Кто такие денщики?


Их служба казалась лёгкой тем, кто проводил большую часть времени в строю и на учениях, — но одновременно её клеймили как непосильно тяжёлую и унижающую достоинство военнослужащего. Кто же такие денщики и что именно они делали?

Кто такие денщики?

От рыцарей до офицеров

В средневековой армии любой уважающий себя рыцарь приходил на службу с оруженосцем и слугой. Первый учился всем военным премудростям, чтобы позже получить рыцарские шпоры, а второй помогал своему господину переносить лишения воинской службы: готовил еду, чистил одежду и так далее. Без исполнительного слуги жизнь рыцаря была бы слишком тяжёлой.

В эпоху Нового времени армии стали состоять из постоянно находившихся на службе полков, и появились профессиональные командиры из дворян — офицеры. Хотя служба часто проходила за десятки и сотни километров от родного дома, им всё равно требовался определённый комфорт.

Дворянин, понимаете ли, не может сам чистить сапоги и готовить похлебку!

Но дело было не столько в чести офицера и джентльмена, сколько в том, что командиры бо́льшую часть времени занимались службой, и им попросту некогда было отвлекаться на бытовые вопросы.

Скоро все государства пришли к одинаковому решению — каждому офицеру надо дать слугу, который бы помогал ему в рутинных делах, освобождая ценное время командира. Таких слуг в России назвали денщики.

СПРАВКА. Кстати, до Петра I слово «денщик» имело совсем иное значение — так назывались военные, назначенные на исполнение особых поручений сроком на один день.

Вначале предполагалось, что денщики положены только офицерам в чине от капитана и выше, причём полковник получал сразу шестерых. Но обер-офицеры не могли обойтись без прислуги и использовали для этого строевых солдат. Такое растаскивание ценных кадров не понравилось Петру, и поначалу он боролся с этим самыми суровыми мерами, но в 1713 году сдался — отписал всем офицерам денщиков за счёт казны.

Кто такие денщики?

Барин и денщик, художник — С. Ефошкин

Денщики в русской армии

В денщики обычно назначали новобранцев послабее — тех, для кого полноценная военная служба была бы слишком тяжёлой. При этом использование солдатского труда в пользу офицеров строжайше запрещалось. Это правило любили нарушать, но до Екатерины II государство старалось бороться с подобными злоупотреблениями.

Императрица, пришедшая к власти с помощью государственного переворота, хорошо понимала, что обязана всем армии, поэтому при ней проблемы расцвели самым пышным цветом. Офицеры не только пользовались денщиками, но, бывало, отправляли часть солдат работать в собственное имение.

Павел I, вступив на престол, навёл порядок с присущим ему педантизмом. Больше в русской армии солдаты на офицеров не работали, а количество денщиков строжайше регламентировалось.

Порядок службы

Офицерам, имевшим более ста крепостных, денщиков не полагалось — считалось, что они достаточно богаты, чтобы решить проблему со слугами самостоятельно. Это правило отменили в 1859 году, перед освобождением крестьян.

Кто такие денщики?

Денщик

В 1881 году у денщиков отобрали старое название — теперь они считались «казённой прислугой» и назначались не из нестроевых чинов, а из числа обычных военнослужащих. В 1909 году «денщиков» вернули и определили, что они полагаются только тем офицерам и генералам, которые состояли в строевых частях.

Солдаты денщиков недолюбливали — им казалось, что служба офицеру и относительно вольная жизнь куда легче, чем жизнь в казарме. Но денщик у небогатого офицера выполнял огромное число самых разных работ — от уборки и готовки до ухода за детьми и хождения по магазинам по приказу офицерской жены. Либеральная общественность периодически поднимала голос в их защиту, рассуждая о том, как унижает человека в мундире необходимость работы прислугой.

Впрочем, в денщики часто добровольно шли те, кто в мирной жизни уже имел опыт «работы в услужении».

От Швейка до советских ординарцев

Денщики существовали во всех европейских армиях, от Великобритании до Австро-Венгрии. Кстати, в войске Габсбургов служил, пожалуй, самый знаменитый из них — Йозеф Швейк.

Кто такие денщики?

В Красной армии институт денщиков упразднили по идеологическим причинам. Но в годы Великой Отечественной войны денщиков вернули, политкорректно назвав их ординарцами. Офицеры были слишком заняты службой, а боевые действия несли столько проблем, что армии оказалось выгоднее выделить некоторое число рядовых, чем переложить заботу о себе на плечи командного состава.

После завершения войны должность ординарца окончательно отменили — хотя многие старые офицеры ещё долго с теплотой вспоминали об этой традиции.

Михаил Диунов

Источник: e-news.su