Ива пепельная: куст или дерево?


Ива пепельная: куст или дерево?

Вопрос о том, ива — это дерево или кустарник, часто возникает при виде этих совершенно разных представителей флоры. С одной стороны, ива, растущая достаточно густыми зарослями вдоль рек и хлестающая прутьями веток пробирающихся к воде экотуристов, явно куст.

С другой стороны, вековые стволы, не уступающие высотой и шириной дубам, кустом назвать нельзя, это дерево. В литературе и заметках натуралистов ива описание имеет зачастую кардинально противоположное.

Куст или дерево?

Ива, согласно ботаническому определению, является древесным растением. Растение это относится к собственному семейству.

Семейство Ивовые — одно из самых многочисленных. Оно насчитывает свыше 550 видов. Это и совсем карликовые кустики высотой не более 15 сантиметров, растущие за Полярным кругом, и гигантские жители тропиков, способные поспорить своим великолепием даже с секвойями.

Ива пепельная: куст или дерево?

То есть ответом на вопрос о том, ива — это дерево или кустарник, будет – и то, и другое. Куст конкретная ива или дерево, зависит от ее вида.

Какие ивы относятся к деревьям?

Самыми известными представителями ивовых деревьев в нашей стране являются:

  • белая или же серебристая, в просторечии – ветла;
  • ломкая или ракита;
  • козья, по-деревенски – бредина, самая распространенная.
  • Козья ива, названная так из-за любви этих животных к ее побегам, часто принимается за ракиту. Она может иметь разную окраску листьев, так как легко скрещивается с другими растениями. Козья ива может вырасти как кустом, так и деревом.

    Какие ивы относятся к кустам?

    Самыми известными в нашей стране представителями ивняковых кустарников являются:

  • черничная;
  • плакучая;
  • пурпурная;
  • верба;
  • пепельная.
  • На Сахалине и в целом по Дальнему Востоку растет ива Накамуры, внешне схожая с пепельной. Ива пепельная же – куст, встречающийся в Средней полосе России практически повсеместно.

    Как выглядит эта ива?

    Этот кустарник сравнительно небольшой. В благоприятных условиях ива пепельная вырастает в высоту до шести метров. А ее радиус может достигать трех метров. Именно радиус, поскольку при отсутствии стеснения, например в поле, этот кустарник сам по себе формируется в практически идеальный шар.

    Ива пепельная: куст или дерево?

    Листья у нее удлиненные. Длина листа совсем молодого кустарника – четыре сантиметра, у взрослого растения – 12-15. Верх листа имеет серый цвет с зеленоватым оттенком, за что ива и получила свое название. Изнаночная же часть – сероватая и войлочная. На каждом листе выступают прожилки, их количество зависит от возраста растения. У взрослой ивы таких прожилок от 12 до 16. Характерным моментом является то, что сколько бы прожилок у листа ни было, их количество всегда окажется четным.

    Цветет куст в марте и апреле, в прямой зависимости от температуры. Фактически ива расцветает через неделю после установившегося стабильного тепла. В связи с такой особенностью сложился ряд примет, касающихся погоды. К примеру, примета о том, что, если стоят теплые дни, но ива не зацветает, значит, впереди долгое похолодание.

    Чем полезна эта ива?

    Ива пепельная — не только красивое неприхотливое растение, способное стать живой изгородью на дачном участке. Она обладает целебными свойствами. Речь о коре этого кустарника, ничуть не уступающей знаменитой в фитотерапии иве белой.

    Ива пепельная: куст или дерево?

    Отвар из коры этого кустарника оказывает целый ряд действий на организм, среди которых:

  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • глистогонное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • крепящее.
  • Рецептур, задействующих ивовую кору в народной медицине, практически столько же, сколько способов использования ромашки. Успешно борется кора растения и с грибковыми поражениями ног, с перхотью и многими другими патологиями.

    Может ли расти в саду?

    Ива пепельная, как и многие родственные ей деревья и кустарники, с легкостью окультуривается. Кустарник может решить много дачных проблем, особенно тех, которые возникают на низко расположенных участках.

    Ива пепельная: куст или дерево?

    Растение очень влаголюбиво и отлично себя чувствует, произрастая на заболоченных торфяниках. То есть посадка нескольких кустиков пепельной ивы способна устранить на традиционных шести сотках избыток влаги. Это довольно-таки часто делают в деревнях, но дачники пренебрежительно относятся к растениям, не продающимся в виде рассады. Вторая причина, по которой горожане, имеющие загородные участки, не используют иву – страх перед разрастанием кустарника и его непрезентабельным видом.

    Пепельная ива не растет во все стороны, это шаровидный отдельно стоящий кустарник. К примеру, для формирования участка живой изгороди нужно высадить в ряд несколько кустиков на расстоянии в полуметре друг от друга. Куст отлично переносит стрижку, причем, в отличие от многих растений, воспринимает ее в любое время, независимо от цветения и прочего. Соответственно, его внешняя презентабельность полностью зависит от садовника.

    Эта ива – густоопушенное растение. То есть она никогда не будет сверкать голыми прутьями ветвей или демонстрировать места срезов.

    Источник: fb.ru