Как принимать «Аскорутин» для укрепления стенок сосудов: инструкция по применению, отзывы и аналоги


Как принимать «Аскорутин» для укрепления стенок сосудов: инструкция по применению, отзывы и аналоги

В статье рассмотрим, как принимать «Аскорутин» для укрепления стенок сосудов.

Он включает несколько лекарств от разных производителей, имеющих одинаковый состав. Формула медикамента включает два витамина – С (аскорбиновая кислота) и Р (рутозид) в количестве 59 миллиграммов. Медикаментозный препарат предназначен для укрепления стенок сосудов, уменьшения их проницаемости и сведения к минимуму вероятности образования тромбов.

Как принимать «Аскорутин» для укрепления стенок сосудов: инструкция по применению, отзывы и аналоги

Лекарственное средство применяется при большом количестве патологий, в том числе при варикозном расширении вен. «Аскорутин» производится в виде маленьких светло-желтых таблеток. В аптеках можно купить упаковки, включающие тридцать и пятьдесят штук.

Несмотря на то что препарат представляет собой витаминный комплекс, перед началом применения нужно проконсультироваться с врачом. Как принимать «Аскорутин» для укрепления стенок сосудов, расскажем ниже.

Витамины для сосудов

Витамин С, то есть аскорбиновая кислота, ключевым веществом состава препарата не является, хотя она необходима в определенных дозировках для нормальной деятельности организма. Однако выраженного положительного влияния на систему сосудов человека она не производит.

Основной элемент «Аскорутина» для укрепления стенок сосудов, который благотворно воздействует на их состояние – рутин, или рутозид. Он является одной из разновидностей витамина Р.

Главными его клиническими функциями являются:

  • уменьшение проницаемости стенок капилляров;
  • противовоспалительное и антиоксидантное влияние;
  • снижение хрупкости малых кровяных сосудов;
  • уменьшение агрегации тромбоцитов, благодаря чему предупреждается процесс образования тромбов.

Стоит обратить внимание, что рутозоид в чистом виде в природе не встречается, но он присутствует в составе многих пищевых продуктов.

Натуральность состава препарата для укрепления сосудов «Аскорутина» является для многих людей значительным преимуществом перед другими комплексами витаминов синтетического происхождения.

Важным достоинством лекарства является его стоимость, которая может колебаться в зависимости от компании-производителя и количества таблеток.

Как принимать «Аскорутин» для укрепления стенок сосудов: инструкция по применению, отзывы и аналоги

Несмотря на полезные свойства, препарат не столь эффективен при патологиях сосудов, если сравнивать с синтетическими рутозидными производными. Из производных чаще всего встречается средство троксирутин, который имеет фармакологическую форму геля. Присутствует он в «Троксерутине» и «Троксевазине». Важно подчеркнуть то обстоятельство, что «Аскорутин» для укрепления стенок сосудов оказывает фармокологическое влияние лишь при регулярном применении препарата.

Механизм влияния компонентов в составе

Витамин С представляет собой ключевой элемент для поддержания нормальной деятельности соединительных тканей, в связи с чем может благотворно воздействовать, в том числе, на кровеносные сосуды.

В числе функций аскорбиновой кислоты в организме выделяют:

  • стимуляция производства натурального коллагена (в том числе коллаген, присутствующий в стенках кровеносных сосудов) ;
  • помощь в процессе трансформации трехвалентного железа в форму двухвалентную – осуществляется непосредственное встраивание в гемоглобиновую структуру;
  • стимуляция процесса преобразования в желчные кислоты холестерина;
  • представляет собой антиоксидант;
  • активирует процессы воспроизводства такого элемента, как убизинон, стимулирует производство витамина Е;
  • представляет собой вещество, оказывающее стимулирующее влияние на процесс продуцирования интерферонов.

Такой витамин не воздействует напрямую на сосуды, но его косвенное участие и порой ключевая роль в ряде процессов организма по усвоению и воспроизводству нужных полезных элементов способствует постепенному их оздоровлению и укреплению.

