Лед при геморрое: инструкция по применению, плюсы и минусы использования, особенности метода, отзывы и советы проктологов


Лед при геморрое: инструкция по применению, плюсы и минусы использования, особенности метода, отзывы и советы проктологов

Геморрой представляет собой довольно сложное заболевание, которое грозит осложнениями в случае неправильного лечения или игнорирования советов врачей. На ранних стадиях геморрой отлично лечится в домашних условиях с помощью ректальных суппозиториев и мазей. Существует немало средств народной медицины, которые также могут помочь избавиться от этого заболевания. Например, такое простое и доступное средство, как лед, при геморрое действует в качестве обезболивающего и кровоостанавливающего метода.

Причины возникновения

Лед при геморрое: инструкция по применению, плюсы и минусы использования, особенности метода, отзывы и советы проктологов

Согласно статистике, с симптомами этого заболевания сталкивался каждый второй человек в мире. Причины появления геморроя довольно разнообразны:

  • Увлечение алкоголем и острой пищей.
  • Сидячая работа или малоподвижный образ жизни.
  • Тяжелая физическая работа очень часто провоцирует развитие этого заболевания.
  • Регулярные проблемы со стулом (запор).
  • Геморрой может возникнуть у спортсменов из-за физических перегрузок.
  • Нередко это заболевание появляется у беременных женщин в третьем триместре беременности.
  • А также негативно на здоровье прямой кишки и сосудов влияют стрессы и нервное напряжение.

    Лечение заболевания

    Различают наружный и внутренний геморрой. В первом случае геморроидальные узлы расположены недалеко от заднего прохода и покрыты кожей. В отличие от наружного, внутренний геморрой находится в глубине канала, в самом начале перехода в прямую кишку. Этот вид заболевания наиболее коварен. Вначале он проходит бессимптомно, и только в дальнейшем его выдает кровотечение из анального отверстия.

    Современное лечение геморроя предлагает различные способы избавления от этого заболевания. Например, отлично зарекомендовало себя легирование. Этот метод предполагает наложения силиконового кольца на геморроидальные узлы. Благодаря тому что кольцо передавливает кровоснабжение, узлы постепенно отмирают.

    Лед при геморрое

    Лед при геморрое: инструкция по применению, плюсы и минусы использования, особенности метода, отзывы и советы проктологов

    Использование холодного льда при этом заболевании имеет смысл, так как лед сужает сосуды и отлично останавливает кровотечение. Больные, использовавшие этот метод, отзываются о нем крайне положительно. Можно ли прикладывать лед при геморрое? На начальной стадии заболевания он может привести к полному выздоровлению. Эффект, который он оказывает, заключается в следующем:

  • Активизирует обменные процессы и не позволяет застаиваться крови в сосудах.
  • Действует как обезболивающее средство при острых симптомах заболевания.
  • Останавливает кровотечение, сужает сосуды.
  • Регулярное использование льда приводит к гибели патогенных тканей. Узлы начинают постепенно отмирать и в итоге полностью исчезают.
  • Под его действием сосуды укрепляются и становятся более эластичным.
  • Существует много способов использования льда. С его помощью можно приготовить ванночку, сделать ледовую свечку или просто приложить в виде холодного компресса.

    Противопоказания к использованию

    Лед при геморрое: инструкция по применению, плюсы и минусы использования, особенности метода, отзывы и советы проктологов

    Многие пациенты интересуются, можно ли лед при геморрое использовать всем больным? Не рекомендуется применять лед при сложном и запущенном геморрое. Заболевание, находящиеся на третьей стадии, лечится только под наблюдением врача. Без предварительной консультации специалиста не следует заниматься самолечением. В противном случае может произойти разрыв толстой кишки в результате спазма сосудов, и в итоге откроется сильное кровотечение.

    А также лед противопоказан при следующих заболеваниях:

  • Геморрой с патологическими изменениями.
  • Не используют такие методы лечения люди с психическим отклонениями или эпилепсией.
  • При тромбозе узлов или их больших размерах лечение льдом следует проводить крайне осторожно.
  • Не применяют этот метод лечения при беременности из-за риска выкидыша.
  • Нежелательно использовать лед при наличии сосудистых заболеваний, склонности к спазму сосудов и сердечной недостаточностью.
  • А также при наличии опухоли прямой кишки прикладывать лед к геморрою запрещено. Если у пациента присутствуют воспалительные процессы органов мочеполовой системы, то лед им также противопоказан.

    Ванночки со льдом

    Лед при геморрое: инструкция по применению, плюсы и минусы использования, особенности метода, отзывы и советы проктологов

    Перед тем как применять лед при геморрое, следует подготовить свой организм к холоду. Для этого в небольшую ванночку наливают прохладную воду и садятся в нее. Через 3-4 минуты можно приступать к использованию льда. Его заворачивают в натуральную ткань и прикладывают к больному месту. Вся процедура должна занимать не более двух минут.

    В дальнейшем можно использовать ванночку с добавлением льда. Подбирается небольшая удобная емкость, чтобы ею можно было удобно пользоваться. Лед накалывают и кладут в холодную воду. После чего больной аккуратно присаживается в ванночку и сидит в ней на протяжении пяти минут.

