Герпес на небе и в полости рта: причины, симптомы и методы лечения


Герпес на небе и в полости рта: причины, симптомы и методы лечения

Многим людям знакома такая ситуация, когда развиваются болезненные пузырьки на поверхности губ или рядом с ними, однако границы проявления герпесной инфекции во рту более обширны – язык, небо, внутренние поверхности щек и губ, миндалины, десны, также может быть герпес в горле. При своевременной деактивации данного заболевания оно, как правило, не несет серьезной угрозы для здоровья человека, но способно снизить качество жизни и причинить существенный дискомфорт.

Герпес на небе и в полости рта: причины, симптомы и методы лечения

Согласно данным статистики, герпес на небе является одной из довольно распространенных патологий и занимает после гриппа второе место. Именно в связи с этим вопросы, касающиеся патологического процесса (пути заражения, симптоматика и терапия), не теряют своей актуальности.

Характеристики патологии

Научными исследованиями доказано, что почти каждый человек заражен вирусом герпеса. Однако он может на протяжении долгих лет находиться в организме, не вызывая никаких патологических состояний. Чаще всего первое знакомство с данным патогеном происходит в раннем детстве.

У взрослых людей вирус систематически активируется, поскольку на этом этапе уже произошло его внедрение в геном клеток. По такой причине полное его излечение невозможно.

Науке известно больше 100 разновидностей данного вируса, однако в человеке паразитируют только 8 из них. Герпес на небе является, как правило, следствием активности вируса обычного герпеса 1 типа, проявляющегося высыпаниями из сгруппированных пузырьков, содержащих жидкость и воспаленное основание. Приблизительно в 10 % случаев данный патоген вызывает осложнения, которые связаны с распространением вируса на суставные структуры, органы малого таза, нервную систему.

В некоторых случаях герпес в горле вызывают вирусы 2 типа (например, генитальный герпес, передающийся посредством сексуальных контактов), 4 типа — вирус Эпштейна-Барра.

Герпес на небе и в полости рта: причины, симптомы и методы лечения

Данный микроорганизм отличается повышенной степенью заразности. Он внедряется через слизистые покровы носа, полости рта, половых органов. Преодолев структуры мягких тканей, по кровеносной системе он начинает распространяться по всему организму.

Как можно «схватить» герпес на небе?

Пути заражения

Вирус может передаваться следующим образом:

  • контактный (использование общих предметов обихода) ;
  • воздушно-капельный (при кашле, разговоре, чихании, при поцелуях) ;
  • половой (от зараженного партнера при оральных и генитальных сексуальных контактах) ;
  • вертикальный (к ребенку от матери) ;
  • инокуляционный (перенос вируса из зон поражения в иные области).
  • Согласно статистическим данным, вирусоносителями является основная масса населения планеты. Однако лишь у 5 % возникает данное заболевание во рту в результате влияния благоприятных факторов развития этого вируса.

    Факторы развития

    Герпес в полости рта провоцируют следующие факторы:

  • хронические патологии;
  • низкий уровень иммунной защиты;
  • период беременности;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • регулярные стрессы;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • недостаточный отдых;
  • перенесенные травмы и оперативные вмешательства;
  • иммунодефицитные состояния;
  • онкологические заболевания.
  • Что еще вызывает недуг? Герпес на небе, помимо вышеописанных факторов, могут провоцировать разнообразные травмы губ, избыточное пребывание под солнечными лучами, раздражение мягких тканей вследствие стоматологических манипуляций.

    Симптоматика

    Herpes поражает, главным образом, детский организм вследствие того, что иммунная система в этом возрасте еще недостаточно сформирована. У одних малышей вирус может длительно себя не проявлять или проявиться в форме нескольких язвочек, которые никто не заметит, а у других — моментально вызывает развитие острых форм болезни.

    Герпес в полости рта развивается, как правило, в четыре этапа:

    1. Первые дни болезни проходят с недомоганием, повышенной сонливостью, малозначительным повышением температуры, чувством покалывания, зуда в зоне поражения, покраснением слизистых покровов рта.
    2. После этого наблюдается развитие воспалительного процесса, при котором формируются небольшие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью.
    3. Содержимое пузырьков постепенно мутнеет, под действием внешних факторов данные патологические формирования начинают лопаться, на их месте возникают болезненные язвы с белым налетом. Именно на данном этапе пациенты очень заразны, поскольку в жидкости, вытекающей из везикул, имеется высокое содержание вирусных частиц.
    4. Эрозии начинают подсыхать, покрываться корочками, которые в последующем самостоятельно отпадают (если их обдирать, то данное место может кровоточить).