Стоит отметить, что «Аскорутин» для вен и сосудов можно принимать только с целью профилактики. В запущенных случаях и при прогрессировании патологии препарат свою результативность не проявит.

При сочетании рутозида (он входит в число биофлавоноидов) и аскорбиновой кислоты достигается уменьшение активности гиалуронидазов, то есть ферментов, уничтожающих соединения гиалуроновой кислоты. Благодаря сочетанию этих витаминов микроциркуляторные сосуды укрепляются, и уровень их хрупкости заметно уменьшается.

Отзывы об «Аскорутине» для укрепления сосудов имеются в большом количестве.

Показания к применению

Препарат, подобно другим фармакологическим средствам, обладает четко установленным перечнем показаний к употреблению и включает следующие состояния:

  • авитаминозы и гиповитаминозы вит. С;
  • авитаминозы и гиповитаминозы вит. Р;
  • инфекционные патологии, при которых уменьшается устойчивость малых сосудов;
  • ревматические процессы;
  • капилляротоксикоз;
  • геморрагический васкулит;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • артериальная гипертензия;
  • повторяющиеся кровотечения из носа у детей и подростков;
  • гломерулонефриты;
  • кровоизлияния в глазную сетчатку;
  • профилактика дефектов микроциркуляторных сосудов при употреблении антикоагулянтов и салицилатов;
  • профилактика сезонных инфекционных болезней.

Как принимать «Аскорутин» для укрепления стенок сосудов: инструкция по применению, отзывы и аналоги

Препарат довольно часто советуют принимать людям, которые страдают от сосудистых заболеваний.

Важно знать, что лекарство также применяется в косметологической медицине и для укрепления малых кровеносных сосудов, чья хрупкость становится причиной купероза, то есть сосудистых «звездочек».

Несмотря на несинтетическое происхождение компонентов, средство имеет некоторые противопоказания. Перед применением необходимо изучить инструкцию и ознакомиться со всеми особенностями препарата.

Как правильно принимать «Аскорутин» для сосудов, описано в инструкции.

Кому нежелательно употреблять препарат?

Аннотация содержит перечень состояний, при которых нежелательно принимать данное лекарственное средство. В их число входят следующие состояния:

  • индивидуальная чувствительность к какому-либо ингредиенту в составе средства;
  • возраст ребенка менее трех лет;
  • первый триместр вынашивания малыша;
  • гипервитаминоз витамина Р или С.

Последнее состояние довольно редкое, но нельзя исключать его вероятность. Выделяют также следующие случаи, которые являются препятствующими употреблению лекарства «Аскорутин»:

  • тромбоз глубоких вен;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • дефект коагулограммы в сторону гиперкоагуляции;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная вероятность появления тромбоза;
  • подагра.

Комплекс витаминов нежелательно применять без прямого назначения специалиста, несмотря на то что лекарство входит в число безрецептурных. Врачебная консультация нужна для определения допустимой для каждого пациента дозировки, которая будет наиболее положительно влиять на его организм.

Нужно отметить, что врач определяет в частном порядке кратность, дозировку и продолжительность употребления средства.

Как принимать «Аскорутин» для укрепления стенок сосудов, интересно многим.

Как принимать «Аскорутин» для укрепления стенок сосудов: инструкция по применению, отзывы и аналоги

Использование комплекса для укрепления стенок сосудов

Компоненты лекарственного средства положительно влияют на состояние сосудов, снижая их восприимчивость к отрицательным воздействиям и ломкость. Сосудистые стенки укрепляются, одновременно купируются процессы воспаления, снижается отечность. Препарат «Аскорутин» используется для исправления дефектов гемодинамики вен.

Он не способен восстанавливать повреждения, однако может произвести ангиопротекторное влияние. Но данный препарат является лекарством краткого времени приема. В течение какого периода можно принимать «Аскорутин», чтобы укрепить сосудистые стенки? Точный ответ даст врач. Инструкция разрешает его применение не более чем в течение 2-3 недель.

