Муфлон — это что за животное?


Муфлон — это что за животное?

Муфлон — это кто? Дикое животное, которое считается древнейшим представителем животного мира, именуется муфлоном. Он является родоначальником домашней овцы. Внешне похож на барана, главное сходство заключается в больших закругленных рогах и густой шерсти.

Описание

Муфлон — животное, находящиеся на грани исчезновения. Дикий муфлон небольшого размера. Высота взрослой особи составляет девяносто сантиметров, а длина туловища — 1 метр 30 см. Самцы крупнее самок. Первые весят около 50 кг (еще и за счет тяжелых рогов), а вторые — 30 кг. Интересно, что возраст дикой особи определяют по кольцеобразным наростам на рогах. У самок чаще рожки небольшие. Шерсть животного меняет цвет в зависимости от времени года. Летом она приобретает рыжий окрас, зимой — темный. У муфлона (барана дикого) необычное строение рогов и ценный мех, поэтому во многих странах, где обитают эти удивительные животные, на них ведется охота.

Муфлон — это что за животное?

Из-за того, что численность муфлонов стремительно сокращается по вине человека, этот вид баранов занесен в Красную книгу. Муфлон — это редкое и красивое животное, требующее защиты от массового истребления. Дикий восточный баран (азиатский вид) отличается от европейского массивным строением. У этих парнокопытных на морде есть бородка. Длина тела 1 м 50 см, высота — 95 см, самец весит до 80 кг, самки — 45 кг. У самца рога мощные, сильно закручены назад, грудина — белого цвета.

Муфлона еще называют «последним бараном Европы», ведь там осталось мало особей. Принадлежит это животное к семейству полорогих. Ноги у муфлонов длинные и тонкие, голова приподнята вверх, горбоносая и пропорциональная.

Где обитает

Если посмотреть на фото, муфлон похож отдаленно на барана. Он обитает в горной местности. Существует две разновидности этой породы, которые отличаются друг от другом местами распространения: это дикий азиатский и европейский. Последний вид обитает преимущественно на горном побережье Средиземного моря (на Корсике, Кипре, Сардинии). Европейский живет и размножается в Ираке и Армении.

Встречается парнокопытное и на острове Крым. Там он обитает, в основном, в заповедниках и максимально адаптировался к местному климату. В странах Европы живет в естественных условиях, но особей осталось не так много. У азиатского муфлона, в отличие от европейского, массивное строение тела, рога больше закручены назад. Это парнокопытное обитает в Южной Азии: Таджикистане, Турции, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане.

Муфлон — это что за животное?

В Крым муфлоны были завезены в начале XX века. Погодные условия и климат способствовал их акклиматизации, поэтому они успешно прижились на полуострове. Парнокопытные начали размножаться, но через какое-то время на них стали охотиться браконьеры. Из-за уничтожения диких баранов в Крыму осталось всего восемь особей. Чтобы сохранить популяцию, в 1923 году приняли решение открыть заповедник. Там животные находятся под постоянной охраной, это помогло сохранить и приумножить численность парнокопытных.

Сейчас в заповеднике более тридцати баранов. На территории созданы все условия для комфортной жизни муфлонов, ведь они предпочитают пологие горные склоны, открытые пространства, горно-степную растительность. Стараются избегать эти парнокопытные очень узких ущелий, крутых склонов, высоких скал.

Муфлон европейский, в основном, обитает в Испании и в южных районах Франции. Любит открытые пространства, небольшие горные склоны. У европейской особи скромные размеры, но зато они умеют прыгать в высоту на два-три метра. Особенность парнокопытного в том, что он может долго жить без воды.

Муфлон — это что за животное?

Чем питается

Муфлон — это травоядное животное, основную часть его рациона составляют травы и злаки. Часто он питается на сельскохозяйственных полях, уничтожая урожай. Муфлоны лакомятся осокой, пореем, ковылем, ягодами, грибами, лишайником, мхом. Зимой животные из-под снега добывают корни растений.

Образ жизни

Муфлон — это дикое, свободолюбивое животное, поэтому предпочитает мигрировать, а не оседать строго в одной местности. Его основной маршрут — водопой и пастбища. Муфлоны ведут преимущественно ночной образ жизни, днем отдыхают в лесах или широких горных ущельях. Самки с детенышами живут в стаде до ста особей. Самцы предпочитают одиночество, их можно встретить в табуне только в периоды спаривания. У этих парнокопытных существует строгая иерархия. Молодых самцов до трех лет не подпускают зрелые особи к спариванию. К врагам муфлона можно отнести диких хищников: рысь, степного волка и росомаху.

Муфлон — это что за животное?

Размножение

Самки муфлона способны к воспроизведению потомства с двух лет. Беременность продолжается пять месяцев. Чаще всего на свет появляется один-два детеныша муфлона. В первый же день своей жизни они могут свободно передвигаться. Рождение потомства выпадает на весенние месяцы в большинстве случаев. Продолжительность жизни этого парнокопытного составляет около пятнадцати лет. Муфлоны европейские хорошо размножаются и в условиях неволи, а азиатские — плохо.

Человек активно занимается селекцией баранов. Высоко ценится мясо, кожа и шерсть этого животного. По вкусовым качествам мясо муфлона превосходит обычную баранину. В зимний период шерсть парнокопытного становится плотной и густой. В северных странах из нее делают шубы. Парнокопытных активно разводят на фермах, из-за ценных качеств этих животных. Азиатский вид не обладает такой высокой ценностью, его мясо менее вкусное и полезное.

Муфлон — это что за животное?

Особенности

Если знать образ жизни этого дикого барана, то можно заняться его акклиматизацией и самостоятельным выведением. Муфлонов успешно скрещивают с обычными овцами. Такая селекция позволяет вывести новую устойчивую породу, которая дает вкусное мясо. К примеру, академик Иванов М. Ф. при помощи муфлона вывел горного мериноса. Это новая порода овец, которая может в течение целого года пастись на пастбищах в горах. Чтобы улучшить качество домашних овец, используют для скрещивания и дальнейшего размножения именно муфлонов.

Иногда «муфлоном» называют глупого человека, который не имеет своего мнения. В определенном контексте это слово звучит наиболее обидно. Не используйте его в речи при обращении к кому-то (даже в шутку), если боитесь обидеть человека.

Источник: fb.ru