      Герпес на небе и в полости рта: причины, симптомы и методы лечения

    Этап, когда пузырьки лопаются, является наиболее неприятным – возникает сильный дискомфорт, ощущения болезненности. Боли во рту во время приема пищи или питья могут быть настолько сильными, что часто пациенты вообще отказываются от питания.

    Герпес на слизистой рта в острой форме проходит приблизительно за 10-14 дней. Эрозии на слизистой за это время полностью заживают, не оставляя следов. Если за данный период признаки заболевания не исчезают, это может свидетельствовать о развитии более серьезной патологии.

    Продолжительное течение патологического процесса может выступать в роли одного из симптомов при серьезных дисфункциях иммунитета (СПИД, ВИЧ), доброкачественных или онкологических опухолей, лимфопролиферативных заболеваний.

    При знакомстве с герпесвирусом первого типа во взрослом возрасте болезнь может протекать в трех формах.

    1. Легкая, которая диагностируется у пациентов с хорошим иммунитетом. Поражение может характеризоваться возникновением нескольких пузырьков, которые не доставляют существенного дискомфорта. После изъявления они быстро заживают.
    2. При средней наблюдается яркая клиническая картина, изменяются показатели крови. При своевременной терапии ранки бесследно заживают.
    3. Тяжелая возникает резко и сопровождается повышением температуры, изменением общего состояния, увеличением лимфатических узлов на шее и под челюстью, возможно возникновение сильной головной боли, рвоты, тошноты. Герпетические высыпания, как правило, очень болезненные. При отсутствии лечения они могут оставлять следы от эрозий. Не исключена вероятность развития негативных осложнений. Отмечается, в основном, у людей с серьезными дисфункциями иммунитета. Нередко наблюдается присоединение других инфекций.

    Бывает ли герпес на слизистой рта хроническим? Клиницисты в области герпетических инфекций выделяют рецидивирующий (хронический) тип данного заболевания, который возникает при воздействии благоприятных условий, как правило, в тех же местах локализации. Это обусловлено тем, что вирус пребывает в тех же нервных клетках, которые изначально были им поражены. Тем не менее, рецидивы редко проявляются столь выраженными симптомами.

    Локальные признаки

    Патологический процесс имеет конкретную локализацию и обусловленную ею симптоматику. На деснах герпес начинается с лихорадочного синдрома, который продолжается в течение нескольких дней. После понижения температуры возникает характерная сыпь на деснах. Чувствуется дискомфорт в зонах воспаления, десны начинают кровоточить в процессе чистки зубов. Наблюдается повышенное слюноотделение, язык покрывается плотным налетом, воспаляются губы. Симптомы напоминают зубную боль, которая становится более выраженной в процессе жевания. Герпес на внутренней стороне щек проявляет себя высыпаниями, которые сопровождаются гиперемией, жжением.

    Герпес в области неба может быть нескольких форм:

  • диссеминированная, при которой наблюдается несколько очагов поражения, которые находятся на некотором расстоянии друг от друга;
  • мигрирующая, обострение которой характеризуется возникновением сыпи на разных зонах;

    Герпес на небе и в полости рта: причины, симптомы и методы лечения

  • отечная протекает без характерной сыпи, отмечается небольшая отечность слизистой;
  • эрозивно-язвенная — на месте пузырьков формируются глубокие раны, оставляющие рубцы.
  • Самой тяжелой считается геморрагическая форма патологии на небе, при которой высыпания распространяется на миндалины, а пузырьки заполнены кровянистой жидкостью. Патологический процесс сопровождается сильной интоксикацией, головными болями, ломотой в теле. При этом может развиваться некроз тканей, нарушения функций тройничного нерва. Часто симптомы болезни путают с проявлениями стоматита.

    Диагностические методы

    Квалифицированный врач может поставить диагноз по признакам заболевания. Однако иногда случается так, что клинические проявления слишком смазаны или болезнь протекает в атипичной форме. В этом случае требуется проведение определенных лабораторных исследований.

    Лабораторные методы исследования.

    Они бывают нескольких видов:

  • культуральный — выращивание вирусов на культуре тканей;
  • прямая иммунофлюоресценция, при которой определяется наличие антигенов вируса в биоматериале путем применения люминесцентного микроскопа;
  • полимеразные цепные реакции, позволяющие выделить ДНК патогена;
  • иммуноферментные анализы, при которых можно обнаружить антитела к вирусу в крови.
  • На проникновение вируса иммунитет человека реагирует выделением особых антител — последняя методика исследования.

    Как лечить герпес на небе во рту?

    Терапевтические мероприятия

    В острый период развития патологии проводится терапия, направленная на уменьшение неприятной симптоматики. Специалист назначает инъекции, витаминные комплексы, обезболивающие лекарственные средства.

