Река Свирь: рыбалка, фото и история


Река Свирь: рыбалка, фото и история

Ладожское и Онежское озера связывает река Свирь. Эти водоемы являются важнейшими звеньями на Волго-Балтийском водном пути. Именно по этой реке обычно возят туристов по маршруту Москва-Санкт-Петербург.

Общая характеристика

Длина реки Свирь – 224 километра. Исток речки – озеро Онежское. В районе расположения поселка Вознесенское – устье, Ладожское озеро. Площадь бассейна реки – 84,400 тысяч кв. км. Ширина реки составляет от 100 метров до 12 км. Все течение водоема расположено в Ленинградской области.

Средняя глубина водоема в нижнем и верхнем течении – до 4 метров. В низовьях достигает 7 метров.

Река и Ивинский разлив имеют множество притоков, порядка 30. Самые крупные:

  • Оять;
  • Важинка;
  • Паша;
  • Ивина;
  • Яндеба.
  • С левой стороны реки расположены Старо-Свирский и Ново-Свирский канал.

    Устье речки имеет около 30 островов разных размеров.

    Река Свирь: рыбалка, фото и история

    История реки Свирь

    Водоем всегда был не глубоким и с множественными порогами, поэтому здесь не было судоходства. С приходом Советской власти, примерно в 30-е года прошлого столетия, было принято решение о создании каскада ГЭС. Это позволило бы удовлетворить нужды области в электрической энергии и создать глубоководный путь, чтобы обеспечить возможность прохождения судов по всей длине реки.

    В итоге недалеко от Ладоги возводится Нижне-Свирская ГЭС. Недалеко от Онеги возвели Верхне-Свирскую ГЭС. В результате строительства этой станции появился Ивинский разлив, или Верхне-Свирское водохранилище. Водоем доходит до самого Онежского озера, что подняло на его уровень.

    Обе станции оборудованы пропускными шлюзами, что позволяет осуществлять движение судов в обоих направлениях.

    Река Свирь: рыбалка, фото и история

    Отдых на реке

    Помимо электрической энергии, жители и гости Москвы и Санкт-Петербурга могут побывать на экскурсиях. На протяжении речного круиза есть три стоянки:

  • Свирьстрой.
  • Лодейное поле.
  • Мандроги.
  • От стоянки Свирьстрой, которая расположена недалеко от Лодейного поля, отправляются автобусные туры по святым местам, а именно в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Кстати, храм был возведен в 1484 году и в нем находятся мощи Свирского Александра.

    Но река Свирь славится не только духовными экскурсионными турами. К услугам отдыхающих – посещение Вепсской ярмарки. А на остановке Мандроги организована так называемая Зеленая стоянка. Здесь, в деревне Верхние Мандроги, организовано этническое поселение, где можно посмотреть быт древних славян и попробовать русские развлечения. Несмотря на грозные пороги, в деревне есть место для купания, возможность покататься на лошадях, отведать блюда традиционной славянской кухни, посетить мини-зоопарк и музей русской водки.

    И это не все развлечения, которыми славится речка. Этот водоем очень любят рыбаки.

    Флора и фауна

    На реке Свирь за одни сутки бывает несколько отливов и приливов, поэтому уровень водоема постоянно изменяется. Несмотря на это, подводные жители здесь приспособились, а сама речка славится видовым разнообразием рыбы. В ее водах обитают:

  • судак;
  • голавль;
  • налим;
  • окунь;
  • щука;
  • густера;
  • лещ;
  • плотва;
  • жерех и др.
  • Река Свирь: рыбалка, фото и история

    Запреты на вылов

    Существуют некоторые ограничения на вылов рыбы на реке Свирь.

    Рыбалка на сига запрещена по всей площади водного бассейна.

    Ловить можно близ населенных пунктов. Также есть еще определенные ограничения вылова. Они приведены в таблице ниже.

    Что можно Что нельзя
    Лососевые
    Вылов в 500 метрах от окончания запретной зоны Нижне-Свирской ГЭС. Использовать в качестве снастей можно донку или поплавочные

    Запрещен лов на спиннинг с 01.10 по 30.11 и с 15.05 по 15.06.

    Не больше 5 единиц на 1 человека

    Налим
    Везде, кроме 500-метровой зоны около плотин и мостов Подледная рыбалка разрешена, но при условии использования не более двух одногорловых мереж (2 метра, с диаметров обруча 50 сантиметров)

    Рыбачить можно с берега, а можно использовать и плавательное средство. Естественно, второй способ предпочтительнее, так как вероятность получения хорошего улова возрастает в несколько раз.

