На Луне обнаружили ржавчину


На Луне обнаружили ржавчину

Неожиданное открытие поразило планетологов Гавайского университета в Маноа. Они обнаружили на высоких широтах нашего спутника гемати — лунное железо в окисленном виде. На Земле встретить ржавчину не сложно, железо активно вступает в реакцию с кислородом, тем самым и ее и образуя, но откуда она берется в бескислородной среде Луны? Из ранее полученных образцов лунного грунта, собранных в рамках миссии «Аполлон» подтверждений наличия окисленной формы железа нет.

Ученые выдвинули гипотезу о том что процесс окисления лунного железа происходит на поверхности Луны из-за воздействия на ее поверхность кислорода, который постоянно выдувается потоком солнечного ветра из верхних слоев атмосферы нашей планеты.

Столь необычное открытие планетологи смогли совершить благодаря оборудованию установленному на индийском зонде «Чандраян-1» — «Moon Mineralogy Mapper». Замеченный гематит позволил команде ученых сформировать гипотезу о влиянии земного кислорода на процесс окисления лунного железа, а так же объяснить наличие небольшого количества воды на поверхности, которая так же могла принимать участие в окислительном процессе.

Источник: mirkosmosa.ru