисленные толпы туристов, чтобы своими глазами увидеть уникальное чудо природы.

Пещера Эса Ала в Мексике: описание

Внутри пещеры температура довольно низкая, и растительность имеется лишь в ее верхней части, где после обильных дождей возникают водопады и ручьи, которые каскадом и с большой скоростью устремляются в огромную пропасть.

Особенно знаменитой стала пещера Ласточек благодаря фильму Дж. Кэмерона «Санктум», где именуется она как комплекс пещер Эса Ала.

Описание

Пещера, расположенная в штате Сан-Луи-Потоси, имеет необычную форму – форму бутылки. Сверху она смотрится как черное пятно, диаметр которого составляет примерно 50 метров. Если же спуститься вниз, то сначала оказываешься в колодце, представляющем собой горлышко, узкое и длинное. Диаметр последнего небольшой. Уходит этот колодец вертикально в глубину, где пространство пещеры расширяется примерно до 160 метров в диаметре. Такая бутылочнообразная форма отверстия вызывает немалые трудности для спуска, но особенно это сложно для подъема. И в то же время эта особенность привлекает спелеологов-экстремалов и любителей бейсджампинга.

Пещера Эса Ала в Мексике: описание

Глубина пещеры Эса Ала — до 380 метров. Вход расположен на склоне, а дно пещеры, покрытое толстым слоем камней и птичьего гуано, тоже имеет уклон. Имеется здесь и водосточный колодец, углубляющийся на 512 метров.

Внутри этого грандиозного природного сооружения есть множество узких проходов, туннелей, расколов и лазов, уходящих вглубь на более низкие уровни. Последние на сегодня пока не изучены.

Об экстремальном спелеотуризме

Те самые не исследованные проходы и лазы все больше и больше привлекают опытных спелеологов и любителей приключений на совершение новых открытий. К пещере Эса Ала со всего мира съезжаются любители спелеотуризма, чтобы проверить себя на выносливость и испытать свои силы.

Сам спуск, как правило, не вызывает трудности. Наивысшего напряжения сил требует подъем по отвесным стенам. Даже при использовании заранее приготовленных и натянутых специальных веревок и прочих снаряжений подъем со дна отверстия занимает около 2 часов.

Пещера Эса Ала в Мексике: описание

В связи с ростом количества туристов ученые-орнитологи забили настоящую тревогу. Они озаботились тем, что появилась угроза разрушения неосмотрительными действиями людей большой колонии птиц. Поэтому на сегодня экологи пытаются сохранить уникальную местную экосистему. Для этого они вводят ряд необходимых ограничений для спортсменов и спелеологов-исследователей: доступ в пещеру Эса Ала разрешен лишь в то время, когда птицы вылетают из нее (с 12:00 до 16:00). Кроме того, для входа в нее можно пользоваться одной-единственной площадкой, где позволено размещать оборудование.

Об опасностях

Следует отметить, что и для любителей бейсджампинга представленное выше правило (о времени спуска в пещеру) является очень важным, так как столкновение со стаей птиц в воздухе во время даже 10-секундного полета может привести к верной гибели. Спуск на парашюте – завораживающее действие для любителей самых экстремальных видов спорта. Однако подобное занятие очень опасно для прыгунов без достаточного опыта.

Важно отметить, что площадка для приземления в центре пещеры довольно узкая, поэтому это сделать не так уж и просто. Для этого необходимо точно рассчитать момент раскрытия парашюта, иначе (при преждевременном раскрытии) можно зацепиться за любой выступ на отвесной стенке колодца, что гарантированно приведет к смертельному удару о дно пещеры.

Пещера Эса Ала в Мексике: описание

В свободном падении спортсмены находятся около 6-7 секунд. Хоть и опасно, и трудно летать в пещере Эса Ала, но смелые люди и ласточки любят это.

Еще один важный момент – пещера наполнена не только прелестными ласточками, она является средой обитания огромного множества видов змей, скорпионов и пауков, поэтому рекомендуется спуски в пещеру совершать в соответствующей одежде.

Прочие достопримечательности штата

Кроме посещения уникальной пещеры Эса Ала и ее живописных окрестностей, в Сан-Луис-Потоси туристам будет интересно совершить довольно увлекательную прогулку по его городским улицам. Этот населенный пункт по праву является одним из самых красивых в Мексике.

В нем необычная архитектура, и славится он Плаза-дель-Кармен (центральная площадь города) и великолепным парком «Сан-Франциско». На территории площади расположена восхитительная церковь Iglesia del Carmen, выполненная в стиле барокко.

Пещера Эса Ала в Мексике: описание

В заключение о том, как добраться до пещеры

К пещере Ласточек (Esa-Ala) лучше всего добираться через Мехико, до которого можно прилететь на самолете (стоимость авиабилета составляет примерно 30 тыс. рублей, стоимость оформления визы — около 2,5 тыс. рублей). Из Мехико в город Сан-Луи-Потоси перелет обходится в 15 000 рублей.

К самой пещере из населенного пункта ведет только узкая грунтовая дорога для джипов и тропа для пешеходов.

Источник: fb.ru