При применении препарата в качестве средства от варикоза человек может рассчитывать на такие улучшения, как снижение вероятности образования тромбов и уменьшение выраженности симптоматики сосудистых патологий благодаря более низкой проницаемости стенок (таким образом, устраняется отечность). Самый хороший вариант – это совмещение препарата с другими средствами, благодаря чему будет замедлено прогрессирование патологии вен и устранены осложнения.

Итак, как принимать «Аскорутин» для укрепления стенок сосудов?

Инструкция по применению препарата

В инструкции дозировка лекарства не регулируется, если речь идет о лечении варикозного венозного расширения, поскольку основное предназначение комплекса другое. Однако способ приема при заболеваниях сосудов от стандартного метода не отличается.

«Аскорутин» должен приниматься перорально, поскольку активные вещества хорошо всасываются с помощью желудочно-кишечного тракта. Его дозировка определяется индивидуально – в зависимости от возрастной группы, потребностей и физических параметров пациента.

Как принимать «Аскорутин» для укрепления стенок сосудов: инструкция по применению, отзывы и аналоги

Сколько пить «Аскорутин» для укрепления стенок сосудов? В среднем курс терапии составляет 7-14 дней.

  • профилактика у взрослых – суточное количество – две таблетки;
  • лечение взрослых – до трех раз в сутки по 1-2 таблетки;
  • детям до десяти лет – в сутки по одной таблетке (количество может корректироваться специалистом) ;
  • дети от четырех лет – половина таблетки в день.

Лекарство принимается после еды – таблетку необходимо запить чистой негазированной водой в достаточном количестве. Не рекомендуется их разжевывать, поскольку происходит высвобождение аскорбиновой кислоты, что может причинить вред эмали зубов.

Важно, что запрещено запивать таблетки минеральной или газированной водой, так как аскорбиновая кислота может нейтрализоваться.

«Аскорутин» для лечения варикоза нужно совмещать с другим препаратом, преимущественно с содержащим эсцин или диосмин. Данные средства тоже входят в число пероральных медикаментов. Наибольшего положительного эффекта можно достичь, если совместить данные препараты с местными лекарствами – гелями, мазями, компрессионным бельем.

Во время терапии другими медикаментами нужно консультироваться с лечащим врачом, поскольку аскорбиновая кислота и рутин могут вступать в реакцию с некоторыми лекарственными средствами, например:

  • с антибиотиками из числа пенициллинов;
  • непрямыми и прямыми антикоагулянтами;
  • препаратами железа.

Кроме того, нужно помнить, что препаратом могут быть вызваны отрицательные эффекты при лечении.

Как пить «Аскорутин» для сосудов, важно выяснить заранее.

Побочные эффекты

В числе возможных побочных проявлений из-за приема комплекса витаминов выделяют:

  • разного рода расстройства ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • расстройства организма в целом.

Общие нарушения способны выражаться в виде:

  • нарушений сна;
  • гиперемии лица;
  • перепадов давления крови.

Как пить «Аскорутин» для укрепления стенок сосудов, должен знать каждый.

Нужно обратить внимание, что при возникновении побочных симптомов следует обратиться к врачу. Если имеется частная восприимчивость к составу, от применения препарата нужно отказаться.

Возможные нарушения пищеварительного тракта могут быть следующими: приступы тошноты; диарея; рвотные позывы.

Как принимать «Аскорутин» для укрепления стенок сосудов: инструкция по применению, отзывы и аналоги

Когда в виде побочного эффекта появляется аллергическая реакция, она преимущественно выражается крапивницей. Все отрицательные симптомы при применении комплекса возникают чаще всего при превышении установленной врачом дозировки. В таком случае нужно принять антигистаминный препарат и обратиться к аллергологу за помощью.

Так сказано в инструкции к препарату «Аскорутин» для укрепления сосудов.