    Приготовление свечей

    Свечи, изготовленные изо льда, считаются более эффективными, но их использование имеет ряд ограничений. Например, такой способ лечения не подойдет на третьей и четвертой стадии заболевания.

    Приготовить свечи очень легко. В качестве формы для изготовления подойдет даже обычная плотная бумага. Главное — это быстрая заморозка воды. Бумагу сворачивают в виде стаканчика и наливают в нее небольшое количество воды. После чего стаканчик ставят в морозильную камеру таким образом, чтобы вода не вылилась. Для этого используют пластиковые коробки с отверстиями или другие приспособления.

    Не следует делать слишком большие свечи, иначе они могут повредить прямую кишку. Для того чтобы избавиться от остатков бумаги, свечу окунают в горячую воду. Нельзя ставить ледяные суппозитории на длительное время. Достаточно будет одной минуты. Свечи вставляют таким образом, чтобы можно было их впоследствии вытащить. Перед процедурой желательно сделать клизму и промыть анальное отверстие.

    Использование при беременности

    Лед при геморрое: инструкция по применению, плюсы и минусы использования, особенности метода, отзывы и советы проктологов

    К сожалению, в последнем триместре беременности очень часто возникает геморрой. Связано это прежде всего с давлением растущей матки на сосуды. В результате происходит их постепенное растяжение и сжатие. Расслабляются стенки сосудов, и нарушается работа гладкой мускулатуры. Провоцирует это заболевание малоподвижный образ жизни, который часто ведут женщины на последних сроках беременности. А также частые запоры, приводящие к растягиванию стенок прямой кишки.

    Очень часто пациентки спрашивают: можно прикладывать лед к геморрою? Не вылеченный при беременности геморрой грозит перейти в следующую стадию заболевания уже после родов. Так как беременным женщинам нежелательно употреблять химические препараты, то оптимальным вариантом становятся средства народной медицины. Следует учитывать, что лечение льдом нельзя проводить при воспалении мочевого пузыря, почек и наличии такого заболевания, как эндометрит.

    Использование этого средства должна быть минимальным. Холод может привести к спазмам сосудов и вызвать кислородное голодание у плода. А это уже чревато серьезными последствиями плоть до выкидыша или преждевременных родов. Тем не менее женщины лечили геморрой льдом еще в прошлом веке.

    Меры предосторожности

    Лед при геморрое: инструкция по применению, плюсы и минусы использования, особенности метода, отзывы и советы проктологов

    К сожалению, не все знают, как применять лед при геморрое, чтобы избежать неблагоприятных последствий. Например, перед первой процедурой обязательно подготавливают организм к холоду. Для этого к заднему проходу прикладывают компресс, смоченный в холодной воде, и держат его на протяжении двух минут. В этих целях также можно использовать ванночку с холодной водой. Таким образом сосуды привыкнут к холоду и уже не будут резко реагировать на лед.

    Иногда даже холодный компресс помогает избавиться от боли и остановить кровотечение. В таких случаях лед при геморрое можно не использовать, чтобы не подвергать организм стрессу.

    Мнение врачей

    Лед при геморрое: инструкция по применению, плюсы и минусы использования, особенности метода, отзывы и советы проктологов

    В вопросе лечения геморроя врачи единодушны. Они считают, что затягивание начала терапии крайне опасно. На первой стадии заболевания его можно вылечить любыми народными способами, в том числе и с помощью холода. При изготовлении ледяных суппозиториев желательно использовать не только чистую воду, но и отвары лекарственных трав. Многие растения обладают ярко выраженным регенерирующим свойством. К ним относится календула, зверобой, подорожник и кровохлебка. Отлично блокирует воспалительные процессы ромашка аптечная.

    Не следует пренебрегать и другими рекомендациями специалистов. На весь период лечения геморроя следует отказаться от употребления алкогольных напитков, кофе и острого перца. А также исключить из ежедневного меню жареные блюда, вызывающие запор.

    При обострении заболевания садятся на строгую диету, которая предполагает употребление протертых овощных супов, пюре и вяленых фруктов. Для облегчения стула и разжижения каловых масс используют отвар чернослива, салат из вареной свеклы с растительным маслом и запеченную капусту. Стимулирует моторику желудка виноград и гречневая каша. Для оздоровления прямой кишки пьют витаминизированные напитки: отвар шиповника, компот и слабый чай с лимоном. Мед употреблять запрещено, так как этот продукт провоцирует запор.

    Использование диеты очень хорошо помогает справиться с заболеванием. А также многие специалисты рекомендуют лед при геморрое.

    Отзывы пользователей

    В своих отзывах пациенты часто хвалят подобный метод лечения патологии. Лед при геморрое чрезвычайно эффективен и действительно помогает избавиться от боли и кровотечения. При изготовлении свечей следует учитывать их размер, не допускать слишком маленьких осколков. Свечу нельзя оставлять долго внутри, иначе это приведет к переохлаждению организма. Обычно такое лечение пациенты переносят очень хорошо. Чаще всего они предпочитают использовать компрессы со льдом, завернутым в ткань. Лечение холодом можно совмещать с аптечными препаратами. Этот метод очень удобен и, что немаловажно, малозатратен.

    Источник: fb.ru