Асфальтовое озеро Пич-Лейк: история, происхождение, невероятные факты, фото


Асфальтовое озеро Пич-Лейк: история, происхождение, невероятные факты, фото

Пич-Лейк — необыкновенное место. Оно полностью состоит из жидкого битума. По этой причине Пич-Лейк еще называют асфальтовым озером. Рассмотрим ниже подробно, что это за водоем, какова его история и географическое расположение.

Асфальтовое озеро

Пич-Лейк — уникальный в своем роде водоем. Как уже говорилось выше, в нем вместо воды есть жидкий битум. Именно поэтому в переводе с английского его название обозначает «битумное озеро». А битум сам по себе — это смолоподобное вещество и смесь углеводородов с различными их производными. Является природным полезным ископаемым. Битум включает в себя также производные нефти, а сам по себе продукт делится на асфальты, асфальтены, мальты и др. Интересно, но из-за своих свойств он не может растворяться в воде. Но как битум оказался в озере?

Асфальтовое озеро Пич-Лейк: история, происхождение, невероятные факты, фото

Дело в том, что, как и говорилось выше, природный асфальт — это полезное ископаемое, которое встречается в природе и может существовать само по себе, без вмешательства человека. И так вышло, что Пич-Лейк — это просто один большой резервуар битума, который вырвался наружу из недр земли. Тем не менее он считается озером, несмотря на то, что в нем совсем не вода.

География

Находится асфальтовое озеро в Тринидаде, на юго-западе острова. Это место также является частью островного государства Тринидад и Тобаго, расположенного в Карибском море (северо-восток Южной Америки). Интересно, но на острове сосредоточено почти все население республики.

Асфальтовое озеро Пич-Лейк: история, происхождение, невероятные факты, фото

Пич-Лейк занимает примерно 40 гектаров. А вот его глубина составляет целых 80 метров, что считается очень глубоко даже для обычных озер. Предположительно Пич-Лейк возник в результате столкновения тектонических плит и регулярно пополняется субстанцией из самых недр земли. Никто не изучал дно озера, так как это фактически почти невозможно, но предполагается, что в самом низу есть нефть, которая постоянно туда проступает из более глубоких мест. Легкие компоненты испаряются, а тяжелые остаются. Пич-Лейк — это самое большое асфальтовое озеро в мире, но тем не менее на Земле еще есть такие места. Например, в известном всем Мертвом море, в котором из-за его солености нельзя утонуть, и где практически нет жизни. Здесь смолянистые залежи находятся в некоторых местах глубоко под водой.

История

Первым человеком, который открыл асфальтовое озеро, стал мореплаватель Уолтер Рэли. Это случилось в 1595 году. Он заметил, что местные индейцы обрабатывают битумом свои каноэ, и стал тоже использовать содержимое Пич-Лейка для осмоления своих кораблей.

Асфальтовое озеро Пич-Лейк: история, происхождение, невероятные факты, фото

В XIX веке битум стали применять уже для прокладки дорог. Если быть точными, то добыча ресурсов началась в 1857 году. Таким образом, материал используется и в наши дни. А впервые этим природным асфальтом проложили одну улицу в городе Вашингтоне. Битум был удобен и универсален своей прочностью и качеством: дороги, сделанные из него, не плавились при сильной жаре и не трескались при морозах. Асфальт стал незаменимым в своем роде, и его используют до сих пор. Из битума в свое время даже проложили дорогу к известному лондонскому Букингемскому дворцу.

Легенды

Среди местных жителей давно ходит интересная легенда. Еще давным-давно на месте озера на острове Тринидад жили индейцы племени чима. Как-то раз они победили своих врагов и решили отпраздновать это пиром. Они съели множество птичек колибри, которые считаются на острове священными, так как в них сидят духи предков. После такого боги сильно разгневались и прокляли то место — вызвали разлом земли, после чего смолянистые жидкости затопили всю деревню племени чима. Тем не менее это лишь легенда и является приятным дополнением для постоянных туристов асфальтового озера.

Асфальтовое озеро Пич-Лейк: история, происхождение, невероятные факты, фото

Интересные факты

Помимо своей необычности и того, что озеро вместо воды имеет асфальт, оно удивительно и многими другими вещами:

  • Пич-Лейк — небольшой, но глубокий (80 метров), поэтому по некоторым данным в нем находится 6 миллионов тонн асфальта!
  • Битумные дорогие не только во многом выигрывают у искусственного асфальта, они еще и прочны, поэтому этот ресурс используется для прокладки взлетно-посадочных полос для самолетов.
  • Запасы озера регулярно пополняются из недр земли, из него за все время добыто более 10 млн тонн асфальта.
  • По оценкам экспертов, с нынешними темпами добычи этого природного ресурса для прокладки дорог битума должно хватить еще на 4 столетия!
  • Асфальт из Пич-Лейка используется в основном для экспорта в более 50 стран мира.
  • У озера есть один удивительный факт: оно может поглощать предметы в себя, а потом возвращать на поверхность спустя тысячелетие. Так, недавно были найдены кусочки от скелета гигантского ленивца, жившего в эпоху плейстоцена, зуб мастодонта (вымершее 10 тысяч лет назад хоботное млекопитающее), а также некоторые предметы индейцев, живших на территории Пич-Лейка очень давно. Более того, в 1928 году обнаружили всплывшее дерево, возраст которого насчитывает 4 тысячи лет.
  • Битум в Пич-Лейке — упругий, тут на поверхности часто скапливается вода после дождей, которая приобретает красивую нефтяную «радугу». Здесь также есть дорожки для туристов, а по поверхности может проехать машина, однако если она остановится, то начнет тонуть. Поэтому туристам не рекомендуется заходить далеко от берега, лучше избегать мест котловин. Ниже, на фото Пич-Лейка (асфальтового озера) изображен уже опытный местный житель.
  • Асфальтовое озеро Пич-Лейк: история, происхождение, невероятные факты, фото

    Как добраться?

    Озеро не только полезно из-за своего асфальта, но и является главной достопримечательностью Тринидада, который в год посещает свыше 20 тысяч туристов. Самостоятельно или в одиночку тут гулять опасно, так как тропы порою сложно заметить, и можно попасть в котловину. Для экскурсии следует обратиться к гиду, который проведет по разным местам Пич-Лейка. Для прогулки важно выбрать удобную непромокаемую обувь с толстой подошвой. Также здесь нельзя курить и зажигать огонь, так как это опасно из-за высокого содержания в воздухе серы и метана. Тем не менее, виды крайне завораживающие на фото Пич-Лейка.

    Асфальтовое озеро находится в 50 км южнее от столицы государства — города Порт-оф-Спейн, и совсем рядом с городом Ла-Бреа. Но лучше добираться с экскурсией от местного туроператора. А прилететь сюда реально, но, как правило, с пересадками в некоторых американских городах.

    Источник: fb.ru