    Лов любой рыбы на берегу около Нижне-Свирского заповедника запрещен.

    Река Свирь: рыбалка, фото и история

    Зимняя рыбалка

    Ледостав на водоеме начинается с конца ноября-декабря. А вскрытие льда происходит с конца апреля по конец мая, в зависимости от места и наличия или отсутствия течений. В некоторых местах, где особо сильное течение, река льдом вообще не покрывается. В нижней части речки могут наблюдаться заторы, которые поднимают уровень воды вплоть до 3,3 метров. А в устье часто наблюдаются полыньи разных размеров, поэтому следует быть осторожными.

    Любители окуня в зимний сезон прибывают к устью реки в районе русла около красного здания. Здесь можно ловить только вертикальной блесной, желательно тяжелой, так как течение сильное. Также второе популярное место – выход около Лисьего острова. Помимо окуня, можно поймать подлещика. На выходе из русла, где глубина уже 4 метра, можно ловить на мормышку. А поймать уже можно щуку. Кстати, на левом берегу реки в Загубской губе щука зимой тоже хорошо ловится. Другие места также полны рыбой, но эти самые популярные.

    Река Свирь: рыбалка, фото и история

    Весна и лето

    Река Свирь Ленинградской области славится отличными рыбными трофеями, привезенными с притоков. Так, на Ояти всегда клюют плотва, язь и лосось. В начале июня на реке хорошо идет на удочку судак, хоть вода еще мутная. В июле начинают клевать окунь и щука, которая также активно ловится в августе. Именно в этот месяц начинается сезон дождей. А судак уже не так активен и является редкостью.

    В притоке реки Сясь ловятся язь, сом, жерех и хариус.

    Правило, которого придерживаются опытные рыбаки: если на реке не клюет рыба, то следует сразу идти на притоки.

    В районе урочища Гакручья множество заливов, бухт и заводей, Есть островки, включая плавающие. Здесь хорошо ловится язь, окунь, плотва и подлещик. Язь на реке Свирь, фото которой есть в статье, может достигать 1,5 килограмма. А щука попадается до 10 килограмм.

    Ниже Гакручья, примерно в 3-4 километрах, хорошо ловится окунь и можно встретить крупного горбача весом до 600 грамм.

    В районе населенного пункта Плотично и около притоки рек Сельги и Ржаной можно поймать леща и плотву, красноперку. Здесь много так называемых окуневых котлов. Именно в этих местах окунь ловит мелочь и есть шанс поймать особи до 800 грамм.

    В районе поселка Никольское, кстати, сюда многие приезжают на целое лето, ловится плотва, крупный лещ и окунь. А в лесах около поселка очень красиво и много ягод и грибов.

    В месте, где расположен поселок Нижняя Мандрога, в районе слива речек Сарке и Мандрога, множество красивейших омутов. А поймать можно форель и хариуса.

    Впрочем, если даже не пользоваться советами и картой, река Свирь – это всегда отличная рыбалка и отдых.

    Река Свирь: рыбалка, фото и история

    Отдых и рыбалка

    На берегах реки Свирь множество баз отдыха, где можно прекрасно провести отпуск или выходные, порыбачить, побывать в святых местах и погулять по лесу.

    В 4 километрах от Ладожского озера, на Свири, расположена база отдыха «Свирская». Основное направление заведения – организация рыбалки. Также к услугам отдыхающих — комфортабельные коттеджи и «Охота с егерем». Это сезонная охота в урочищах Горняк, Загубская губа, Межканалье и проч. на кабана, уток, зайцев. База находится в Волховском районе, в поселке Свирица.

    Недалеко от деревни Верхние Мандроги на берегу речки, в поселке Свирьстрой (240 км от СПб), находится коттеджный комплекс «Уютный причал». Здесь 3 коттеджа на расстоянии от реки от 10 до 60 метров. Помимо рыбалки, здесь можно сделать шашлыки, позагорать, покататься на велосипеде и сходить за грибами.

    В поселке Кондратьево в урочище Загубская губа находится рыболовная база «Берег удачи». Здесь несколько комфортабельных коттеджей на берегу реки Свирь.

    Русский Север и река Свирь неразрывно связаны. Даже несмотря на антропогенное воздействие, речка по-прежнему одна из самых рыбных в России.

    Источник: fb.ru