Отряд бабочки: размножение, питание, строение и основные подвиды


Отряд бабочки: размножение, питание, строение и основные подвиды

Поражают воображение красотой и разнообразием самые воздушные создания на Земле — бабочки. Особенно они завораживают людей своей окраской. Многие своей цветовой палитрой напоминают павлиний хвост или пестрый веер. Это живое существо никогда не вызывает отвращения. Ни с чем не сравним изящный и легкий полет бабочки! С ней ассоциируется весна, красота и вечность. Бабочка — это символ счастья, верности, любви, бессмертия. По-другому их еще называют чешуекрылыми. Биологи выделяют следующие близкие отряды насекомых: бабочки, равнокрылые, двукрылые, блохи. Вам будет интересно узнать об особенностях этих чудесных насекомых.

Отряд бабочки: размножение, питание, строение и основные подвиды

Отряд бабочки, или чешуекрылые

Чешуекрылые являются самой крупной группой насекомых из типа членистоногие животные. Характерная особенность всех представителей отряда бабочек — чешуйчатый разноцветный покров тела и крыльев. Эти чешуйки являются не чем иным, как видоизмененными волосками. Они имеют различный окрас, могут составлять сложные и причудливые рисунки. Эти узоры служат маскировкой, скрывающей насекомое или сигнализирующей о несъедобности. Для большинства видов рисунки на крыльях имеют опознавательный характер, чтобы особи одного вида могли узнавать друг друга.

Еще одним опознавательным признаком у отряда бабочек выступает сосущий ротовой аппарат в виде длинного трубчатого хоботка. Для приема пищи бабочка выдвигает длинный хоботок, погружает его в глубь цветка и всасывает нектар.

Основным источником пищи для отряда бабочек является нектар цветов, поэтому их считают основными опылителями цветковых растений. Существует мнение, что с появлением на Земле цветов возникли бабочки.

Отряд бабочки: размножение, питание, строение и основные подвиды

Размножение бабочек

Всем известно, что бабочки бывают ночные и дневные. Эти насекомые проходят в процессе развития полное превращение. Сначала они откладывают яйца, из них вылупляются личинки, совершенно непохожие на взрослых особей. Это гусеницы. С помощью слюнных желез гусеницы выделяют слюну и шелковые нити. Именно из них гусеницы плетут себе кокон для куколки. Гусеница превратится в нее, пройдя несколько линек. Через некоторое время из куколки вылетает взрослая бабочка (имаго). Самая большая продолжительность жизни имаго — несколько месяцев.

Отряд бабочки: размножение, питание, строение и основные подвиды

Особенности питания

Пищей для гусениц являются растения. Но некоторые виды можно назвать хищниками и паразитами. Основным питанием взрослых бабочек является нектар, сок растительного или животного происхождения. У некоторых видов бабочек хоботок вообще не развит, они не питаются, поэтому живут несколько часов или дней.

Годовой цикл развития бабочки разный, в зависимости от вида. Чаще всего за год бабочки дают одно поколение. Встречаются виды, дающие и по две-три генерации в год.

Отряд бабочки: размножение, питание, строение и основные подвиды

Индивидуальность строения

Чешуекрылые могут иметь размеры от 2 мм до 15 см. Самой маленькой бабочкой считается моль-малютка, которая обитает на Канарских островах. Самым крупным видом является парусник Маака, который распространен в Европе.

Как и другие насекомые, бабочки имеют брюшко, голову и грудь. Наружный скелет представляет собой прочный хитиновый покров. У бабочек имеется две пары крыльев с видоизмененными волосками-чешуйками. Именно с помощью этих чешуек крылья приобретают рисунок и окрас. Бабочки могут летать на длительные расстояния. Эти насекомые бывают двух полов.

Отряды насекомых: бабочки, равнокрылые, двукрылые, блохи

Сегодня насчитывается около 150 000 видов чешуйчатых, которые обитают на всех материках, кроме Антарктиды. Особенно ярко окрашенными бабочками богаты тропические области. Кроме бабочек существует еще несколько похожих отрядов насекомых: равнокрылые, двукрылые, блохи. Предлагаем познакомиться с основными представителями каждого отряда:

  1. Равнокрылые. Насчитывается более 30 000 видов. Сюда относятся цикады, белокрылки, листоблошки, червецы, тли, галлицы, щитовки. Все они относятся к сосущим насекомым, которые питаются соком растений. Они имеют колюще-сосущий рот наподобие хоботка. Почему же их называют равнокрылыми? Природа наделила их двумя парами прозрачных крыльев — передними и задними.
  2. Двукрылые. К этому отряду относится миллион видов. Они возникли еще более 100 млн лет назад. Всем знакомы укусы комаров и надоедливых мух. У них наблюдается наличие передней пары крыльев. Их задние крылья можно назвать небольшими придатками — жужжальцами, поддерживающими равновесие во время полета.

    Отряд бабочки: размножение, питание, строение и основные подвиды

  3. Блохи. Насчитывается больше 1000 видов. Это небольшие насекомые без крыльев и со сплющенными боками. Размер блох — от 1 до 5 мм. У них большое брюшко и ноги, но маленькая грудь и голова. Они имеют скользкое и гладкое тело, усеянное щетинками и волосками. Все это для того, чтобы легче передвигаться по шерсти животных, где обитают блохи. Взрослая блоха — это кровосос, который паразитирует на птицах и млекопитающих.

В природе и жизни человека чешуекрылые имеют большое значение. Ведь бабочки прекрасно опыляют растения. Многие крупные бабочки, такие как махаон, аполлон, просто завораживают своей красотой. Они становятся экспонатами многих энтомологических коллекций.

Источник: fb.ru