    Пузырьки, появившиеся в полости рта, ухудшают состояние больного, возникает ринит, развивается воспаление десен в области фронтальных зубов. Лечение заключается в применении медикаментозных препаратов, уменьшающих отечность, противовоспалительных и сосудорасширяющих лекарств.

    Для снижения температуры назначаются:

  • «Эффералган»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Парацетамол»;
  • «Нурофен».
  • В более тяжелых случаях показано назначение глюкокортикоидов, уменьшающих отек слизистого покрова полости рта. Противовоспалительные нестероидные средства с большой осторожностью назначаются ВИЧ-инфицированным больным, поскольку они могут оказывать неблагоприятное воздействие, подавляя иммунитет.

    В острый период присоединятся антибактериальные средства системного воздействия, гепатопротекторы, медикаменты, нормализующие сердечную деятельность. Симптоматическое лечение герпеса на небе во рту предотвращает токсическое влияние патогенов на организм.

    Для терапии сыпи в полости рта назначаются такие лекарственные препараты:

  • «Виру-Мерц Серол»;
  • «Ридоксол»;
  • «Бонфатон»;
  • «Госсипол»;
  • «Флореналь»;
  • «Зовиракс»;
  • «Валтрекс»;
  • «Оксолин»;
  • «Ацикловир».

    Герпес на небе и в полости рта: причины, симптомы и методы лечения

  • Пораженные участки покрывают мазью каждые три часа. Для терапии герпеса во рту можно комбинировать несколько медицинских препаратов. Для заживления ранок и эрозий назначаются аппликации витаминов А и Е.

    «Ацикловир» при герпесе нужно применять по инструкции. Дозировку и схему лечения подбирает специалист, исходя из состояния здоровья больного. Учитывается локализация вируса и возраст пациента. При первичной инфекции дозировка действующего вещества «Ацикловира» при герпесе должна быть высокой, так как в организме нет достаточного количества антител, которые борются с болезнью. Разрешено принимать средство для профилактики.

    По инструкции по применению таблетки «Валтрекс» эффективно лечат ряд патологий, вызванных различными видами герпесвируса. В процессе терапии вирус не уничтожается полностью, возбудитель остается в организме навсегда. Но своевременное применение этого вещества значительно сократит время течения заболевания, быстро избавит от болезненной и неприятной симптоматики, а также защитит организм от развития тяжелых осложнений.

    Дозировка препарата зависит от целого ряда факторов, таких как вид вируса, вызвавшего патологию, тяжесть течения заболевания, возраст больного, наличие сопутствующей патологии в организме.

    Герпес на небе и в полости рта: причины, симптомы и методы лечения

    Инструкция по применению к таблеткам «Валтрекс» должна строго соблюдаться.

    Эффективное воздействие оказывает обработка сыпи антисептическими препаратами. Устранить зуд и жжение, а также препятствовать формированию некротического налета помогают медикаментозные лекарственные средства для полосканий рта.

    1. Марганцовка эффективно купирует проявления воспалительного процесса.
    2. Перекись водорода заживляет участки поражения. Полоскание рта перекисью водорода при герпесе должно проводиться очень осторожно.
    3. «Фурацилин».

    Обработку слизистого покрова выполняют также при помощи 1 % взвеси анестезина в масле и 1 % раствора тримекаина.

    Противовирусные таблетки от герпеса

    Герпес на небе и в полости рта: причины, симптомы и методы лечения

    Терапия герпеса проводится в несколько этапов. При тяжелой степени заболевания назначают медикамент «Ацикловир» или его аналоги. Данный медицинский препарат разрушает ДНК патогена, препятствует его размножению. Кроме того, при борьбе с герпетическим воспалением ротовой полости рта используются различные иммуномодулирующие препараты:

  • «Виферон»;
  • «Амиксин»;
  • «Циклоферон» при герпесе наиболее эффективен;
  • «Кипферон».
  • На первоначальной стадии патологического процесса неплохой результат дает применение растительных противовирусных средств:

  • «Хелепин»;
  • «Алпизарин».
  • Если рецидивы данного заболевания наблюдаются чаще 3-4 раз в месяц, пациенту назначают курс терапии медицинским препаратом «Циклоферон». Это средство повышает иммунитет, а также выработку интерферона.

    Народные рецепты

    Данные методики направлены, главным образом, на повышение иммунитета, который может самостоятельно справиться с болезнью. При этом используются различные витаминные чаи из трав медуницы, ромашки, чабреца, зверобоя. Из них готовят отвары и настои и принимают как внутрь, так и наружно – в виде примочек на пораженные участки.

    Лечение эрозий на небе можно проводить при помощи черноголовки обыкновенной – приготавливая отвар из листьев этого растения.

    Источник: fb.ru