Альтернативные способы использования комплекса

Альтернативные способы применения препарата могут устранить симптомы купероза. Его можно использовать в качестве самостоятельного ингредиента разнообразных масок и тоников. Самое распространенное средство – это тоник, в основе которого ромашковый настой.

В охлажденном готовом ромашковом настое (один литр) из аптеки нужно растворить четыре таблетки. Применять его нужно при умывании, протирая тщательно ватным диском проблемную область.

Также эффективна маска, в основе которой белая глина. Для ее изготовления глину нужно развести молоком или зеленым чаем, добавить к полученной смеси три таблетки препарата. Наносить толстым слоем на участок с куперозом, после чего выдержать на лице от 30 до 40 минут. Смыть холодной водой. Затем можно закрепить результат ромашковым тоником, что позволит уменьшить выраженность купероза за меньший временной период.

Чтобы получить максимальный эффект от средства, нужно отказаться от применения в ходе лечения щелочных жидкостей. Также рекомендуется уменьшить количество фруктов и овощей, поскольку они снижают возможности организма к усвоению аскорбиновой кислоты.

«Аскорутин» — препарат обширного спектра влияния, однако чаще он используется в виде иммуностимулирующего средства. Медикамент довольно безопасен, однако при этом есть довольно мощный эффект, который может помочь при ряде нарушений сосудов, особенно при дефектах микрососудистой циркуляции.

Препарат укрепляет сосуды и устраняет их повышенную хрупкость. Но самостоятельно решать, нужно ли его принимать, а также рассчитывать дозировку, нежелательно.

Аналоги «Аскорутина» для укрепления сосудов

Комплекс витаминов имеет такие зарубежные аналоги:

  • «Детралекс» – выпускается во Франции, преимущественно применяется при геморрое и варикозном расширении вен. Единственное противопоказание к употреблению – аллергия на состав.
  • «Эскузан» – выпускается в Германии, у него несколько форм – таблетки, мазь и раствор. Нежелательно применять до двенадцати лет детям, во время лактации и периода беременности.

Имеются у «Аскорутина» и отечественные аналоги: «Аскорутин-УБФ»; «Аскорутин-Д»; «Венарус»; «Ангиовит»; «Профилактин С» и другие.

Как принимать «Аскорутин» для укрепления стенок сосудов: инструкция по применению, отзывы и аналоги

Отзывы

Отзывы об «Аскорутине» для укрепления стенок сосудов в основном положительные.

Он оценивается как препарат, который благоприятно влияет на организм человека и способствует совершенствованию его состояния. Но ни один из пользователей не говорит, что начинал прием лекарства самостоятельно, его всегда назначают узкие специалисты индивидуально.

И все же с отзывами об «Аскорутине» для укрепления стенок сосудов лучше ознакомиться перед началом приема.

Список продуктов, укрепляющих сосудистые стенки

Не только для сосудистых стенок, но и для укрепления организма в целом нужно придерживаться грамотного режима питания. Рацион должен быть сбалансированным по главным составляющим: углеводам, жирам и белкам, витаминам и минералам. Из рациона желательно убрать фаст-фуд, жирное, все блюда, приготовленные с большим количеством растительного масла. Сладости, то есть углеводы легкого усвоения, тоже нельзя считать полезными, желательно заменить их растительными сахарами – фрукты, мед, сладкие овощи. Заслуживают особого внимания фрукты и овощи, насыщенные витаминами, укрепляющими сосудистые стенки, их нужно употреблять в сыром виде, если есть возможность. В числе полезных продуктов можно особо выделить сухофрукты, фрукты и малину, молочные каши (особенно овсяную, только без добавления масла), различные типы растительных масел, не подвергающиеся термической обработке, нежирную курицу или говядину; рыбу.

Также нужно уделить внимание своему питьевому режиму, нужно выпивать в день как минимум полтора литра жидкости, например, фильтрованную чистую воду без добавления газа, отвар боярышника или шиповника, зеленый чай с молоком.

Мы рассмотрели, как пить «Аскорутин» для лечения сосудов.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика