Поющие птицы: названия и фото


Поющие птицы: названия и фото

Птицы – очень красивые создания. Известно, что большая часть птиц относится к певчим. А это несколько тысяч видов! У них такое анатомическое строение, что позволяет издавать звуки, которые нужны в свою очередь для целого ряда вещей. Однако петь мелодиями умеют из них далеко не все.

Поющие птицы: названия и фото

Причины пения

Для чего птицы поют и издают звуки? Конечно, это звучит красиво, радуя наш человеческий слух, однако причины обусловлены чисто биологическими факторами. Ниже представлены лишь основные из них.

  • Обозначение своей территории. Да, у птиц тоже бывает такое, что им нужно выделять и защищать свое место, а сделать это можно пением. Так они, можно сказать, оберегают свои гнезда, детенышей и места с пищей. Ведь, наверное, все замечали, как поют маленькие птички, быстро перепрыгивая с ветки на ветку? Так они обозначают свою ветку (или несколько деревьев). Они могут петь хоть весь день таким образом.
  • Еще одна важная причина – самец так привлекает внимание самки. У него много конкурентов, поэтому важно стараться завоевать внимание у возлюбленной: своим пением и также окрасом, птичьими танцами и ухаживаниями.
  • Используются звуки также и для общения. Если говорить конкретно, то призывными сигналами одна птичка может призвать другую, или детеныши позвать родителей. Такое зачастую используется в стаях, чтобы не отбиться, и также в лесах, где сложно увидеть своих, но можно услышать по звукам. Как правило, призывные сигналы отличаются немного от пения.
  • Поющие птицы: названия и фото

    Поющие птицы – кто они?

    Есть целый ряд общих признаков. Певчие птицы, как правило, сухопутные. Также большая часть из них сооружает гнезда в виде чаши или же корзинки. Вне зависимости от размера, многие певчие пернатые насекомоядны.

    А теперь рассмотрим некоторые виды более подробно.

    Известные поющие птицы

    Список пернатых, как уже было упомянуто, очень большой. Перейдем к названиям поющих птиц, наиболее известных на наших просторах в умеренном климате.

    Поющие птицы: названия и фото

  • Соловей – такая скромная неяркая птичка, о которой знают все, однако мало кто слышал его песни. Несмотря на свою невзрачность внешнюю, он издает самые невероятные звуки: начиная от мелодичных ритмов, заканчивая свистом. И все это можно услышать, как правило, ночью и на рассвете.
  • Дрозды словно играют на флейтах, когда поют. Они тоже обычно очень небольшие в размерах. Причем напевать мелодии могут как и известные всем дрозды-отшельники, так и черные представители вида.
  • Не стоит забывать и про жаворонков, о которых не понаслышке знают по утреннему пению. Они тоже маленькие – чуть больше воробьев.
  • Иволги очень яркие: полностью желтые с темными крылышками. Они поют, свистят и издают щебет. Когда они боятся и волнуются, то способны издавать очень неприятные для человеческого слуха звуки, за что и получили название лесные кошки.

  • Зарянки – небольшие округлые птички с грудкой рыжеватого цвета, но поют они громко и красиво. А свое название малиновки в народе они получили не из-за окраса, а как раз из-за пения, так как на Руси мелодичный звон называли раньше малиновым.

  • А вот пересмешника вообще так называют, потому что он умеет имитировать чужие голоса, словно пересмеивая других. Так, он может подражать примерно 30 видам птиц и некоторым животным. Конечно же, речь идет о похожем пении и других звуках. Но он имеет и свою собственную неповторимую мелодию. Как и соловей, поет обычно по ночам.
  • Щегол выделяется своим ярким видом, также его часто люди держат в неволе, так как он быстро осваивается и становится ручным.
  • Чиж тоже привыкает к несвободе с легкостью, однако чаще встречается на диких просторах и в лесах.
  • Зяблик прекрасно поет, относится к зерноядным.
  • И список на этом не заканчивается, так как певчих пернатых, известных и не очень, великое множество.

    Поющие птицы из дальних стран

    Пернатые, которые поют, есть везде, даже в тропиках Африки или Южной Америки. Чем более жаркий климат, тем, как правило, более яркий вид у них, как можно увидеть по многочисленным фото. Поющие птицы в этих краях тоже не редкость. Но исследователями доказан один интересный факт: пернатые тропических широт поют более низким голосом, чем собратья из умеренного климата с более высокими частотами. Объясняется это тем, что в тропиках очень густая растительность, а звуков куда больше, так как песнопения устраивают и множественные насекомые жарких непроходимых лесов. Поэтому высокочастотные звуки напросто глушатся и имеют более плохую проходимость из-за препятствий в виде густой травы и деревьев.

    У птиц эволюционно тут остался лишь один выход, чтобы их могли услышать их собратья – общаться на низких частотах, которые способны проходить куда дальше среди растительности и соревноваться со звуками насекомых.

    Поющие птицы: названия и фото

    Интересные факты

  • Сиринкс – голосовой аппарат птиц. Он расположен в нижней части гортани. У человека он, к примеру, находится, наоборот, наверху.
  • Журавли и лебеди тоже издают звуки, но они очень низкие, в отличие от пения соловья и других поющих птиц. Объясняется это очень длинной трахеей – примерно около 1 метра.
  • Размер пернатых также влияет на высоту голоса. Чем меньше, тем выше звук мелодии и, наоборот, чем больше, тем ниже голос.
  • А некоторые из птиц вообще не поют, потому что у них нет сиринкса. Например, белый аист и пеликан.
  • У каждого вида пернатых есть своя мелодия, с помощью которой им проще во время брачных игр находить представителей противоположного пола среди множества песен и звуков других видов.
  • Как уже упоминалось выше, голосовой аппарат есть у многих птиц, но те, кто не издает мелодичные мелодии, тоже общаются между собой определенным образом. Например, вороны не поют, но умеют каркать, чайки кричать, а утки крякать.
  • Благодаря тому, что у многих птичек есть голос, некоторые из них и вовсе могут запоминать и воспроизводить человеческую речь (попугаи, вороны и др.).
  • Источник: fb.ru